Информационный сайт ru-mo
ru-mo
Меню сайта

  • Категории каталога
    Расселение и войны славян [58]
    Славянские языки и письмо [35]
    Творчество славянских народов [33]
    Славные славяне [8]
    Источники о славянах и русах [24]
    Образование славянских государств [50]
    Историческая реконструкция [20]
    Любор Нидерле [21]
    Верования, обряды, обычаи [38]
    Славянская прародина [21]
    Предшественники славян [29]
    Материалы по личности Рюрика [12]
    Древние русы, руги, росы и другие [9]
    Венеты, Венеды, Венды. [13]
    Ободриты [8]

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта


    Приветствую Вас, Гость · RSS 18.08.2017, 09:42

    Главная » Статьи » История славянской культуры » Образование славянских государств

    Образование Древнепольского государства (VII—XI вв.).

    Польские земли в период формирования феодальных отношений и образование Древнепольского государства (VII—XI вв.).

    Экономическое развитие в VI — X вв.

    Славянские племена, населявшие польские земли, с глубокой древности занимали обширную территорию Восточноевропейской равнины, ограниченную па западе реками Одрой, Лужицкой Нисой и Бобром. На севере на протяжении 400 км польские земли омывались водами Балтийского моря. На юге границей являлись Карпаты. Западными соседями польских славян были полабо-прибалтийские славяне, южными — чехи, моравы и словаки. На севере и северо-востоке возвышенности Прусского Поозёрья и девственные северомазовецкие пущи отделяли польские земли от земель пруссов и литовского племени ятвягов. С востока и юго-востока к польским землям подходили древнерусские земли. Границу здесь образовывали густые леса между реками Бугом и Вепшем.

    В VI—X вв. польская группа западных славян достигла сравнительно высокого уровня развития производительных сил. Основой их хозяйства являлось развитое пашенное земледелие. В середине X в., по свидетельству Ибрахима ибн Якуба, в Польше уже было известно трёхполье. Наиболее распространёнными сельскохозяйственными культурами являлись просо, пшеница, овёс, ячмень, рожь, лён и конопля. Значительного развития достигли садоводство и огородничество. Со второй половины X в. в Польше была известна культура винограда. Наряду с земледелием большое значение имело животноводство. Основная масса земледельческого населения жила в селищах — неукреплённых поселениях. Гроды — хорошо укреплённые поселения — служили убежищем для окрестного сельского населения во время нападения врагов. Гроды были военно-административными пунктами и центрами религиозного культа. По мере складывания феодальных отношений гроды превращались в замки князей и знати. С другой стороны, с развитием ремесленного производства и торговли часть гродов становилась ремесленными и торговыми центрами. Вокруг них возникали посады с торгово-ремесленным населением. Крупными торгово-ремесленными центрами уже в X—XI вв. являлись Познань, Гнезно, Вроцлав, Краков, а в Поморье — Волин, Гданьск, Колобжег.

    О развитии ремесла у польских славян дают представление археологические раcкопки. Ручной гончарный круг был хорошо известен польским славянам ещё в VII в. В X в. получил распространение ножной гончарный круг, способствовавший развитию гончарного дела и обособлению его в особую отрасль ремесленного производства. Широкое развитие получили прядение, ткачество, плотничество, кузнечное дело, производство сельскохозяйственных орудий, вооружения и т. д. Ювелирные изделия изготовлялись главным образом из серебра и украшались филигранью и зернью. На изготовление этих изделий, так же как и на керамическое производство, большое влияние в Польше оказала высокая культура древнерусских мастеров. Быстро развивалась торговля, как внутренняя, так и внешняя. В IX—X вв. росли и крепли торговые связи Польши со многими странами Европы. Важное значение для Польши имела торговля с Русью. Из Руси в Польшу ввозились вооружение, особенно шлемы, различные украшения, пряслица из розового шифера и другие изделия ремесла. В Скандинавские страны из Польши вывозились керамические и ювелирные изделия. Оживлённые торговые связи Польша поддерживала с Чехией, Словакией, Германией и Венгрией. Через Русь пролегали торговые пути, связывавшие Польшу с Арабским халифатом, куда вывозились с севера главным образом пушнина, а также и рабы. Через Русь же Польша вступила в торговые связи с Византией, странами Ближнего Востока и др. Развитие торговых связей способствовало расцвету поморских городов. Славяне, жившие на побережье, были искусными мореплавателями.

