Информационный сайт ru-mo
ru-mo
Меню сайта

  • Категории каталога
    Расселение и войны славян [59]
    Славянские языки и письмо [35]
    Творчество славянских народов [34]
    Славные славяне [8]
    Источники о славянах и русах [24]
    Образование славянских государств [51]
    Историческая реконструкция [20]
    Любор Нидерле [21]
    Верования, обряды, обычаи [38]
    Славянская прародина [21]
    Предшественники славян [29]
    Материалы по личности Рюрика [12]
    Древние русы, руги, росы и другие [9]
    Венеты, Венеды, Венды. [13]
    Ободриты [8]

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта


    Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 14:40

    Главная » Статьи » История славянской культуры » Историческая реконструкция

    О М.М. Герасимове

    «Война началась не из-за моего отца!»


    Сергей Андреев


    Столетие Михаила Михайловича Герасимова отмечает в этом году все прогрессивное человечество. Антрополог, скульптор и археолог прославился на весь мир, разработав уникальную методику воссоздания внешнего облика человека по его черепу. Именно благодаря его работе современные люди узнали, как на самом деле выглядели Ярослав Мудрый, Иван Грозный и Тамерлан. По словам дочери ученого Ксении Михайловны, всю жизнь ее отец мечтал раскопать могилу Александра Сергеевича Пушкина. Герасимов был убежден, что великий поэт выглядел совсем не так, как рисовали его художники XIX века. Реализации смелого замысла помешала лишь внезапная смерть академика.

    Он изваял неандертальца

    Масштаб личности Михаила Герасимова поражает воображение. Прожив достаточно короткую жизнь - всего 62 года, Михаил Михайлович успел сотворить невероятное. На данный момент это единственный человек на земле, который держал в руках черепа Ярослава Мудрого и Андрея Боголюбского, Тамерлана и его потомков, Ивана Грозного и Федора Ушакова. Именно он воссоздал облик людей, ходивших по земле тысячелетия назад - неандертальцев и кроманьонцев.

    Герасимов в одиночку разработал метод реконструкции лица человека по черепу. На данный момент результаты его работ оформились в самостоятельную научную дисциплину и широко используются в криминалистической практике по всему миру. Именно благодаря Герасимову антропология привлекла внимание тысяч далеких от нее людей.

    К юбилею академика в Кунсткамере открылась интереснейшая выставка, посвященная Михаилу Михайловичу. Только там петербуржцы и гости города на Неве могут увидеть как работы Михаила Герасимова, так и уникальные фотографии мастера за работой. На открытие выставки в Петербург приехали дочери антрополога Маргарита Михайловна и Ксения Михайловна. О жизни и научных изысканиях своего отца они рассказали массу интересного.

    От могилы к могиле

    По воспоминаниям близких, о воссоздании облика людей древности Герасимов мечтал с детства. И отец, и дед Михаила Михайловича были медиками. В раннем детстве паренек увлекся медициной, в 11 впервые оказался на археологических раскопках, а в 13 (!) начал заниматься в Анатомическом музее при Иркутском медицинском институте.

    Первое погребение Миша Герасимов раскопал уже в 14 лет - это было могила людей периода энеолита. В 17 лет он же обнаружил и исследовал палеолитическую стоянку под Иркутском. Именно ей была посвящена его первая научная статья. Благодаря постоянным раскопкам и интересным находкам Михаил Герасимов быстро добился всесоюзной известности. Планы молодого ученого поражали воображение.

    - По образованию, склонностям и интересам папа был прежде всего археолог, - рассказывает Маргарита Михайловна Герасимова. - Он постоянно думал о том, как же выглядел тот человек, который оставил после себя интереснейшие жилища из костей мамонта, каменные орудия, уникальные наскальные рисунки. Это и подтолкнуло его к работе над черепами.

    Черепа присылали по почте

    Восстанавливать облик людей по черепам до Герасимова пытались многие, однако неизменно терпели неудачи. Именно поэтому Михаил Михайлович начал собственные исследования с нуля, обработав огромное количество самого разнообразного материала.

    - Больше десяти лет отец проработал в морге, - вспоминает Маргарита Михайловна. - Он пилил человеческие головы пилой и прокалывал мягкие ткани закопченными иглами. Тогда-то ему и удалось выяснить, что форма костей черепа неразрывно связана с теми тканями, которые его покрывают. Серия контрольных опытов прошла на базе лефортовского морга Москвы.

