Информационный сайт ru-mo
ru-mo
Меню сайта

  • Категории каталога
    Планета и царства природы [58]
    Эволюция жизни [20]

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта


    Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 13:44

    Главная » Статьи » Среда обитания » Планета и царства природы

    Внутреннее строение Земного шара.

    Внутреннее строение Земного шара

    ШарПока еще никому не удавалось проникнуть достаточно глубоко в недра Земли,  чтобы с абсолютной точностью ответить на вопрос из чего состоит Земля.  Однако современная наука предполагает,  что Земля состоит из многочисленных слоев горных пород и металлов. Ученые пришли к такому мнению, изучая землетрясения и извержения вулканов. 

    Если бы вы могли пройти сквозь толщу Земли,  то обнаружили  бы три слоя: в центре – ядро,  затем мантию,  окружающую его,  и твердую наружную оболочку,  называемую земной корой. 

    Ядро делится на два слоя.  Внутреннее ядро,  состоящее из твердого железа и никеля и наружное -  из тех же металлов,  но в жидком состоянии. 

    Мантия состоит из горных пород. Верхняя ее часть,  называемая магмой, - это породы в полужидком состоянии. Верхняя твердая оболочка Земли,  образованная земной корой и верхним слоем мантии,  называется литосферой. 

    Земная кора -  это наиболее тонкий из слоев Земли.  Если представить себе,  что Земля имеет размер теннисного мячика,  то земная кора окажется тоньше почтовой марки,  наклеенной на мяч.  Земная кора состоит из множества отдельных кусков,  называемых плитами.  Края разных плит имеют схожие очертания,  словно это куски огромной картины – головоломки.  Плиты плавают в полужидкой верхней части мантии.  Имеется два разных типа коры.  Мощная континентальная кора образует материки,  а гораздо более тонкая кора покрывает дно океана.  Континентальная кора состоит из гранита,  который является легкой горной породой.  А океаническая кора состоит из плотных базальтовых пород. 

    Знание особенностей строения земной коры и процессов,  происходящих  в ее недрах,  помогает понять причины землетрясений.  Землетрясения происходят вследствие перемещения массивов горных пород вдоль разломов,  или трещин,  во внешних слоях Земли.  Сильные землетрясения вызываются движением огромных плит, составляющих эти слои,  относительно друг друга или же навстречу друг другу.  В таких случаях края этих плит,  состоящие из твердых пород,  соприкасаются,  вызывая сотрясение почвы. Иногда плиты на время  как бы «застревают»,  при этом давление на них постоянно нарастает.  Затем,  когда оно переходит в критическую точку,  плиты разом «высвобождаются» вызывая землетрясения огромной разрушительной силы.

    Очень непросто узнать что-то о внутреннем устройстве Земли.  Геологи,  изучающие горные породы,  бурят для этого скважины в земной коре,  собирая образцы горных пород,  однако не существует такого длинного бура,  который позволил бы проникнуть достаточно глубоко в Землю. Самая глубокая скважина из всех проделанных в земной коре до сих пор,  достигает глубины 12 км.

    Температура земного ядра – примерно 5700 градусов Цельсия. 

    Земля обладает магнитными свойствами.  Представим,  что сквозь ее ядро проходит гигантский намагниченный стержень.  Концы этого магнита называются магнитными полюсами.  Действие магнитного поля Земли можно видеть на примере компаса.  Стрелка компаса тоже намагничена,  поэтому на нее действует земное магнитное поле,  так  как она всегда направлена на северный магнитный полюс Земли.

    Земное тяготение (гравитация) –это сила,  притягивающая все предметы друг к другу.  Она удерживает на земной поверхности людей и все,  что находится вокруг них.  Сила тяготения направлена к центру Земли.  Сильнее всего тяготение на поверхности Земли.  Чем дальше предмет,  находящийся над поверхностью Земли, от ее центра,  тем слабее тяготение.  Например,  на вершине горы тяготение слабее, чем у ее подножья. 

    Огромные плиты,  из которых состоят внешние слои Земли, постоянно перемещаются со скоростью от 1 до 10 см в год

    Толщина земной коры под поверхностью материков насчитывает в среднем от30 до 40 км.

    Под океанским дном кора достигает всего 6-8 км в толщину.

    Под водой тоже происходят землетрясения,  эти землетрясения образуют гигантские волны – цунами.  Цунами распространяется по поверхности океана с большой скоростью.  С приближением к берегу, высота волн растет,  достигая 20-30 м.  Обрушиваясь на берег, эти волны проникают далеко вглубь суши,  вызывая огромные разрушения и гибель людей.



    Источник: http://moodle.nci.kz/mod/resource/view.php?id=751
    Категория: Планета и царства природы | Добавил: Яковлев (11.07.2009)
    Просмотров: 1913
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]