Информационный сайт ru-mo
ru-mo
Меню сайта

  • Категории каталога
    Болезни и симптомы [38]
    Лечение и реабилитация [23]
    Защита от болезней [24]
    Влияние внешней среды на организм [31]
    Психическое здоровье [23]
    Культура движения [30]
    Культура дыхания [13]
    Культура питания [16]
    Внутренняя среда организма [33]
    Жизнь клетки [12]
    Традиционные лекарственные растения России [12]
    Старение человека [5]

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта


    Приветствую Вас, Гость · RSS 16.04.2024, 13:20

    Главная » Статьи » Культура здоровья » Внутренняя среда организма

    Влияние воды на организм человека

    Влияние воды на организм человека

    Вода в организме человека.

    Все биохимические процессы у человека сводятся к химическим реакциям в водном растворе - обмену веществ в организме. Вода составляет основу нашего тела. Клетки нашего организма плавают в межклеточной жидкости как «рыбки» в аквариуме. Мы на 75% состоим из воды. Ребенок в детстве более насыщен водой, и старость, в смысле биологии, это потеря влаги клетками и истощение водных ресурсов межклеточной жидкости. Мы «высыхаем», «закисляемся» и умираем. Самая большая насыщенность водой в тканях головного мозга, печени, в паренхиматозных органах. Даже кости на 20% состоят из воды. По нашим артериям, венам, лимфатическим узлам тоже движется внутрисосудистая жидкость.

    Слюна, желудочный сок, содержимое кишечника, моча, пот, слезы - все это та же вода. Мы представляем из себя систему сообщающихся сосудов, по которым непрерывно движутся потоки разнообразных жидкостей, взаимодействующих друг с другом.

    Каждая жидкость имеет свои, строго фиксированные свойства и характеристики. Ни на секунду не прекращается движение в межклеточных пространствах. Все это связано с поступлением питательных веществ в клетки через межклеточную жидкость и удалению отработанных продуктов через эти же пространства. Это как реки, которые текут во все стороны одновременно. Они то превращаются в стоячее болото, тогда возникает застой и болезнь, то ускоряются как горные реки, тогда все снова встает на свои места. В этой огромной реке жизни и происходят все видимые и невидимые истории жизни клеток. А мы лишь ощущаем эти потоки через свои чувства, состояния, энергетику. Вода является электролитом, который служит проводящей системой для движения жизненной энергии - «праны». При помощи этой энергии мы и живем. Эта энергия в воде и есть сама жизнь. Если хоть на минутку иссякнет живой водный источник, то прекратится и сама жизнь. Параметры нашего электролита строго специфичны и обеспечиваются растворенными в воде минералами, способными быть носителями электрических зарядов. Когда мы снимаем электрокардиограмму сердца, мы фиксируем именно этот электрический ток, дающий возможность работать нашему сердцу.

    В организме взрослого человека содержится около 75% воды. Чем моложе организм, тем больше удельный вес воды в его составе. Так, в 6-недельном эмбрионе содержится 97,5% воды, в новорожденном организме - 70-83%. Вода входит в состав всех тканей человеческого тела: в крови ее около 81%, в плотных тканях (мышцы) - 75%, в костях - около 20%. Велика роль воды как среды для химических реакций, совершающихся в процессе обмена веществ. В жидкой среде происходит переваривание пищи и всасывание в кровь питательных веществ. Ежесуточно в просвет желудочно-кишечного тракта выделяется 1500 мл слюны, 2500 мл желудочного сока, 700 мл сока поджелудочной железы, 3000 мл кишечных соков. С помощью воды из организма человека выводятся вредные продукты обмена. Вода в организме может быть свободной (мобильной), составляющей основу внеклеточной и внутриклеточной жидкости; конституционной, входящей составной частью в молекулы белков, жиров и углеводов; связанной, входящей в состав коллоидных систем.

    Взрослый человек употребляет в среднем 2,5 л воды в сутки. Из этого количества 1,2 л приходится на питьевую воду, 1,0 л - на воду, поступившую с пищей, и 0,3 л - на воду, которая образуется в самом организме в процессе обмена веществ. Такое же количество воды выводится из организма: через почки около 50% этого объема, с потом через кожу - 32%, с выдыхаемым воздухом через легкие - 13%, через кишечник - 5%.

    Недостаток воды в организме тяжело переносится человеком. Избыток воды приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы, вызывает изнуряющее потоотделение, сопровождающееся потерей солей и водорастворимых витаминов ослабляет организм.