    В VII—IX вв. в связи с разложением сельской общины, а также в результате прямого захвата земель общинников знатью в Польше стала складываться феодальная собственность на землю. Как и многие другие народы Европы, поляки перешли от первобытно-общинного строя к феодальному, миновав рабовладельческий способ производства. Хотя польские племена и знали рабство, появившееся ещё в период первобытно-общинного строя, однако оно не получило у них дальнейшего развития. В дальнейшем феодализирующаяся знать «сажала» рабов на землю, предоставляя в их пользование небольшие участки.

    Образование Древнепольского государства

    Образование государства в польских землях, происходившее в условиях распада первобытно-общинного строя, было, так же как и в других европейских странах, процессом сложным и длительным. Объединение польских земель первоначально происходило вокруг нескольких Центров. Упоминаемые в источниках польские племена — поляне, куявяне, мазовшане, ленчицане, висляне, поморяне, слензане и др. — являлись по сути дела объединениями, связанными с определённой территорией и возникшими на основе существовавших ранее племенных союзов.

    Часовня замка в Цешине. X в.
    Часовня замка в Цешине. X в.
    .

    Около середины IX в. процесс образования государства в польских землях принял иной характер. Началось объединение племён или племенных княжеств. Первоначально это объединение шло вокруг двух основных центров — княжества вислян в Малой Польше и княжества полян в Великой Польше. После же завоевания княжества вислян Великоморавией (около 877 г.) центром складывавшегося государства стала Великая Польша. Во второй половине X в. после ожесточённой борьбы между отдельными княжествами процесс образования Древнепольского государства завершился. Первым его достоверно известным князем был Мешко I (960—992) из рода Пястов.

    Образование относительно единого раннефеодального государства и преодоление-племенной раздробленности сыграли значительную роль в процессе консолидации населения этих земель в польскую народность. На основе старых племенных диалектов начал формироваться единый древнепольский язык. В 966 г. Мешко I и польская знать приняли христианство по западнохристианскому обряду. Это обстоятельство открывало путь для проникновения в Польшу влияния папского престола и немецкого духовенства, тормозившего развитие самобытной польской культуры.

    Развитие феодальных отношений в X —XI вв.

    В IX—X вв. основную массу непосредственных производителей в Польше составляли лично свободные крестьяне-общинники — кметы. Большинство сельских территориальных общин ещё не было включено в состав феодальных поместий. Процесс дальнейшего развития феодальных отношений особенно интенсивно развернулся в Польше во второй половине X и в XI в. В это время общинные земли захватывались феодализирующейся знатью в больших масштабах. Быстро сокращалось число лично свободных крестьян, в значительной своей части превращавшихся в так называемых «приписных». Положение этих закрепощённых крестьян всё больше сближалось с положением посаженных на землю рабов. Рост феодального землевладения шёл как за счёт земли, утрачиваемой крестьянами, так и путём передачи князьями населённых земель (в качестве условных феодальных держаний) княжеским дружинникам и должностным лицам, превратившимся в мелких феодалов. Так наряду с феодальной знатью появилась новая прослойка феодального класса и были заложены основы феодальной иерархии.

    Закрепощаемое польское крестьянство выполняло многочисленные повинности в пользу феодалов и князя, работало на барщине, платило различные натуральные оброки. Особые подати вносились на содержание княжеского, а затем королевского двора. Выходя замуж, крестьянка платила королю налог, который назывался девичье или вдовье. Кроме того, крестьяне отбывали подводную повинность и были обязаны строить укрепления, мосты и дороги. За пользование рынками и переправами также взимались различные поборы. С введением в X в. христианства крестьяне стали уплачивать ещё десятину, а позднее и так называемый грош св. Петра в пользу католической церкви. Положение крестьянства ухудшилось ещё более в связи с непрерывными войнами, которые приходилось вести Польскому государству, а также из-за внутренних феодальных междоусобиц.

