Информационный сайт ru-mo
ru-mo
Меню сайта

  • Категории каталога
    Болезни и симптомы [38]
    Лечение и реабилитация [23]
    Защита от болезней [24]
    Влияние внешней среды на организм [31]
    Психическое здоровье [23]
    Культура движения [30]
    Культура дыхания [13]
    Культура питания [16]
    Внутренняя среда организма [33]
    Жизнь клетки [12]
    Традиционные лекарственные растения России [12]
    Старение человека [5]

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта


    Приветствую Вас, Гость · RSS 22.07.2017, 13:38

    Главная » Статьи » Культура здоровья » Культура питания

    Правильное питание способствующее синтезу хрящевой ткани

    Правильное питание способствующее синтезу хрящевой ткани


    Боли в спине и суставах являются одной из самых частых причин обращения к врачу. Помимо медикаментозного и физиотерапевтического лечения, которое назначит Вам врач, в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата важно придерживаться правильного питания.
        В последние годы было получено много сведений о мукополисахаридах, входящих в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они представляют собой основу костей, покрывающей их надкостницы, хрящей, связок. В полости сустава мукополисахариды участвуют в образовании синовиальной жидкости, которая является, по своей сути, внутрисуставной смазкой. К мукополисахаридам относится гиалуроновая кислота. Она способна удерживать в себе свободную жидкость и обеспечивать эластичность соединительных тканей. Близким по составу к гиалуроновой кислоте соединением является хондроитинсульфат. Для чего он нужен нашему организму, становится понятно уже из его названия (hondros - хрящ).
        Практически все современные биологически активные добавки, применяемые для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата человека, а также лекарственные препараты - хондропротекторы, содержат именно гиалуроновую кислоту, хондоитинсульфат и глюкозамин. Интересно, что мукополисахариды, отвечающие за синтез хрящевой ткани, можно легко вводить в свой рацион и с помощью привычных пищевых продуктов и не переплачивать, покупая дорогие таблетки. Например, к таким продуктам относятся холодец и заливная рыба. Холодец помимо мукополисахаридов содержит еще в своем составе коллаген, который также необходим опорно-двигательному аппарату нашего организма.
        Еще в древности люди знали о целительной силе холодца и крепких бульонов. В известном памятнике русской литературы XVI века, в "Домострое", можно прочитать рецепт приготовления холодца из старого петуха и рекомендации по использованию этого блюда для лечения заболеваний костно-суставной системы.
        Для профилактики и лечения дегенеративных заболеваний суставов, а также и для укрепления иммунной системы можно приготовить очень много разнообразных, вкусных и полезных кушаний. Это студни, холодцы, различные заливные блюда, наваристые супы. Хорошо использовать для таких целей морепродукты, субпродукты птицы или животных. Самое главное в процессе приготовления пищи - не удалять хрящи, связки, кости, сухожилия, то есть именно те части мясных или рыбных продуктов, которые наиболее богаты мукополисахаридами. На десерт можно подавать различные кисели и фруктовые желе. Ведь желатин это тоже продукт богатый мукополисахаридами.
        Помимо мукополисахаридов суставам и хрящам необходимы микроэлементы. Для укрепления костей нужен кальций и фосфор. Эти элементы содержатся в морепродуктах и морской рыбе. Старайтесь чаще включать в свой рацион мидии, креветки, сардины, сельдь, скумбрию. Много солей кальция находится в молочных продуктах (твороге, сыре).
        Используйте в своем питании как можно больше сырых овощей. В них содержится много витаминов необходимых для синтеза хрящевой ткани. Очень полезно заправлять овощные салаты растительными маслами, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами. Такие кислоты обладают хорошим противовоспалительным действием.
        Для того чтобы в суставах не накапливались излишки вредных для организма солей старайтесь пить очищенную или минеральную воду (без газа), есть продукты из сои. Откажитесь от употребления жирного мяса, копченостей, маринадов, бобов и вяленой рыбы. Старайтесь ежедневно выпивать стакан грейпфрутового сока. Замените жареные блюда тушеными, копченые - запеченными в фольге, калорийные углеводистые и жирные сладости - фруктовым желе, киселями и морсами.
        Правильное питание позволит избежать прибавки в весе, насытит организм полезными минералами и витамины; полученные с продуктами мукополисахариды станут отличным питательным коктейлем для Ваших суставов и хрящей.


    Источник: http://spinet.ru/public/96.php
    Категория: Культура питания | Добавил: Яковлев (14.10.2009)
    Просмотров: 608
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]