Информационный сайт ru-mo
ru-mo
Меню сайта

  • Категории каталога
    Расселение и войны славян [59]
    Славянские языки и письмо [35]
    Творчество славянских народов [34]
    Славные славяне [8]
    Источники о славянах и русах [24]
    Образование славянских государств [51]
    Историческая реконструкция [20]
    Любор Нидерле [21]
    Верования, обряды, обычаи [38]
    Славянская прародина [21]
    Предшественники славян [29]
    Материалы по личности Рюрика [12]
    Древние русы, руги, росы и другие [9]
    Венеты, Венеды, Венды. [13]
    Ободриты [8]

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта


    Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 15:00

    Главная » Статьи » История славянской культуры » Образование славянских государств

    Образование первых славянских государств.
    Образование первых славянских государств.

    VIII век - это время, когда процесс складывания первых государственных объединений происходит на территории всего славянского мира. В IX в. оно завершается возникновением первых славянских государств. К первым десятилетиям IX века относятся сведения о княжестве Людевита в посавской Хорватии, которое своими действиями создало серьезные затруднения крупнейшей европейской державе того времени - Каролингской империи. Тогда же складывается княжество Борны в далматинской Хорватии, которое положило начало образованию здесь Хорватского государства.

    К началу IX века относятся и первые сведения о сербских князьях. Первые государственные объединения сербов возникли одновременно в нескольких областях: в Рашке, Дукле, Травунии, Хуме. С конца IX до начала XI веков крупнейшим среди них была Рашка. Ее жупаны, стоявшие во главе межплеменных объединений (жуп), признавали власть Болгарии. В 931 году жупан Чес лав освободился от болгарского господства и подчинил себе соседние сербские земли. Однако, в конце X века это государство распалось. Сербские земли были поглощены Западно-Болгарским государством. После завоевании его Византией сербские жупаны стали вассалами Империи.

    С начала IX века стало складываться новое большое государственное объединение западных славян с центром в Моравии. В это время славянам приходилось отстаивать свою независимость в борьбе с Восточнофранкским (Германским) государством. В правление князя Моймира I (умер ок. 846 г.) мораване приняли христианство из Баварии по латинскому обряду. Своего расцвета Великоморавское государство достигло при преемнике Моймира Ростиславе (846-870 гг.). Он энергично противостоял немецкому вторжению и добился значительного внешнеполитического могущества своего государства. В поисках союзников он обратился к Византии.

    Стремясь сделать страну независимой от связанной с Каролингским государством Баварской церкви, Ростислав просил императора Михаила III прислать из Константинополя проповедника и епископа, который встал бы во главе Моравской церкви. Посланные императором миссионеры Константин и Мефодий ввели в Великой Моравии христианское богослужение на славянском языке и написали при помощи только что созданного алфавита первые славянские книги. Создание славянского богослужения и письменности укрепило политическую самостоятельность Великоморавского государства. Используя противоречия между Франкской церковью и папством, Ростислав добился в 869 году создания для Великой Моравии и соседних славянских земель архиепископства, подчиненного непосредственно Риму, во главе которого был поставлен Мефодий.

    Быстрый рост политического влияния и расширение границ государства продолжался и в правление племянника Ростислава - Святополка (870-894 гг.). Однако сложившееся при нем большое государственное образование было очень непрочным, и со смертью Святополка значительная часть земель отпала от Великой Моравии. Оставшиеся земли распались на уделы, поделенные между его сыновьями. В 895 году Чехия стала самостоятельным княжеством. Чуть позже, в 906 году, венгры нанесли поражение Моравии и захватили восточные словацкие земли. Великоморавское государство перестало существовать.

    Просветительская деятельность Мефодия проходила вопреки желанию князя Святополка и немецкого духовенства, которые оказывали открытое сопротивление распространению славянской письменности и богослужения. После смерти Мефодия (885 г.) его ученики подверглись преследованиям и были изгнаны из Моравии. Они обосновались в Болгарии, которая стала в дальнейшем крупнейшим центром славянской письменной культуры. В Моравии утвердились немецкое духовенство и обряды на латинском языке.

