Информационный сайт ru-mo
ru-mo
Меню сайта

  • Категории каталога
    Болезни и симптомы [38]
    Лечение и реабилитация [23]
    Защита от болезней [24]
    Влияние внешней среды на организм [31]
    Психическое здоровье [23]
    Культура движения [30]
    Культура дыхания [13]
    Культура питания [16]
    Внутренняя среда организма [33]
    Жизнь клетки [12]
    Традиционные лекарственные растения России [12]
    Старение человека [5]

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта


    Приветствую Вас, Гость · RSS 27.06.2017, 15:18

    Главная » Статьи » Культура здоровья » Внутренняя среда организма

    Физиологические проблемы старения организма
    Физиологические проблемы старения организма

    Старение организма... Меня всегда озадачивала та, подчас диаметрально противоположная оценка старости, которую давали ей многие философы, писатели, ученые. Так, Ф.Ларошфуко писал о ней, как о тиране, лишающем нас наслаждений юности; И.И.Мечников рассматривал её как болезнь, В.А.Сухомлинский указывал на надуманность словосочетаний «счастливая старость», ибо она не может быть счастьем. В то же время Сенека, С.Моэм, А.И.Герцен и многие другие находили в ней своеобразную красоту, радость, умиротворение, мудрость.

    В чем сущностьстарения? На сегодняшний день существует не менее 100 различных теорий, или, точнее, 100 различных представлений об этом явлении. Большинство из них представляют лишь исторический интерес.

    Представления о сущности старения модифицировались и развивались по мере совершенствования человеческих знаний о живой природе. Современное понимание природы как единой целостной системы (Н.П.Бехтерева, В.М.Дильман и др.) позволяет рассматривать процесс старения в непосредственной связи с механизмами развития: те же самые факторы, которые первоначально обеспечивали рост и развитие организма, продолжают действовать и после его завершения, являясь одновременно причиной, приводящей к старению. Рост и старение неразрывно связаны между собой, являясь «сторонами одной и той же медали».

    Что же с практической точки зрения дает нам данный подход к пониманию сущности старения? Чтобы ответить на этот вопрос, совершим маленький экскурс в физиологию.

    Известно, что организм может существовать, если состав его внутренней среды поддерживается в определенных, довольно узких пределах. Это положение - сущность фундаментального закона физиологии, закона постоянства внутренней среды (постоянства гомеостаза). Действительно, величина артериального давления, концентрация сахара, жира, холестерина в крови и многие другие показатели колеблются в норме весьма незначительно. В то же время совершенно очевидно, что в процессе развития организма мощность гомеостатических систем должна увеличиваться для обеспечения потребностей роста. Таким образом, если жизнь возможна только при соблюдении определенной стабильности внутренней среды, то развитие и рост не могут осуществляться без нарушения этой стабильности.

    Действует и другой закон физиологии - закон отклонения гомеостаза. Когда развитие организма завершается, закон отклонения гомеостаза не прекращает свое действие, а, напротив, продолжает выполняться с той же последовательностью, что и ранее, и превращается в силу, нарушающую постоянство внутренней среды, в результате чего постепенно формируются черты физиологического старения. Образно говоря, старение означает «развитие со знаком минус»: увеличивается в крови уровень холестерина, сахара; меняются показатели артериального давления и т.п.

    Итак, физиологическое старение можно рассматривать как состояние дисбаланса между механизмами развития и стабилизации.

    Поиск разумной регуляции двух основных физиологических процессов и есть тот путь, следуя которому, можно замедлить процесс старения.

    Выделим два основных направления на этом пути:

    • соблюдение относительной стабильности основных физиологиче¬ких показателей (индивидуального «паспорта здоровья»);

    • разумная регуляция человеческих потребностей (то есть влияние внешних факторов на организм).

    Рассмотрим каждое из этих направлений подробнее.

