Информационный сайт ru-mo
ru-mo
Меню сайта

  • Категории каталога
    Болезни и симптомы [38]
    Лечение и реабилитация [23]
    Защита от болезней [24]
    Влияние внешней среды на организм [31]
    Психическое здоровье [23]
    Культура движения [30]
    Культура дыхания [13]
    Культура питания [16]
    Внутренняя среда организма [33]
    Жизнь клетки [12]
    Традиционные лекарственные растения России [12]
    Старение человека [5]

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта


    Приветствую Вас, Гость · RSS 23.11.2017, 13:58

    Главная » Статьи » Культура здоровья » Культура питания

    Культура питания / М. Фукуоки (выдержка)

    КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ


    М.Фукуоки "Революция одной соломинки" выдержка

    Если спросить, зачем мы едим, то мало кто сможет ответить что-нибудь, кроме того, что пища необходима для поддержания жизни и роста тела человека. Однако есть и более глубокий аспект во взаимоотношениях между пищей и духовной жизнью человека. Для животного достаточно есть, играть и спать.

    Для человека также очень важно наслаждаться здоровой пищей, простой повседневной жизнью и спокойным сном.

    В этом мире много натуральных продуктов, которые человек может использовать в пищу. Сознание выделяет эту пищу и определяет, имеет ли она хорошие или плохие качества. Люди сознательно отбирают то, что, по их мнению, им нужно. Процесс отбора препятствует осознанию основы человеческого питания, которое небеса прописали для каждого места и каждого сезона.

    Краски природы, как соцветия гортензии, легко изменяются. Тело природы постоянно трансформируется. На одинаковых основаниях это можно рассматривать как бесконечное движение или как "неподвижное движение". Когда при отборе пищи действует разум, понима­ние природы становится фиксированным, и трансформации природы, такие как сезонные изменения, игнорируются.

    Цель натурального питания - не создание знающих людей, которые могут дать обоснованное объяснение и ловко разобраться в различных видах пищи, но создание незнающих людей, которые берут пищу без сознательно делаемых различий. Это не идет в разрез с законами природы. С осознания "без сознания", не потерявшись в тонких различиях форм, с восприятия окраски, бесцветной, как цвет, начинается правильное питание.

    Вкус. Люди говорят: "Вы не узнаете вкус пищи, пока не попробуете ее". Но даже если вы попробуете ее, вкус пищи может оказаться различным в зависимости от времени, условий и состояния человека, который пробует.

    Если вы спросите ученого, какие вещества определяют вкус, он будет пытаться определить это, выделяя различные компоненты и определяя пропорции сладкого, кислого, соленого, горького и  острого. Но вкус не может быть определен путем анализа и даже с помощью языка. Даже если язык воспринимает пять вкусовых ощущений, впечатления от них собирает и интерпретирует сознание.

    Натуральный человек может достигнуть правильного питания благодаря тому, что его инстинкт находится в правильно работающем состоянии. Он удовлетворяется простой пищей, она питательна, вкусна и полезна как повседневное лекарство. Пища и духовная жизнь человека едины.

    Современные люди потеряли свой ясный инстинкт и соответственно этому стали неспособны собирать и наслаждаться семью весенними травами. Они ищут различные вкусовые ощущения. Их питание становится беспорядочным, расширяется пропасть между любимой и нелюбимой пищей, и их инстинкт становится все более и более сбит с толку. Тогда люди начинают применять сильные приправы к своей пище и придумывать утонченные способы ее приготовления, все более углубляя расхождение между пищей и духовной жизнью.

    Большинство людей сегодня не знают вкуса риса. Целые зерна очищают и подвергают обработке, оставляя лишь безвкусный крахмал. Полированный рис теряет уникальный аромат и вкус целого риса. Соответственно он требует приправ или соуса и подается вместе с другими блюдами. Люди ошибочно считают, что низкая питательная ценность риса не имеет значения, поскольку витаминные добавки и другая пища - мясо или рыба - восполняют недостающие питательные элементы. Вкусная пища вкусна не сама по себе. Пища не будет казаться невкусной, пока человек не думает, что она не вкусна. Хотя большинство людей думают, что говядина и курятина восхитительны, для тех, кто по физическим или духовным причинам решил не есть эту пищу, они отвратительны.

    Играя или ничего не делая, дети счастливы. Взрослые с различающим сознанием сами определяют, что им нужно для счастья, и если дети получают это, они чувствуют себя удовлетворенными. Пища, обладающая хорошим вкусом, необходима им не потому, что она имеет тонкий натуральный аромат и полезна для тела, а потому, что ее вкус был обусловлен представлением, что эта пища вкусна.

    Пшеничная лапша восхитительна, но чашка лапши быстрого приготовления из торгового автомата отвратительна. Но реклама этой лапши отрицает представление о ее плохом вкусе, и для многих людей эта малопривлекательная лапша кажется почему-то вкусной.

     

    Существует сказка о том, как обманутые лисой люди съели лошадиный навоз. В этом нет ничего смешного. Люди в наше время едят своим сознанием, а не своим телом. Многие люди не заботятся о том, есть ли глутамат натрия в их пище, но они ощущают вкус только кончиком языка и поэтому их легко одурачить.

    Вначале люди ели просто потому, что они были живы и потому что пища была вкусной. Современные люди пришли к мысли, что если они не будут готовить пищу с приправами, она будет безвкусной. Если вы не будете пытаться сделать еду вкусной, вы обнаружите, что природа уже сама сделала это.

    Прежде всего, следует жить таким образом, чтобы пища сама по себе имела хороший вкус, но сегодня все усилия направлены на то, чтобы сделать ее вкусной.

    Люди стараются придать хороший вкус хлебу - и хороший хлеб исчезает. В попытках создать богатую, роскошную еду они делают бесполезную пищу и все же никак не могут удовлетворить свой аппетит. Лучшие методы приготовления пищи служат тому, чтобы сохра­нить ее естественный тонкий аромат. Жизненная мудрость с давних времен научила людей делать разные виды овощных заготовок: высушенных на солнце, засоленных, отрубей, мисо, в которых сохраняется естественный вкус овощей.

    Искусство приготовления пищи начинается с соли и огня. Если пища приготовлена тем, кто понимает основы поварского дела, она сохраняет свой натуральный вкус. Если приготовленная пища кажется странной и экзотической, если цель такого приготовления - просто доставить на­слаждение небу, то это фальшивое поварское мастерство.

    Обычно думают, что культура - это что-то созданное, поддерживаемое и развиваемое только человеческими усилиями. Но культура обычно возникает из содружества человека и природы. Там, где осуществилось единство человеческого общества и природы, культура принимает свойственную ей форму. Культура всегда была тесно связана с повседневной жизнью и таким образом передавалась будущим поколениям и была сохранена до настоящего времени.

    То, что рождено человеческой гордостью и потребностью в наслаждении не может считаться истинной культурой. Истинная куль­тура рождена внутри природы, она проста, скромна и чиста, лишившись истинной культуры, человечество исчезнет.

    Когда люди отказываются от натуральной пищи и вместо этого начинают потреблять очищенную пищу, тогда общество становится на путь к своему собственному разрушению. Происходит это потому, что такая пища не является продуктом истинной культуры. Пища - это жизнь, а жизнь не должна ни шагу отступать от природы.



    Источник: http://М.Фукуоки "Революция одной соломинки" выдержка
    Категория: Культура питания | Добавил: Яковлев (09.01.2011)
    Просмотров: 577
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]