    Во время нахождения в составе Великоморавского государства на территории Чехии сложились два княжества: одно - с центром в Праге во главе с князем из рода Пржемысловичей, другое - с центром в Либице, возглавляемое зличанскими князьями Славниковичами. Вплоть до десятого века между ними шла борьба за главенство. Первые шаги к образованию единого государства были сделаны в 80-е гг. IX в. Тогда князь племени чехов Борживой из рода Пржемысловичей, принявший крещение при дворе моравского князя Святополка, сумел при его поддержке стать главным среди племенных князей Чешской долины. Окончательное объединение племенных княжеств под властью чешских князей со столицей в Праге относится к правлению князя Болеслава I (935-972 гг.)- В Праге было создано чешское епископство. Обширная держава, однако, была непрочной. Часть ее земель впоследствии отошла к Польскому государству.

    Почти все польские земли были объединены в конце X века династией Пястов в относительно единое Польское государство. Первым достоверно известным польским князем был Мешко I (969-992 гг.). Молодому государству приходилось постоянно отстаивать свою самостоятельность от посягательств германских королей, пытавшихся превратить польского князя в своего вассала. В 966 году Мешко I со своими приближенными принял христианство по латинскому обряду. В стране распространилась латинская письменность. В 1000 году в Гнезно была учреждена польская архиепископия. К началу XI века Польша превратилась в одно из крупных государств Восточной Европы.

    Болеслав I Храбрый (992-1025 гг.) вел активную и успешную внешнюю политику. Однако после его смерти международное положение Польши осложнилось. Германия вновь начинает войну, против Польши выступает также Чехия и Русь. Страна терпит поражение, а после большого народного восстания 1037 года, подавленного при помощи немецких феодалов, она временно попадает в вассальную зависимость от Германской империи.

    В первой половине века IX Болгария расширила свои владения и стала одним из крупных европейских государств. В середине столетия хан Борис (852-889 гг.) принял решение о христианизации страны. Он долгое время колебался в вопросе о том, с чьей помощью это сделать, пытаясь играть на противоречиях между римским папой и византийским патриархом. Воспользовавшись жестоким голодом в Болгарии византийцы вторглись в ее пределы. Уступив их давлению, в 865 году Борис и его приближенные приняли христианство по византийскому обряду. Одновременно с этим Борис добился учреждения в Болгарии архиепископии. Двадцатью годами позже именно у него нашли защиту и покровительство преследуемые в Моравии ученики Мефодия. В 893 г. славянский язык был объявлен официальным языком Болгарского государства и церкви. С этого момента все документы и тексты должны были записываться славянской азбукой.

    В конце IX века часть болгарской знати предприняла попытку помешать укреплению центральной власти. В 889 году сын и преемник ушедшего в монастырь Бориса Владимир пытался восстановить язычество. Однако, это встретило мощное сопротивление. Владимир был свергнут и ослеплен. Трон занял другой сын Бориса - Симеон (893-927 гг.), один из наиболее выдающихся правителей Болгарии. Высокообразованный, талантливый и честолюбивый, он мечтал об основании единого славяно-византийского государства на Балканах с центром в Константинополе.

    Взятие византийскими войсками Преслава

    В это время отношения с Византией обострились. В 894 году болгарам было запрещено торговать в Константинополе. Это послужило поводом для Симеона начать военные действия, которые длились 30 лет и закончились его полной победой. Он присвоил себе титул "царя болгар и греков", который до этого не носил ни один из болгарских князей, и заставил византийцев платить дань. Симеон готовился к осаде Константинополя, но она не состоялась, и преемник Симеона Петр (927-969 гг.) заключил с Византией мир.

    В 931 году при поддержке Империи от Болгарии отделились сербы. Спустя треть века император Никифор II Фока отказался платить дань и стал готовиться к войне. В 971 году северная часть Болгарии была захвачена Византией. Западная Болгария продолжала существовать как самостоятельное государство еще почти 50 лет. Однако в 1018 году при императоре Василии II Болгаробойце Первое Болгарское царство пало и вошло в состав Византии.

