Информационный сайт ru-mo
ru-mo
Меню сайта

  • Категории каталога
    Болезни и симптомы [38]
    Лечение и реабилитация [23]
    Защита от болезней [24]
    Влияние внешней среды на организм [31]
    Психическое здоровье [23]
    Культура движения [30]
    Культура дыхания [13]
    Культура питания [16]
    Внутренняя среда организма [33]
    Жизнь клетки [12]
    Традиционные лекарственные растения России [12]
    Старение человека [5]

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта


    Приветствую Вас, Гость · RSS 20.08.2017, 07:13

    Главная » Статьи » Культура здоровья » Жизнь клетки

    Внутриклеточные биоритмы

    Внутриклеточные биоритмы                             

    Ввиду того, что каждая клетка представляет собой самостоятельную функциональную единицу и что активность организма как целого слагается из активности и взаимодействия отдельных клеток, логично начать рассмотрение биоритмов с клеточного уровня.

    Содержимым клетки является протоплазма, в которой постоянно идут два противоположных процесса: анаболизма и катаболизма. Анаболизм–это биологический процесс, при котором простые вещества соединяются между собой и образуют более сложные, что приводит к построению новой протоплазмы, росту и накоплению энергии. Катаболизм–это противоположный анаболизму процесс расщепления сложных веществ на более простые, при этом ранее накопленная энергия освобождается и производится внешняя или внутренняя работа.

    Таким образом, анаболические процессы ведут к наращиванию протоплазмы, а катаболические, наоборот–к уменьшению и ее деструктуризации. Но эти два процесса, сочетаясь, взаимно усиливают друг друга. Так, процессы распада клеточных структур стимулируют их последующий синтез, а чем больше сложных структур накапливается в протоплазме, тем активнее может идти последующее расщепление с высвобождением большого количества энергии. В этом случае наблюдается максимальная жизнедеятельность клетки, а следовательно, всего организма в целом.

     Руководят этим ритмом свет и температура. Чем сильнее эти два фактора, тем выраженнее циклоз (перемешивание протоплазмы) и активнее ферменты. К тому же с 3 до 15 часов происходит сдвиг внутренней среды организма в кислую сторону. Умеренная физическая нагрузка дополнительно способствует сдвигу КЩР (кислотно-щелочного равновесия) в сторону закисления. Таким образом, светлое время суток способствует активизации катаболических процессов в каждой клетке человеческого организма.  

       рис. Диаграмма, показывающая, как кислая и щелочная фазы влияют на протекание различных процессов в течение суток.

     

    С уменьшением освещения и понижением температуры уменьшается и физическая активность. Все это вместе вызывает загустение протоплазмы клеток, уменьшение в них циклоза. В итоге клетки переходят в неактивное состояние. Теперь в них реализуется программа восстановления, накопления, чему способствует также сдвиг с 15 до 3 часов КЩР в щелочную сторону.

    Таким образом, главным водителем и синхронизатором внутриклеточных биоритмов является смена дня и ночи.

    Несколько факторов угнетающих  биоритм клеток

                                

    1. Элементарное несоблюдение ритма бодрствования и сна. Днем спать, ночью работать. Надо обязательно отказаться от ночных смен и от противоестественного образа жизни.

    Существует деление людей на «сов» и «жаворонков». Исходя из вышеизложенного, «совы» ведут противоестественный образ жизни, который разрушает согласованность ритма клеток с освещенностью в течение суток. Посудите сами, солнечная энергия (инфракрасное, фотоновое, ультрафиолетовое, электромагнитное излучение, а также потоки других частиц) через повышение температуры тела, образование витаминов (например, витамин «D» образуется при освещении тела), ионизацию жидкостных сред организма и другие факторы усиливает биохимические реакции, что приводит к повышению активности организма. В темное время суток эта естественная подпитка отсутствует, к тому же ночью организм охлаждается, а большинство ферментов оптимально активны при температуре 37-38°C. Понижение температуры тела значительно снижает их активность, спазмируются сосуды. Только эти два фактора ухудшают переваривание принятой ночью или на ночь пищи, а также удаление из организма продуктов метаболизма.

     В результате такого порочного образа жизни  происходит сильнейшая зашлаковка организма. Помимо этого, человек должен затрачивать собственные дополнительные усилия на «проталкивание» неестественного ритма бодрствования. Естественно, это в значительной мере преждевременно изнашивает организм. Таким образом жизни злоупотребляют люди творческих профессий, что приводит к их быстрому сгоранию в самом расцвете творческих способностей. Например, Валентин Пикуль и Владимир Высоцкий активно трудились в ночное время.