    В конце 1930-х годов Михаил Герасимов постоянно жил в Ленинграде и трудился в Институте этнографии Академии наук СССР. Из столицы по почте ему присылались черепа людей, погибших насильственной смертью, прижизненные фотографии которых сохранились в милицейских архивах. Исследовав череп, молодой ученый должен был создать портрет и отправить его в Москву.

    - Результаты превзошли все ожидания, - рассказывает Маргарита Михайловна. - Отец делал реконструкцию как целого лица, так и его половины. Все 12 контрольных опытов показали максимальное сходство портретов, сделанных отцом, с прижизненными фотографиями умерших. В 1938 году работы отца получили официальное признание.

    Гордый князь не мог склонить голову

    Каким бы циничным это ни казалось, но Михаилу Герасимову невероятно повезло с эпохой. Ни о чем подобном никто из его предшественников не мог и мечтать. Вскоре в руках создателя новой методики оказались черепа российских правителей, часть из которых была причислена к лику святых. Могилы русских князей и царей вскрывались как в рамках археологических экспедиций, так и в ходе атеистической пропагандистской кампании по вскрытию мощей.

    По словам Маргариты Михайловны Герасимовой, первым историческим персонажем, воссозданным Михаилом Михайловичем, стал Ярослав Мудрый.

    - Хороший и давний знакомый принес отцу два черепа, - рассказывает Маргарита Михайловна. - Он не стал говорить, что один череп изымался в ходе вскрытия могилы Ярослава Мудрого в Софийском соборе Киева, а второй был найден в ходе раскопок могильника церкви Покрова-на-Нерли. Результаты работы, которую провел папа, поразили всех, тем более что отец не знал, с чьими останками имел дело. Он передал и монголоидные черты князя Андрея Боголюбского (тот был сыном половецкой княжны), а также сумел угадать множество присущих ему черт - например, заболевание остеохондрозом. Летописцы неоднократно отмечали, что гордый князь ни разу в жизни ни перед кем не склонил своей головы. Он действительно не мог сделать это чисто физически - из-за сросшихся шейных позвонков!

    «Хромой старец» ни при чем!

    Имя Михаила Герасимова неразрывно связано с одним из самых загадочных событий прошлого века - вскрытием могилы великого властителя Тамерлана. Разгромив Золотую Орду, завоеватель создал империю, раскинувшуюся от Арала до Персидского залива и от Индии до Армении. До самой старости Тамерлан продолжал завоевательные походы, во время одного из которых - в Китай - он умер.

    В 1405 году его похоронили в роскошном мавзолее Гур-Эмир. На надгробии была выбита угрожающая надпись, адресованная потенциальным осквернителям могилы. В случае ее осквернения по всему миру должны были разразиться жестокие и кровопролитные войны.

    Вскрытие захоронения Гур-Эмир странным образом совпало с началом Великой Отечественной войны, что легло в основу множества легенд об исполнении пророчества Тамерлана.

    Раскапывать могилу великого завоевателя группа видных ученых отправилась по личному указанию Иосифа Сталина. В официальных документах раскопки мавзолея Тимуридов были приурочены к 500-летию узбекского поэта Алишера Навои. В одной из могил якобы были спрятаны неизвестные рукописи поэта. На деле же советское правительство хотело попросту разграбить нетронутую временем гробницу. Местное население встретило археологов проклятиями и рассказами о войне, которая должна начаться в случае вскрытия могилы. Маргарита Герасимова убеждена, что все, что случилось дальше - простое совпадение.

    - О тех раскопках рассказано и написано немало, в том числе людьми, которые не имеют к археологии никакого отношения, - рассуждает она. - Если следовать истине до конца, то война началась раньше, чем Михаил Михайлович вскрыл могилу завоевателя. О начале войны он узнал, находясь в могиле и держа в руках череп Тамерлана. Это было в 12 часов дня в Ташкенте, а Киев фашисты бомбили в 4 утра. То есть война шла уже 8 часов!

    На выставке в Кунсткамере любой желающий может увидеть момент вскрытия гробницы Тамерлана собственными глазами. Невероятно радостный Михаил Герасимов стоит в могиле вместе с коллегами и держит в руках череп великого полководца.