    В процессе эволюции в организме выработался сложный и тонкий механизм, обеспечивающий нормальный водный баланс. При недостатке в организме воды появляется чувство жажды, выражающееся своеобразным ощущением сухости в полости рта и глотки. Экспериментально было показано, что центр, регулирующий водный обмен, локализуется в стволовой части головного мозга. Основной причиной возникновения жажды является нарушение оптимальных соотношений между водой, солями и органическими веществами крови, в результате чего повышается осмотическое давление жидкости организма.

    Распределение воды в организме человека

    Распределение воды в организме зависит от возраста, пола, мышеч­ной массы, телосложения и количества жира. Содержание воды в различ­ных тканях распределяется следующим образом: легкие, сердце и почки (80%), скелетная мускулатура и мозг (75%), кожа и печень (70%), кости (20%), жировая ткань (10%). Отсюда следует, что у людей с преобладани­ем мышечной ткани над жировой в организме содержится больше воды. В целом, у худых людей меньше жира и больше воды. У мужчин на воду приходится 60%, у женщин - 50% от массы тела. У пожилых людей больше жира и меньше мышц. В среднем в организме мужчин и женщин старше 60 лет содержится соответственно 50% и 45% воды.

    Содержание воды в процентах от массы тела

    ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ

    Худое

    Среднее

    Полные

    МЛАДЕНЦЫ
    МУЖЧИНЫ
    ЖЕНЩИНЫ
    80
    70
    65
    65
    60
    55
    55
    50
    45

    Общее содержание воды в организме включает воду, находящуюся внутри и вне клеток. Общее содержание воды составляет 60% массы тела, а клеточной и внутриклеточной жидкости - соответственно 40% и 20% массы тела. Внутриклеточная жидкость состоит как из интерстициальной (15%), так и из внутрисосудистой (5%) воды. Таким образом, у мужчины весом 70 кг общий объем воды = 42 л, клеточной жидкости = 28 л и внутриклеточной жидкости = 14 л. Интерстициальная вода составляет 10,5 л и внутрисосудис-тая (плазма крови) - 3,5 л. Итак, две трети общего объема воды составляет клеточная жидкость и одна треть - внутриклеточная жидкость. В норме плазма крови состоит на 93% из воды и на 7% - из белков и липидов.

    Регуляция воды у плода и младенца

    С момента зачатия, когда сперматозоид отца сливает­ся с яйцеклеткой матери, чтобы образовать однокле­точный зародыш, клетке приходится делиться, делить­ся и делиться много миллионов раз подряд, пока она не разовьется в плод, который сумеет прочно прикре­питься к стенке матки. К тому времени как плод пре­вратится в полностью выношенного ребенка, в нем произойдет около триллиона клеточных делений. Что­бы это случилось, ему нужно навязать материнским системам насыщения водой собственную модель вод­ной регуляции, соответствующую его нуждам. Помни­те, что каждая новая клетка должна в первую очередь наполниться водой. Поэтому матери приходится по­треблять больше воды, чтобы удовлетворить растущие потребности плода. Даже после того как ребенок ро­дится, матери придется снабжать его водой посред­ством своей системы производства молока. Грудь ма­тери — это источник и воды, и пищи для ребенка.

    Утренняя тошнота и рвота на ранней стадий беременности

    В свете вышеизложенной информации возникает воп­рос, как матери удается установить новый уровень ее потребностей в воде? Я открою вам секрет, о котором никто раньше не знал. Утренняя тошнота и рвота на ранней стадии беременности — это самый первый сиг­нал жажды. Скажу больше: это самый первый признак обезвоживания организма матери и ее плода. Он вы­зывается действием регулирующего содержание воды гистамина.

    Такое выражение потребностей растущего плода в воде посредством системы чувственных анализаторов матери — это важный сигнал, благодаря которому си­стема анализаторов ребенка, ответственная за регуля­цию воды, привязывается к регулятивным механизмам матери. Большинству беременных удается отрегулиро­вать количество потребляемой воды к третьему меся­цу, после чего утренние приступы тошноты исчезают, но кое-кто продолжает вести образ жизни, вызываю­щий обезвоживание плода и собственного организма. Последствия могут быть катастрофическими.