     2. Организм имеет свой собственный электрический заряд. Ввиду того, что поверхность Земли и околоземные слои атмосферы имеют отрицательный заряд, ноги заряжаются отрицательно. Голова за счет дыхания положительно заряженным воздухом и контакта с ним приобретает положительный заряд. Но средний заряд туловища должен быть нейтральным, а с ним и общий заряд тела человека при разности потенциалов между ступнями ног и макушкой головы достигает в среднем 210-230 вольт  (Мачуйлов «Электричество и человек»–Л.). Эти показатели являются важнейшими при нормальной жизнедеятельности организма, что влияет на внутреннюю среду и биотоки.

    Ввиду того, что современный человек изолирован от Земли (обувь на электроизоляционной подошве, синтетическая одежда, искусственные половые покрытия, мебель из пластика и т. д.), подпитка организма отрицательными зарядами через ноги сильно затрудняется. В результате организм приобретает избыточный положительный заряд, который смещает внутреннюю среду в кислую сторону и ориентирует макромолекулы организма в пространстве в неблагоприятную для их функционирования сторону. Когда человеческий организм сильно заряжен положительным электричеством, людей бьет током при касании заземленных предметов.

    Как влияет сдвиг внутренней среды организма в кислую сторону?                            
     Сдвиг pH (количественная характеристика кислотности) внутренней среды всего лишь на 0,4­—0,5 (как утверждает медицина) приводит к тяжелым нарушениям функций организма. От изменения внутренней среды в первую очередь изменяется активность ферментов в каждой клетке. Они не могут полноценно расщеплять поступающие в клетку вещества до их конечного состояния, в котором они легко выводятся из организма. Например, белки «застревают» на стадии мочевой кислоты, не «доходя» до мочевины; углеводы «застревают» на стадии окиси углерода, не превращаясь в углекислый газ. В итоге возникает масса болезней и расстройств от повышенного содержания в организме мочевой кислоты, окиси углерода и других веществ. Медикаментозно лечить такие болезни бесполезно.

    Как влияет изменение ориентации макромолекул в организме на их функционирование?
    В живом организме имеются огромные молекулы, состоящие из тысяч и миллионов обычных молекул. Свойства молекул зависят во многом от того, как они ориентированы в пространстве. Как правило, эти макромолекулы имеют магнитный момент, т. е. являются магнитами. Например, молекулы ДНК, под действием переизбытка положительного заряда общего магнитного поля человека меняют свою ориентацию, отклоняются от нужного направления и не могут нормально выполнять свои функции. От этого страдает весь организм.

    Как влияет изменение общего заряда тела человека на циркуляцию электронов в акупунктурной системе?
     Избыток положительного заряда затрудняет циркуляцию электронов по каналам. Это в свою очередь, затрудняет координированную работу органов и систем, создает области застоя, что неблагоприятно сказывается на здоровье. Например, у многих людей к концу дня начинает болеть голова–это следствие переизбытка положительного заряда в верхней части туловища.

     Итак, мы с вами рассмотрели два фактора, которые угнетают протекание нормальных биоритмов на уровне клеток. Медикаментозно лечить эти расстройства неэффективно, наоборот, произойдет медикаментозная зашлаковка. Нужен совершенно другой подход. Поэтому для выравнивая внутриклеточных биоритмов необходимо поступать следующим образом.

    1. Свято соблюдать ритм бодрствования и сна. Вовремя ложиться спать, а на рассвете просыпаться. Умеренная физическая нагрузка в течение дня будет дополнительно стимулировать внутриклеточные процессы распада и синтеза–основы существования жизни. Ян переходит в Инь, а Инь переходит в Ян. Одно уменьшается–другое увеличивается и наоборот. Только в такой динамике может полноценно существовать жизнь и поддерживаться наилучшее здоровье.

     2. Необходимо регулировать в течение дня общий заряд организма. Для этого надо меньше лежать днем, ибо в человеческом организме хорошая циркуляция энергетики возможна в вертикальном положении. В горизонтальном положении заряд располагается совсем по-другому,  нарушается разность потенциалов между подошвами ног и головой. Если при вертикальном положении потоки электричества, идущие от поверхности Земли в стратосферу, способствуют циркуляции энергии, то в горизонтальном они уже будут препятствовать этому. К тому же эти потоки днем и ночью совершенно разные–днем они благоприятны для вертикального положения тела, а ночью–для горизонтального. Утром и вечером необходимо принимать ванны (необязательно холодные), душ, обливания, что позволяет равномерно распределять заряд по телу. Этому же способствует заземление организма–ходьба босиком, натирание тела обычной или упаренной уриной (сильнейшая процедура из всех в энергетическом плане), ножные ванночки с соленой водой.

     В результате применения этих простых и естественных мероприятий вы сможете избавиться от массы болезней и расстройств и даже вылечить медикаментозно «неизлечимые».




    Источник: http://www.ritm.zerkalomira.net/cutoch.htm
    Категория: Жизнь клетки | Добавил: Яковлев (05.09.2009)
    Просмотров: 583
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]