Информационный сайт ru-mo
ru-mo
Меню сайта

  • Категории каталога
    Болезни и симптомы [38]
    Лечение и реабилитация [23]
    Защита от болезней [24]
    Влияние внешней среды на организм [31]
    Психическое здоровье [23]
    Культура движения [30]
    Культура дыхания [13]
    Культура питания [16]
    Внутренняя среда организма [33]
    Жизнь клетки [12]
    Традиционные лекарственные растения России [12]
    Старение человека [5]

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта


    Приветствую Вас, Гость · RSS 09.05.2024, 07:15

    Главная » Статьи » Культура здоровья » Болезни и симптомы

    Насморк – благо или зло? / В. Буков

    Насморк – благо или зло?

    В. Буков, доктор медицинских наук

    Отчего возникает насморк, каждый знает по собственному опыту. Если не от гриппа или от ОРЗ, то от простуды – переохлаждения тела. А вот для чего человеку насморк? Коль скоро существует, значит для чего-то нужен.

    Врачи давно подметили, что простудный насморк, не осложненный инфекцией, длится определенное время. Потому и шутят, что нелеченный насморк проходит через три недели, а леченный – через двадцать один день*. Правда, капли для носа сужают сосуды слизистой оболочки, облегчают самочувствие, но вскоре нос опять закладывает, опять насморк. Так для чего же в нашем организме появилась и генетически закрепилась такая малоприятная реакция?

    * Может быть, кто-то называет другие сроки, но «по науке» – именно три, а не одна, не две недели, считает автор.

    На протяжении тысячелетий человеку приходилось вести борьбу за существование, и едва ли не главной опасностью для него были болезнетворные микробы. Вместе с тем в организме вырабатывались многочисленные защитные и противодействующие силы. Возникли «пожиратели» микробов в крови – фагоциты, иммунитет и так далее. Но все равно инфекция иногда берет верх, и тогда организм выдвигает вторую линию обороны: лихорадка, стойкое повышение температуры тела губит некоторые микробы, а для иных создает неблагоприятные условия. Кроме того, лихорадка активизирует работу нервной системы, жизненный тонус. И это очень важно, так как усиливается деятельность всех защитных механизмов.

    Однако высокая температура – крайняя мера, пользование ею без особой необходимости организму невыгодно. Часто возникают и такие ситуации, когда инфекции в организме еще нет, а появление ее возможно, и в предвидении опасности организм должен усилить защиту. Как это происходит?

    Есть еще один вредный фактор – холод. Уменьшение температуры тела даже на четыре-пять градусов для жизни не опасно, но при этом резко ослабляется функция высших отделов головного мозга, дают сбой защитные механизмы, а отсюда недалеко и до болезни – ведь ворота для инфекции открыты. Давно установлено, что одним из «ключей», открывающих эти ворота, бывает переохлаждение. А поскольку при этом ослабляется функция коры больших полушарий, для мобилизации сопротивления организма ее необходимо активизировать, и тут на помощь приходит нос, а точнее, усиленное и длительное увлажнение его слизистой оболочки – насморк. Как же действует этот механизм?

    Влияние холода на организм редко бывает равномерным. Обычно в первую очередь сильно охлаждаются руки, ноги, лицо, голова. Возникает разница в температуре между соседними тканями. А это, как выяснилось, и становится «пусковым механизмом» простуды. Можно простудиться и в жаркий день, если посидеть разгоряченным и потным на сквозняке.

    В результате переохлаждения происходит спазм периферических сосудов и расширяются сосуды слизистой оболочки носа. От переполнения кровью (такое состояние называется гиперемией – полнокровием) увеличивается проницаемость стенок капилляров. Жидкая часть крови такая же солоноватая, как и слезы, как бы пропотевает через стенки сосудов, усиленно увлажняя слизистую оболочку и раздражая ее рецепторы. Интенсивнее работают слизистые железы. Так появляется насморк.

    Набухшая слизистая оболочка уменьшает просвет носовых путей, дышать становится труднее, а суженный поток воздуха сильнее раздражает увлажненные рецепторы. Таким способом организм достигает нужной ему цели – усиливает приток импульсов к головному мозгу, повышает возбуждение его высших отделов.

    По всей вероятности, простудный насморк – первое профилактическое средство в предвидении возможной инфекции. Это еще не болезнь, а предболезнь. Поэтому люди с ослабленными защитными функциями чаще простужаются. Если же «насморочная защита» окажется неэффективной, ставится следующий барьер – лихорадка. Следует помнить, что повышенная на один-два градуса температура помогает бороться с болезнью, поэтому сбивать жар не стоит. Лихорадку требуется умерять, когда ртутный столбик приближается к отметке 39...40°.

    Нередко удивляются: гриппа нет, ОРЗ тоже, не простужался.., откуда же насморк?

    Оказывается, усиленное увлажнение слизистой оболочки носа требуется организму, чтобы при необходимости повысить работоспособность корковых нейронов. У пожилых людей она ослаблена, поэтому – поволновался... и приходится доставать носовой платок. Стоит успокоиться, и насморк кончился.

    ссылка - http://n-t.ru/nj/nz/1986/0905.htm



    Источник: http://n-t.ru/nj/nz/1986/0905.htm
    Категория: Болезни и симптомы | Добавил: Яковлев (29.09.2008)
    Просмотров: 697
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]