    Когда мать во время беременности продолжает употреблять кофе, чай, алкогольные напитки и не при­нимает воду в необходимом количестве, она оказыва­ет пагубное воздействие на физиологию ребенка, раз­вивающегося в ее утробе. Ребенок черпает необходимые для роста ингредиенты в организме матери. В число крайне необходимых ингредиентов входят вода, кислород и аминокислоты, которые можно получить из системы кровообращения матери. Следовательно, уровень потребления воды и состав аминокислот, по­лучаемых в период внутриутробного развития, опре­деляет способности растущего ребенка к естественно­му развитию. Таким образом закладываются основы регулирования роста и развития ребенка после рож­дения.

    Важность роли, которую играет образ жизни мате­ри в период беременности, до сих пор полностью не осознана. Мать несет ответственность за создание здо­ровой, естественной химической среды, в которой плод сможет полноценно развиваться.

    Как мы узнаем дальше, вызванные стрессом физио­логические и химические изменения в организме вы­зывают процесс немедленного приспособления к ожи­даемому обезвоживанию. Само по себе оно является сильным стрессом для организма, который отвечает определенными физиологическими и гормональными реакциями. Плод не защищен от физиологических сиг­налов, связанных со стрессами матери. Поэтому они, становясь основой для ее адаптивного поведения, ре­гистрируются также организмом ребенка.

    Мы должны помнить, что регистрация физиологи­ческого состояния матери производится химически­ми информационными системами. Действия той или иной трансмиттерной системы, участвующей в борь­бе со стрессом матери, вполне могут сказаться на со­стоянии плода. Вполне возможно, что они запустят в организме ребенка химические реакции, аналогичные тем, которые происходят в организме матери.

    Поэтому давайте не будем недооценивать влияние и ответственность матери за создание нормальной хи­мической среды для развития растущего плода. Навы­ки ребенка, полученные во время внутриутробной жизни, могут превратиться в установочные парамет­ры поведенческих и эмоциональных моделей в после­дующей жизни. Каждая форма поведения и мысли зашифровывается в виде набора комбинаций химичес­ких трансмиттерных систем. Такие сообщения способ­ны влиять на коды в мозгу плода. Следовательно, об­раз жизни беременной женщины может повлиять на биохимию развивающегося плода. Если химический баланс организма матери будет нарушен, то ее плоду тоже придется бороться за восстановление равновесия. Действительно плацента является селективным барь­ером, но некоторые природные химические вещества организма способны легко преодолевать его, причем в достаточно больших количествах, если их много в организме матери.

    Короче говоря, химическая модель организма ма­тери служит образцом для развития ее ребенка.

    По этой же причине мать, которая во время бере­менности злоупотребляет алкоголем, может произве­сти на свет умственно отсталого ребенка. Развивающе­муся мозгу необходимо много воды. Один из спосо­бов получения воды через стенку клетки заключается в создании крошечных отверстий, пропускающих только воду. Заполнившая клетку вода не пропускает внутрь твердые вещества, растворенные в сыворотке. Процессом создания в стенке клетки этих микроско­пических отверстий, которые пропускают только воду, управляет гормон вазопрессин — биологический агент, участвующий в борьбе с обезвоживанием организма.

    Наука доказала, что алкоголь препятствует произ­водству вазопрессина и его функционированию. Ког­да потребление алкоголя матерью останавливает сек­рецию вазопрессина и не дает ему выполнять необхо­димые функции, то же самое происходит в организме ребенка. Но если структура мозга у матери уже пол­ностью сформировалась, то у плода — еще нет. Нехват­ка вазопрессина может вызвать аномалии в развитии мозга ребенка. Кроме того, нарушения могут затро­нуть развитие легких ребенка и привести к их кистозной деформации. Принимая во внимание жизненно важную роль воды в регулировании всех функций организма, не следует всю вину за большинство нару­шений в развитии целиком и полностью возлагать на структуру ДНК, как это практиковалось до сих пор. Обезвоживание тоже может взять на себя часть вины.

    Регуляция воды в детском и юношеском возрасте

    Потребности новорожденного ребенка в воде для здо­рового роста и развития удовлетворяются сначала за счет воды, содержащейся в молоке, которое он пьет, а потом — за счет потребления чистой воды как тако­вой. Гормон роста и другие регуляторы воды приводят в действие механизм жажды. В то же время организм всеми силами старается удержать воду. Почки стара­ются исключить максимальное количество воды на последних стадиях образования мочи. В число факторов, регулирующих водный баланс в период роста ре­бенка, входят гормон роста и другие связанные с ним гормоны и нейротрансмиттеры, такие как гистамин.

