Информационный сайт ru-mo
ru-mo
Меню сайта

  • Категории каталога
    Болезни и симптомы [38]
    Лечение и реабилитация [23]
    Защита от болезней [24]
    Влияние внешней среды на организм [31]
    Психическое здоровье [23]
    Культура движения [30]
    Культура дыхания [13]
    Культура питания [16]
    Внутренняя среда организма [33]
    Жизнь клетки [12]
    Традиционные лекарственные растения России [12]
    Старение человека [5]

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта


    Приветствую Вас, Гость · RSS 18.04.2024, 17:47

    Главная » Статьи » Культура здоровья » Жизнь клетки

    Эволюция Y-хромосомы

    Эволюция Y-хромосомы

    Полная расшифровка мужской Y-хромосомы ближайшего родственника человека - шимпанзе, которая была проведена впервые, показала, что за 6 миллионов лет эволюции от обезьяны к человеку эта часть наследственной молекулы претерпела гораздо более интенсивные изменения, чем весь остальной геном, сообщают американские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature в среду.

    Это открытие противоречит устоявшимся представлениям генетиков, которые считали, что мужская Y-хромосома млекопитающих эволюционирует очень медленно, постепенно теряя те или иные гены в ходе появления на свет новых видов и подвидов животных.

    Теперь ученым стало известно, что Y-хромосома вовсе не находится в стагнации. Напротив, постоянно идет процесс перестройки и обновления ее отдельных участков и всей хромосомы в целом.

    "Область Y-хромосомы, эволюционирующая наиболее быстро - это та ее часть, которая отвечает за производство мужских половых клеток. Остальная часть Y претерпевает лишь немного более интенсивные изменения по сравнению со всем геномом", - сказала Дженифер Хьюгс (Jennifer Hughes), ведущий автор публикации, слова которой приводит пресс-служба Института биомедицинских исследований имени Уайтхеда.

    Мужская Y-хромосома шимпанзе - это только вторая Y-хромосома из всех когда-либо полностью расшифрованных. Основу этой короткой хромосомы составляют сотни повторяющихся участков небольших последовательностей фрагментов ДНК, которые невозможно отличить друг от друга, поэтому современными методами расшифровки ДНК, в которых эта молекула "нарезается" на небольшие фрагменты и расшифровывается по частям, выполнить эту задачу чрезвычайно сложно.

    Впервые полностью расшифровать мужскую Y-хромосому человека удалось в 2003 году группе директора института, профессора Дэвида Пейджа (David Page). Теперь этот же коллектив ученых смог впервые представить миру полную последовательность Y-хромосомы шимпанзе, остальная часть генома которой была опубликована еще в 2005 году.

    Хромосомы шимпанзе и человека отличаются как по набору генов, так и по своей структуре - Y-хромосома шимпанзе за 6 миллионов лет эволюции потеряла от трети до половины генов, которые несет на себе человеческая мужская хромосома. Для такого относительно короткого промежутка времени это колоссальные преобразования, однако они не сводятся только к исчезновению из хромосомы шимпанзе тех или иных генов, а напоминают постоянную перестройку молекулы.

    "Этот процесс напоминает бесконечную реконструкцию одной из комнат в доме, где постоянно живут люди. Остальная часть генома развивается куда менее активно", - сообщает Пейдж.

    Авторы исследования считают, что наблюдающиеся изменения в строении Y-хромосомы связаны с различиями в стратегии размножения шимпанзе и человека. Самки шимпанзе часто последовательно вступают в половые связи с большим количеством самцов, в результате чего половые клетки последних конкурируют друг с другом.

    В этой конкуренции в более выигрышном положении оказываются самцы, способные производить большее количество половых клеток по сравнению с другими. Отчасти эта способность определяется генами, которые несет на себе Y-хромосома, однако в отличие от остальных хромосом она в процессе деления и размножения половых клеток оказывается непарной, а потому ее гены во время деления не участвуют в процессе рекомбинации - обмена генами между парными хромосомами. Этот процесс рекомбинации в случае остальных хромосом позволяет отделить полезные варианты генов от вредных и передать по наследству потомству только полезные. Гены же, наследуемые вместе с Y-хромосомой, не могут быть разделены на полезные и вредные.

    Авторы статьи считают, что именно по этой причине эволюционный процесс затрагивает Y-хромосому как единое целое, активно перестраивая ее структуру и изменяя содержимое.

    Для того, чтобы более детально изучить этот вопрос, ученые намерены в будущем расшифровать Y-хромосомы других млекопитающих.

    13.01.2010



    Источник: http://www.rian.ru/science/20100113/204335273.html
    Категория: Жизнь клетки | Добавил: Яковлев (13.01.2010)
    Просмотров: 844 | Комментарии: 2
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]