    Древнепольское государство в X — начале XI в.

    Древнепольское государство было вынуждено отстаивать своё существование в борьбе с захватническими устремлениями немецких феодалов. Используя феодальные усобицы в Германии после смерти императора Оттона I (973 г.), Мешко повёл успешную борьбу с немецкими феодалами. Направленное против них всеобщее восстание полабских славян, начавшееся в 983 г., на два десятилетия избавило Польшу от угрозы германской феодальной агрессии.

    Своего наибольшего территориального расширения Древнепольское государство достигло в правление сына Мешко I — Болеслава I Храброго (992—1025). При нём завершился процесс объединения польских земель. В 999 г. он присоединил к Польскому государству Краков и всю Краковскую землю, одну из наиболее экономически развитых польских земель, которая до того времени входила в состав Чешского княжества. При Болеславе Храбром оформилась система государственного управления раннефеодальной Польши. Местное управление опиралось на разветвлённую систему гродов, во главе которых стояли назначаемые центральной властью правители — комесы, позднее получившие название каштелянов. В их функции входило командование местным ополчением, суд, сбор налогов и дани с населения и т. п. Наряду с этим в некоторых областях сохранялась, по-видимому, власть местных князей. Польский князь командовал войском, творил суд и ведал внешнеполитическими делами. При князе существовал совет знати. Военные силы Польши состояли из княжеской дружины и ополчения, включавшего в себя тяжеловооружённую конницу из рыцарей, или панцирных воинов, и пехоту — щитников из свободных крестьян-общинников.

    Во внешней политике Польши в X — начале XI в. важнейшее место занимали взаимоотношения с Германской империей. Большой дипломатический успех был достигнут Болеславом Храбрым в 1000 г. при встрече в Гнезно с германским императором Оттоном III: император согласился на создание в Польше независимого Гнезненского архиепископства. Решения, принятые в Гнезно, были направлены на укрепление независимости Польского государства, что вызвало крайнее недовольство германских феодалов, особенно духовных. С претензиями на сохранение своей власти над польскими землями выступило Магдебургское архиепископство.

    Польско-германские отношения особенно обострились после смерти в 1002 г. императора Оттона III и вступления на престол Генриха II. Война с Германской империей надвигалась. Понимая это, Болеслав Храбрый воспользовался начавшимися в Германии в это время феодальными усобицами и перешёл в наступление. После многолетней войны, длившейся с перерывами около 14 лет (с зимы 1003 по 1018 г.) и протекавшей с переменным успехом, был заключён Будишинский мир, по которому к Польше отошли Лужицы и Мильско. Польскому народу удалось не только отстоять свою независимость, но и освободить от гнёта германских феодалов часть земель полабских славян. В 1025 г. польский князь принял титул короля.

    Первостепенное значение для судеб Древнепольского государства имели его взаимоотношения с Русью. При Болеславе Храбром, однако, отношения между Польшей и Русью ухудшились. Под влиянием части польской феодальной знати, стремившейся к захвату богатых русских земель, Болеслав предпринял поход на Киев.

    Германский император Генрих II предложил Болеславу военную помощь против Руси, стремясь направить устремления Польши на восток и отвлечь её внимание от западных границ. Удобный случай вмешаться во внутренние дела Древнерусского государства для Болеслава представился, когда к нему обратился за помощью его зять Святополк, изгнанный из Киева своим братом Ярославом Мудрым. В 1018 г. польский князь, в войске которого были немецкие рыцари, венгры и печенеги, овладел Киевом. На киевском великокняжеском столе был восстановлен ставленник Болеслава — Святополк. Болеславу удалось захватить также часть Древнерусского государства — Червенские города. Однако эти победы польского князя были недолговечны. Ярослав Мудрый вновь изгнал Святополка из Киева, а впоследствии вернул Древнерусскому государству и Червенские города.