    Одним из самых больших государств раннесредневековой Европы было Древнерусское государство или Киевская Русь. Возникшее на просторах Восточной Европы в результате объединения в IX веке ряда восточнославянских княжеств и племенных союзов, это государство существовало как единое политическое целое на протяжении двух с половиной веков. Оно играло большую роль в истории Европы как связующее звено между странами Европы и Азии.

    Картина расселения восточнославянских племен накануне образования Древнерусского государства зафиксирована в русских летописях. И хотя "Повесть временных лет" написана не ранее XI века, она указывает на существование не только племен, реально относимых к IX-X вв., но и на исчезнувшие или оттесненные кочевниками к этому времени восточнославянские племена (уличи, тиверцы). Среди крупных племен она называет волынян (дулебов), белых хорватов, полян, северян, дреговичей, древлян, радимичей, кривичей, вятичей и славян ильменских.

    Существует две крайних точки зрения на причины образования Древнерусского государства. "Классическая норманистика" сводится к тому, что государственность и вообще цивилизация были принесены восточным славянам, диким и неспособным к самостоятельному развитию племенам, скандинавами - варягами под предводительством Рюрика. Ряд ученых, стоящих на позициях пантюркизма, наоборот, преувеличивает роль тюркских народов, хотя, разумеется, отрицать историческое значение Хазарского каганата оснований нет. Современные исследования доказывают, что Древнерусское государство возникло, прежде всего, на основе внутреннего развития восточнославянского мира как результат определенных и закономерных социальных и хозяйственных сдвигов в ходе разложения родоплеменного строя. Известные внешние влияния, конечно, существовали, но решающей роли в складывании древнерусской государственности они не имели.

    Исследования показали, что раннефеодальные государства в Швеции и Норвегии появились позже, чем на Руси, а потому они не могли никак повлиять на формирование Киевского государства. Разумеется, скандинавы (викинги или варяги) в Восточной Европе были. Возможно, что некоторые из них, вступив в соглашение с местной знатью, захватывали власть в отдельных восточнославянских землях. Однако, становясь славянскими князьями, они оказывались в самой тесной связи со славянской знатью, отражали ее интересы, быстро теряли свой этнический облик и язык и ославянивались.

    В древнерусских летописях применительно к IX-X вв. говорится о существовании племенных княжеств и местных князей, которые, возможно, появились еще раньше. Для Киева, например, суще-ствует сказание о Кие, легендарном основателе города. Известны местные князья у древлян, дреговичей, полочан. Таким образом, уже в IX в. у восточных славян существовало несколько княжеств. Будучи сравнительно небольшими политическими объединениями, эти княжества часто не ладили друг с другом. Подвергались они и внешним нападениям: на севере в VIII-IX вв. - набегам норманнов, на юге, до конца VIII в.,- аваров. Восточные источники сообщают о войнах русов с кочевыми мадьярскими племенами, временно обосновавшимися в 30-х гг. IX в. в южных степях между Днепром и Днестром. Наконец, восточным славянам приходилось иметь дело с крупнейшей в VII-IX вв. державой Восточной Европы - Хазарским каганатом. Летопись сообщает, что им подчинялась часть восточнославянских племен, в том числе и самое сильное - поляне.

    Внешняя опасность была одной из причин, способствовавших объединению восточнославянских племен и княжеств в единое государство. Процесс этот был длительным, но мы располагаем очень немногими сведениями о том, как он проходил. Наиболее крупными восточнославянскими объединениями были киевское и новгородское. Объединительные процессы проходили при ведущей роли и соперничестве этих двух центров. Согласно древнерусским летописям, инициатором объединения южнорусских и северорусских земель был новгородский князь Олег (882-912 гг.), который, спустившись по Днепру, овладел в 882 году Киевом, убил княживших там Аскольда и Дира и остался в Киеве, сделав его центром своей державы. Окончательное объединение восточнославянских земель заняло более столетия.



    Источник: http://maxbooks.ru/slavwrite/firststate.htm
    Категория: Образование славянских государств | Добавил: Яковлев (12.11.2009)
    Просмотров: 7410 | Комментарии: 2
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]