    Существенную роль в продлении активной, полной радости жизни может сыграть определение индивидуального «паспорта здоровья», т.е. индивидуальной нормы физиологических показателей. Именно индивидуальной нормы, поскольку каждый человек по существу уникален, и усредненными данными здесь не обойтись. Конечно, невозможно замерить все физиологические параметры, но это и не нужно. При определении биологического возраста и, соответственно, отклонений от нормы достаточно следующих показателей:

    • вес тела;

    • величина артериального давления;

    • количество сахара в крови натощак и через 2 часа после приема внутрь 100 г сахара («сахарная нагрузка»);

    • уровень в крови холестерина, пребета- и бета-липопротеидов, а также альфа-холестерина (т.е. жиров).

    Несмотря на кажущуюся простоту данных параметров, суммарно они характеризуют состояние основных звеньев гомеостаза: энергетического, адаптационного и частично репродуктивного. Исходными данными для сравнения следует брать индивидуальные показатели 25-26-летнего возраста, когда полностью завершается процесс роста организма. Если исходный уровень перечисленных параметров оптимален и сохраняется определенная их стабильность на протяжении ряда лет, преждевременное развитие старения практически исключается. Повторные исследования должны проводиться не реже 1 раза в год, и их стабильность будет свидетельствовать о том, что «паспорт здоровья» не просрочен.

    Второе направление борьбы со старостью - разумная регуляция потребностей. Эпиграфом к данному направлению могут служить слова древнего философа: «Как много есть вещей, в которых я не нуждаюсь». Речь идет о соблюдении чувства меры, и, прежде всего, в питании.

    Как известно, всю энергетическую базу питания составляют углеводы, белки и жиры - насыщенные и ненасыщенные. Избыток любого из этих компонентов (как, впрочем, и недостаток), особенно если он приобретает характер систематического, опасен для здоровья.

    Так, избыток в пище животного белка и холестерина ускоряет развитие атеросклероза и некоторых видов опухолей (например, рака кишечника и молочной железы); избыток насыщенного (животного) жира способствует возникновению атеросклероза, а избыток растительного жира - снижению иммунитета, что, в свою очередь, может способствовать развитию и атеросклероза, и рака.

    Однако если в диете все это исключено и имеется лишь избыток углеводов, то возможно развитие ожирения - болезни болезней, с которым связаны сахарный диабет тучных, метаболическая иммунодепрессия, атеросклероз и рак. Наконец, при излишнем ограничении пищи вообще, и в особенности белка, значительно увеличивается риск возникновения психической депрессии, которая достаточно часто является спутницей старения.

    Человек, получая лишь необходимое количество пищи, может избежать многих зол или, по крайней мере, из многих зол выбрать наименьшее.

    Суточное сбалансированное питание при содержании в нем около 2500 калорий выглядит так: мясо (нежирное) - около 150 г; творог (нежирный) - около 200 г; молочнокислые продукты - около 200 г; сыр (30%) - 25 г; хлеб черный и белый - около 200 г; масло сливочное -10 г; маргарин - 15 г; масло растительное - 30 г; овощи - до 300 г; картофель - до 200 г; фрукты и ягоды - до 500 г; крупы - 30 г, преимущественно гречка или овсянка; сахар - 15 г; яйца куриные - 1-2 в неделю.

    Основу данной диеты составляет растительная пища, низкое содержание в ней холестерина (около 300 мг), ограничение насыщенных (твердых) жиров при некотором преобладании ненасыщенных (жидких) жиров.

    Пищу необходимо принимать 4-5 раз в день, так как организм может «сжечь» сразу весьма небольшое количество энергетических веществ. В связи с этим ожирение может возникнуть и при отсутствии особых излишеств в диете, если человек ест 1-2 раза в день. Оптимальные часы для приема пищи: 7:30 - 8:00; 12:00-12:30; 15:00 - 16:00; 18:00 - 19:00.

    Приведенная стандартная диета построена на общих принципах, тогда как во многих случаях необходим индивидуальный подход, с учетом «паспорта здоровья».

    Следует также учитывать конституциональную и семейную предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Так, например, если в родословной встречался рак молочной железы, то необходимо обратить внимание на предотвращение ожирения; если же в родословной семьи наблюдался рак в области желудочно-кишечного тракта, то в пище должно быть более, чем обычно грубых овощей ивитаминов А и С.