    В последние годы правления Болеслава Храброго Польша вступила в полосу внешнеполитических поражений и длительных внутренних междоусобиц, связанных с выступлением против центральной власти отдельных групп духовной и светской знати. Неудачно для Древнепольского государства развивались конфликты с Чехией и Венгрией. В 1021 г. Чехии удалось возвратить захваченную Болеславом Храбрым Моравию. Резкое ухудшение международного положения Польши было обусловлено прежде всего напряжённостью польско-русских отношений. При сыне Болеслава Мешко II (1025—1034) Германская империя напала на Польшу. Против неё выступили также Чехия и Русь, стремившаяся вернуть себе захваченные польскими феодалами земли. Польша потерпела крупные поражения и потеряла все земли, подчинённые ею при Болеславе Храбром. Внешнеполитические неудачи переплетались с тяжёлым внутренним положением, связанным с ожесточённой борьбой феодальных группировок.

    Антифеодальное крестьянское восстание 1037 —1038 гг.

    Усиление феодальной эксплуатации, военные неудачи и феодальные усобицы крайне ухудшили положение польского крестьянства. В 1037 г. вспыхнуло широкое антифеодальное восстание, длившееся около двух лет и охватившее большую часть территории Польши. Представители власти держались лишь в таких крупных городах, как Краков, Познань, Гнезно. Гнев восставших обрушился на знать, рыцарей, духовенство и королевских чиновников. Восставшие громили усадьбы феодалов, монастыри, брали приступом города, расправлялись с феодалами.

    Борясь против закрепощения и феодального угнетения, крестьянство с ожесточением выступало и против церкви, отказываясь от христианства и возвращаясь к старой, дохристианской («языческой») религии, с которой оно связывало представление о своей прежней свободе.

    Перед лицом мощного народного движения отошли на второй план противоречия, разделявшие польских феодалов. Светские и духовные феодалы объединились для подавления восстания. Так как собственных сил у них для этого не хватало, они обратились за помощью к феодалам германским, крайне обеспокоенным тем, как бы пожар народного восстания в Польше не перекинулся в покорённые ими земли полабских славян. Крестьянское восстание было подавлено. Польский престол занял сын Мешко II — Казимир, бежавший во время восстания в Германию. За подавление восстания и восстановление в Польше прежних порядков феодалы и церковь дали Казимиру прозвище Восстановителя. Однако воссозданное в 1039 г. единое Польское государство являлось вначале настолько слабым, что было вынуждено стать вассалом Германской империи.

    Культура

    В X—XI вв. в Польше началось развитие письменности и литературы, в которой почти безраздельно господствовала церковь. Основным литературным жанром являлись «жития святых». Первые произведения письменности — богослужебные книги на латинском языке появились в Польше из Чехии. Затем возникла и своя церковная литература. Вместе с тем в конце X — начале XI в. в Польше начали вести погодные записи событий, так называемые рочники. Вся письменность велась на непонятном народу латинском языке. Церковь держала в своих руках и образование. В школах при монастырях и епископских кафедрах преподавались богословие, латинский язык и так называемые «свободные искусства», т. е. тривиум и квадривиум.

    Высокого уровня в Польше достигло строительное искусство. Выдающимися памятниками польского искусства X—XI вв. являлись костёл св. Феликса и Адаукта в Кракове и костёл св. Михаила близ Кракова. При Болеславе I Храбром были построены деревянные кафедральные соборы в Кракове и Гнезно и каменный в Познани. Костёлы отличались роскошью внутренней отделки и были украшены искусной резьбой.

    ссылка - http://historik.ru/historik/books/item/f00/s00/z0000032/st015.shtml



    Источник: http://historik.ru/historik/books/item/f00/s00/z0000032/st015.shtml
    Категория: Образование славянских государств | Добавил: Яковлев (21.07.2008)
    Просмотров: 1356 | Комментарии: 1
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]