    Так как дети растут, то они постоянно испытывают обезвоживание, и ничего необычного в этом нет. Про­цесс роста и деления клеток требует большого коли­чества воды. Вода — это 75 процентов каждой клетки. Тело растущего ребенка постоянно нуждается в воде и требует ее; в противном случае рост будет просто невозможен. Если естественные потребности организ­ма в воде будут удовлетворяться с помощью жидко­стей, содержащих химикаты, и сладких напитков, то здоровый рост и развитие — процессы, инициатором которых является чистая вода, — будут протекать не­достаточно активно, что чревато кризисными явлени­ями, такими как астма и аллергия. Дети и молодые люди должны научиться пить чистую воду, а не заме­нять ее другими напитками. Живость ума и способ­ность к обучению зависят от количества воды, потреб­ляемой человеком. Когда подростки, которым приро­дой предписано быть живыми и подвижными, засыпают в классе, поставив рядом с собой банку с со­довой, это может означать, что им не хватает воды. При увеличении нормы потребления воды до состоя­ния полного насыщения организма мозг всегда начи­нает работать лучше.

    Однажды мне пришлось читать лекцию ученикам трех классов с научным уклоном в местной средней школе. Зайдя в мужской туалет, я обратил внимание на то, что у школьников была очень темная, явно кон­центрированная моча — показатель сильного обезво­живания. Родителям следует обращать внимание на количество воды, которое выпивают их дети, и отучать их от пристрастия к искусственным подкрашенным напиткам. Не считайте меня пуританином — мое заяв­ление основано на научных фактах.

    Регуляция воды у взрослых

    Когда человек становится взрослым и его организм больше не находится в фазе физического роста, влия­ние гормона роста перестает быть решающим факто­ром, регулирующим поступление воды в организм. На этом этапе жизни ее роль переходит в ведение нервных центров мозга, которые используют гистамин в каче­стве химического средства передачи информации.

    Как раз в этот период ощущение жажды становится менее выраженным, чтобы эффективно регулировать потребление воды. В чем причина такого явления? На­ши тела, несмотря на многие миллионы лет развития, прошедшие с того момента, когда первые существа вы­шли из воды и принялись путешествовать по суше, до сих пор зависят от тех же самых адаптационных про­цессов, которые использовали их обитавшие в воде пращуры. У них были прекрасно развиты системы водообеспечения, которые позволяли им все дольше и дольше обходиться без воды. Несмотря на то что чело­веческий организм не располагает никакими средства­ми удержания лишней воды, оно все же способно справляться с длительными периодами обезвоживания.

    Физиология организма всегда зависит от воды. Спо­собность бороться с обезвоживанием не означает, что клетки организма могут обойтись без воды. Это зна­чит только то, что его отдельные зоны будут получать минимум воды, необходимый для выживания. Вода будет поступать в эти клетки только по приказу, зас­тавляющему клетку действовать. Потребление воды регулируется путем ослабления притока циркулирую­щей крови к пассивным зонам. Но когда кровеносная система получит указание действовать, она активизи­руется и доставит воду в нужную зону.

    Примерно с 18 до 25 лет, когда организм уже до­статочно развит, регуляция потребления воды зависит от ощущения жажды и попыток человека удовлетво­рить эту потребность. К сожалению, признак жажды в нашем сегодняшнем понимании — сухость во рту — нельзя считать надежным сигналом реальных потреб­ностей в воде. Если мы не чувствуем жажды, то не пьем воду. Мы ждем, пока не ощутим жажды, и лишь потом начинаем думать о том, что нужно выпить воды. Ко­рень проблемы ухудшения здоровья кроется именно в таком отношении к потреблению воды — только по принципу распределения дефицита; и даже в этом слу­чае мы обычно ограничиваемся полумерами. К тому времени как тело заявляет о своей жажде, вызывая ощущение сухости во рту, ему уже не хватает 2—3 ста­канов воды. Но часто мы выпиваем всего один ста­кан, предоставляя организму на два стакана меньше положенного. К сожалению, с возрастом эта разница становится все больше.



    Источник: http://goldenlib.ru/health-water-waterraspredelenie.html
    Категория: Внутренняя среда организма | Добавил: Яковлев (12.11.2009)
    Просмотров: 3310
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]