    - Михаилу Михайловичу удалось точно определить принадлежность всех найденных в Гур-Эмире останков, - рассказывает Маргарита Михайловна. - Например, внука Тимура Улугбека. Ему отрубили голову за чрезмерное увлечение астрономией. Тамерлан же был похоронен без гроба. По анатомическим признакам отец идентифицировал его сразу же. Коленная чашечка у найденного мужчины срослась с голенью. Неспроста его называли Железным Хромцом. Человек с таким пороком и в самом деле мог ходить с большим трудом. Результатом поездки отца в Гур-Эмир стали портреты четырех исторических персонажей - самого Тимура, двух его сыновей Шахруха и Мираншаха, а также его внука Улугбека.

    Иван Грозный с усами и без

    В очередной раз судьба улыбнулась Михаилу Герасимову весной 1964 года. Именно тогда он оказался в составе государственной комиссии по вскрытию гробниц Ивана Грозного, Федора Иоанновича, царевича Ивана и князя Михаила Скопина-Шуйского в Архангельском соборе Московского Кремля. Вполне понятно, что более всего исследователя заинтересовал образ Иоанна Васильевича.

    - Работая над останками Ивана Грозного, Михаил Михайлович восстанавливал не только лицо грозного царя, - вспоминает Маргарита Михайловна. - Он восстановил и его грудную клетку и даже осанку. Сначала из металла были отлиты кости. Прямо на них Михаил Герасимов лепил мышцы восковой мастикой - это нечто среднее между скульптурным воском и пластилином. И оказалось, что у Ивана Грозного был огромный живот - прямо как у беременной женщины.

    Михаил Герасимов создал два портрета Ивана Грозного. Один - с усами и бородой, другой - без них.

    - В усах и бороде вид у Иоанна Васильевича куда более благонравный, - считает Маргарита Михайловна. - Впечатление он производит очень приятное. А вот без бороды и усов выражение лица у него брюзгливое, а оттопыренная нижняя губа царя просто уродует.

    Академик охотился на маньяка

    В 1960-е годы и сам Михаил Герасимов, и лаборатория, которой он руководил, были необыкновенно востребованы. К антропологам и скульпторам поступали самые необычные заказы. Мало кто знает, что автору портретов Ярослава Мудрого и Ивана Грозного пришлось работать над образом... первого советского маньяка.

    Именно с таким званием во все учебники криминалистики попал уроженец Тбилиси Владимир Ионесян. За короткое время он успел прославиться серией из 5 жесточайших убийств. В дома москвичей Ионесян проникал, называя себя представителем Мосгаза.

    Убедившись, что в квартире находятся лишь женщины и дети, злодей убивал их топором ради смешных сумм или старых вещей.

    - В страхе тогда жили практически все крупные города, - вспоминает Ксения Михайловна. - Всюду висели фотороботы убийцы, которого никак не могла найти милиция. Фотороботы были слишком абстрактны. Похожих людей десятками задерживали каждый день в самых разных городах. Мой хороший знакомый, к примеру, полдня просидел в милиции в Ленинграде, доказывая, что он не убийца.

    И тогда, отчаявшись, милиционеры обратились к Михаилу Михайловичу. Поговорив со свидетелями, тот создал четкий портрет злодея, благодаря которому его и задержали.

    «Отец мечтал раскопать могилу Пушкина»

    Кроме князей и царей Михаил Михайлович Герасимов успел изваять скульптурные портреты адмирала Федора Ушакова и Иоганна Фридриха Шиллера. Академик окончательно убедился в верности созданной им методики и мечтал открыть современникам глаза.

    - Папа всегда говорил, что портреты многих исторических персонажей дошли до нас с невероятными искажениями, - рассказывает Ксения Михайловна. - Современники часто идеализировали гениев. Отец, к примеру, был уверен, что Пушкин выглядел совсем не так, как рисовали его художники XIX века. Он мечтал вскрыть могилу Александра Сергеевича, достать его череп и по собственной методике воссоздать облик великого поэта. Но проведению раскопок в Пушкинских Горах помешала его внезапная смерть...

    Людей, готовых пойти по пути, указанному Михаилом Герасимовым, и требовать эксгумации великого поэта, пока так и не нашлось.

    Тем не менее именно по его методике воссоздавались портреты членов царской семьи, летописца Нестора, богатыря Ильи Муромца, а также захороненных в «женском» некрополе Московского Кремля Софьи Палеолог, Евдокии Донской и Ирины Годуновой. Быть может, когда-нибудь мир увидит, как на самом деле выглядел автор знаменитых стихов.



    Источник: http://smena.ru/news/2007/10/18/12410/
    Категория: Историческая реконструкция | Добавил: Яковлев (02.03.2008)
    Просмотров: 1660
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]