Информационный сайт ru-mo
ru-mo
Меню сайта

  • Категории каталога
    Болезни и симптомы [38]
    Лечение и реабилитация [23]
    Защита от болезней [24]
    Влияние внешней среды на организм [31]
    Психическое здоровье [23]
    Культура движения [30]
    Культура дыхания [13]
    Культура питания [16]
    Внутренняя среда организма [33]
    Жизнь клетки [12]
    Традиционные лекарственные растения России [12]
    Старение человека [5]

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта


    Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2024, 00:49

    Главная » Статьи » Культура здоровья » Культура питания

    Если бы Лев Толстой ел мясо...
    Если бы Лев Толстой ел мясо...
    Какова роль мяса в ежедневном рационе и как правильно его 
    употреблять обозревателю ГАЗЕТЫ Инне Осиновской рассказал
    кандидат медицинских наук, диетолог Михаил Кочиашвили.
    Какова роль мяса в ежедневном рационе и как правильно его
    употреблять обозревателю ГАЗЕТЫ Инне Осиновской рассказал
    кандидат медицинских наук, диетолог Михаил Кочиашвили.

    "ПОСЛЕ ДОЛГОГО ВОЗДЕРЖАНИЯ ОТ МЯСА У ЧЕЛОВЕКА НАСТУПАЕТ
    ЭКЗАЛЬТАЦИЯ"

    - Может ли человек обойтись без мяса и при этом не нанести вреда здоровью?
    - Надо понимать, что мясо - это единственный реальный и полноценный белок. Безусловно, человек может найти источник белка в других продуктах. Так, растительный белок мы получаем из зерновых, грибов, чечевицы, бобов, сои. Животный белок
    содержится в морепродуктах, рыбе, твороге и других кисломолочных продуктах. Но ничто не заменит уникальное сочетание аминокислот, которое есть в мясе. Суточная потребность женщин в животном белке удовлетворяется, если съесть 60 грамм мяса, мужчинам нужно 100-150 грамм. Чем больше физическая активность, тем больше требуется мяса.
    - Что дает организму животный белок?
    - Животный белок в первую очередь необходим для усвоения никотиновой кислоты (PP). Если никотиновая кислота не усваивается нормально, ухудшается состояние кожи, хуже работает мозг, неправильно функционирует кишечник. У человека после долгого воздержания от мяса может наступить некоторая экзальтация. Она часто встречается у вегетарианцев и у постящихся.
    Отказываться ли от употребления мяса - вопрос сугубо индивидуальный.
    Некоторые (у кого имеется внутренняя аллергия на мясо) становятся вегетарианцами по физиологическим причинам, но большинство не ест по этическим соображениям. Мне ближе позиция одного известного физиолога, который говорил, что, если бы Лев Толстой ел мясо, он писал бы еще лучше.

    "ОТ МЯСА НАДО ПЕРИОДИЧЕСКИ ОТДЫХАТЬ"