    Определенное внимание должно уделяться также и эмоциональному восприятию пищи, особенно если оно формировалось в течение многих лет жизни. Как правило, эта проблема практически никогда не учитывается. Например, если в течение многих лет человек привык употреблять те или иные продукты, существовал определенный «пищевой ритуал», окрашенный положительными эмоциями, то резкое и одномоментное исключение из рациона «любимой» пищи может вызвать значительный эмоциональный дискомфорт, последствия которого могут оказаться более «разрушительными» для организма, чем дальнейший прием этих продуктов. Поэтому необходим постепенный, осознанный и ненавязчивый переход к сбалансированному питанию при полном исключении жесткого запрета.

    Целесообразно также учитывать собственный жизненный опыт и интуицию; «прислушиваться» к своему организму, так как любой зрелый человек знает, как он воспринимает ту или иную пищу, и как организм реагирует на нее.

    И еще об одном аспекте эмоционального восприятия пищи, когда достаточно сложно постоянно поддерживать жесткий пищевой рацион. Повседневная жизнь диктует свои условия и ритуалы, и здесь не избежать праздничных обедов, семейных застолий и т.п. Иногда от этого невозможно отказаться, да и стоит ли? Необходимо только помнить о чувстве меры и в последующие после праздника дни соблюдать более строгую и ограниченную «разгрузочную» диету, чтобы помочь организму вернуться в исходное «сбалансированное» состояние. Количество таких «отступлений от нормы» должно быть регламентировано, особенно для людей зрелого возраста.

    Стандартная диета не является панацеей, не всё, что полезно для сохранения здоровья и молодости, определяется факторами рационального питания.

    Не меньшее значение имеет общий стиль жизни, ибо, как утверждали еще древние греки, «мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». Известно, что у «желчного», раздражающегося по поводу и без повода человека могут возникнуть более значительные сдвиги в обмене веществ, следовательно, и преждевременное старение, чем у добродушного гурмана.

    Таким образом, другой необходимой основой противодействия старению является повышение психоэмоционального качества жизни. Проживайте каждый свой день с радостью, наслаждайтесь обычными повседневными мелочами, которые составляют вашу жизнь, получайте удовольствие от общения, от каждого нового знакомства, с благодарностью выполняйте свои обычные дела, празднуйте каждый новый день, цените жизнь во всех ее проявлениях! Вы живы, вы сейчас здесь, у вас есть завтрашний день, и это - бесценный дар!

    Для улучшения настроения, поднятия психоэмоционального тонуса можно воспользоваться аутотренингом по принципу: «Именно сейчас...» (Барбара де Андже-лис, 2004). Попробуйте применить его где угодно: во время пешей прогулки, за рулем, за обедом, на улице, когда вы наблюдаете за людьми, особенно тогда, когда вы чувствуете умственное напряжение, усталость, апатию, снижение фона настроения. Сосредоточьтесь на настоящем моменте и скажите себе: «Именно сейчас...». Например: «Именно сейчас я иду по лесной тропинке, вот сейчас я смотрю на голубое небо, облака, солнце, именно сейчас я вдыхаю осенний аромат упавших листьев, прохладный воздух, именно сейчас я любуюсь этим красивым цветком. Вот сейчас я именно здесь, именно сейчас...». Прочувствуйте эту методику, отнеситесь к ней со всей серьезностью, и она поможет вам в повседневной жизни. Постарайтесь делать это не менее одного раза в день, не менее 5 минут и всегда заканчивайте фразой: «Именно сейчас я именно здесь, именно сейчас...»

    Это лишь один из возможных вариантов оптимизации психоэмоционального состояния, столь необходимой для повышения качества жизни и противодействия процессу старения.

    Не менее значимыми являются также удовлетворение работой, адекватная физическая активность, борьба с дисстрессами, вредными привычками, в том числе и с инертностью мышления, а также многие другие аспекты наших потребностей, во многом определяющие индивидуальный «возрастной статус».



    Источник: http://beauty.7ya.com.ua/%C7%E4%EE%F0%EE%E2%FC%E5
    Категория: Внутренняя среда организма | Добавил: Яковлев (26.03.2009)
    Просмотров: 542
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]