    - А что такое Великий пост с медицинской точки зрения?
    - Пост - духовный процесс, а не диета. С другой стороны, это давняя и полезная традиция. Как известно, во время поста не едят кровесодержащие продукты. А когда нет поста, верующие воздерживаются от мяса каждую среду и пятницу. Генетическая память человека долговечна, и временное воздержание от мяса организмом только приветствуется. Если человек постится, он гораздо легче перенесет весну, весенние обострения болезней, ведь происходит очищение организма. Как показывает практика, от мяса надо периодически отдыхать.
    - Всякое мясо полезно?
    - Считается, что наиболее полезно постное мясо. Однако его просто не существует в природе, даже постная говядина содержит до 30% жира. Животный белок растворяется в желудке благодаря воздействию ферментов, содержащихся в желудочном соке. Если он
    не растворится, то в кишечнике его встретит щелочная среда и начнется процесс брожения. Чтобы расщепление происходило быстрее, надо употреблять мясо с клетчаткой, а не с жирами и углеводами.
    Самое диетическое - индюшатина и любое белое мясо, оно более чистое и менее аллергенное. Все добавки, которыми кормят животных, откладываются у них в "жировом депо". Как и у людей: у мужской половины - это живот, у женской - бедра. И это самые
    вредные части для употребления в пищу.
    Постная баранина - тоже вполне диетическая пища. Полезен также и кролик. Далее по нисходящей идут говядина, телятина, на последнем месте свинина. Свинина - довольно тяжелая пища и высококалорийная.
    - Как правильно употреблять мясо?
    - Я не сторонник фанатичного раздельного питания, но в случае с мясом принцип разделения работает хорошо и не позволяет вырабатываться ядам. Мясо, так же как и его белок, задерживается в желудке около трех часов - поэтому надо дать организму время, чтобы его переварить.
    Мясо следует есть не меньше чем за три часа до сна и не раньше чем через три часа после пробуждения. Если этого правила не придерживаться, все, что останется в желудке, превратится в жир. Ведь во время сна соковыделительная система и система переработки отключаются.
    Самое подходящее время для мяса - обед. "Жаворонки" могут есть мясо ближе к двум часам дня, а "совы" - ближе к 3-4 часам. Через два часа после этой трапезы уже можно есть картошку и даже кашу с маслом.После приема мяса не должно возникать чувства тяжести. Доказано, что до 40% жизненной энергии и сил организма уходит на то, чтобы нейтрализовать тот вред, который приносит хлеб с колбасой.
    Но наше национальное бедствие - мясо с картошкой и хлебом.
    Такое сочетание просто убийственно. Некоторые люди возражают: мол, наши предки ели, и ничего. Да, действительно, наши бабушки потребляли 3-3,5 тысячи килокалорий в сутки, а дедушки - до 5 тысяч. Но все забывают, что за последние сто лет физическая активность людей уменьшилась в 84 раза!
    - Есть ли рецепты правильного приготовления мясных блюд?
    - Мясо должно готовиться с луком. Это, как говорится, эмпирическая классика, подтвержденная наукой. Лук уменьшает количеств ядов в мясе, нейтрализуя их с помощью органической серы.

    ГАЗЕТА. ПРАВО ВЫБОРА

    По цвету. Мясо молодняка (до двух лет) - светло-красное, а жир почти белый. Мясо взрослого животного (2-5 лет) - сочное, нежное, красное, жир белый с небольшим желтоватым оттенком. Мясо животных старше пяти лет - темно-красного цвета с желтым
    жиром.
    На ощупь. Качественное остывшее и охлажденное мясо покрыто сухой пленкой розового цвета. Его разрез почти сухой, эластичный, мясо в местах разреза не прилипает к пальцам. Выделяющийся при надавливании сок - алого цвета, а образовавшаяся ямка стремится выровняться.
    Свежее замороженное мясо на ощупь твердое, при постукивании слышен четкий звук. На поверхности и на разрезах мясо должно быть красного цвета с сероватым оттенком, который придают мелкие кристаллы льда. Однако если внутри упаковки есть крупные кусочки льда, это может означать, что продукт уже размораживался, пустил воду, а потом был повторно заморожен. Если к хорошему замороженному мясу приложить палец, то образуется ярко-красное пятно. Необходимо учитывать тот факт, что мясо, которое подвергалось заморозке, а потом было разморожено, всегда жестче свежего.
    По назначению. Для жарки подходит только мягкое мясо. Например, если вы делаете покупку на рынке, попросите у продавца нож или вилку и попытайтесь проткнуть мясо. Если это удалось сделать достаточно легко, мясо будет жариться хорошо. В противном случае оно cгодится только для варки или тушения. При покупке свинины поинтересуйтесь у продавца, какого пола было животное. Мясо свиньи нежнее, оно лучше подходит для жарки, гриля или шашлыка, чем мясо борова.


    Источник: http://www.cargobay.ru/news/gazeta/2005/3/11/id_20873.html
    Категория: Культура питания | Добавил: Яковлев (20.03.2008)
    Просмотров: 956
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]