Информационный сайт ru-mo
ru-mo
Меню сайта

  • Категории каталога
    Болезни и симптомы [38]
    Лечение и реабилитация [23]
    Защита от болезней [24]
    Влияние внешней среды на организм [31]
    Психическое здоровье [23]
    Культура движения [30]
    Культура дыхания [13]
    Культура питания [16]
    Внутренняя среда организма [33]
    Жизнь клетки [12]
    Традиционные лекарственные растения России [12]
    Старение человека [5]

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта


    Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 06:55

    Главная » Статьи » Культура здоровья » Болезни и симптомы

    Остеохондроз и радикулит

    Остеохондроз и радикулит.

    Остеохондроз

    Лечение остеохондрозаОстеохондроз – дистрофическое поражение суставного хряща и подлежащей костной ткани. Термин «остеохондроз» ранее использовали для обозначения большой группы костно-суставных заболеваний. В последующем многие из этих заболеваний стали относить к остеохондропатиям, например рассекающий остеохондроз суставных поверхностей, рассекающий остеохондроз тела таранной кости. В результате термин «остеохондроз» сохранился для обозначения дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника, в основе которого лежит поражение межпозвоночных дисков, сопровождающееся их прогрессирующей деформацией, уменьшением высоты и расслоением. Дистрофические изменения в межпозвоночном диске при остеохондрозе называют дискартрозом, с целью подчеркнуть сходство между этим процессом и аналогичными изменениями в других суставах при остеоартрозах, например при полиостеоартрозе с поражением многих суставов, в том числе и позвоночника. Частным случаем остеохондроза является дискоз – заболевание, возникающее в результате внедрения ткани измененного межпозвоночного диска в просвет позвоночного канала. Особой формой остеохондроза является первичный юношеский остеохондроз – заболевание, которое развивается у детей и сопровождается образованием костных разрастаний при слиянии костных элементов позвонков.

    Считается, что развитию болезнетворного процесса в межпозвоночных дисках способствуют неблагоприятные условия статической нагрузки на позвоночник, наследственная предрасположенность, различные повреждения и перегрузка структур позвоночника (большая масса тела, ношение тяжестей), выраженные его деформации (кифоз, сколиоз), нарушения сегментарного кровообращения в диске. Часто у больных с остеохондрозом в прошлом была травма или микротравма позвоночника.

    Прогрессирование процесса заболевания приводит к дистрофии и некрозу клеточных элементов, структуры позвонка, нередко происходит его полная деструкция. Умеренно снижается высота межпозвоночного диска. В результате развивается выраженная нестабильность пораженного двигательного сегмента позвоночника. Среди клинических признаков в этой стадии остеохондроза ведущее место занимают локальные боли в позвоночнике (соответствуют уровню поражения) и рефлекторные болевые синдромы. Одновременно снижается выносливость позвоночника к длительным физическим нагрузкам.

    Дальнейшее прогрессирование процесса дегенерации ведет к нарушению функций позвоночника. Для этой стадии остеохондроза характерно ухудшение фиксации позвонков между собой, появление несвойственной их сочленениям подвижности. В результате описанных изменений в поясничном отделе позвоночника позвонки смещаются кзади, а в шейном возникают их подвывихи. Клиническими симптомами остеохондроза в этом случае являются боли в различных отделах позвоночника (поражение, обычно множественное, возникает на нескольких уровнях). Ощущения боли и дискомфорта в спине или шее, как правило, усиливаются в неудобных позах. В этой стадии остеохондроза могут развиваться фиксированные деформации пораженных отделов позвоночника, например уменьшение физиологического шейного или поясничного изгиба, а также чувствительные и двигательные нарушения, обусловленные сдавливанием или раздражением корешков спинного мозга.

    Завершающая стадия процесса при остеохондрозе характеризуется его распространением на связки и другие структуры позвоночника. В конечной стадии остеохондроза клинические проявления заболевания весьма разнообразны. При неосложненном течении остеохондроза отмечается некоторое восстановление опороспособности позвоночника и устранение его нестабильности.

    Среди клинических проявлений остеохондроза ведущее место занимают статические и неврологические нарушения.

    В течении заболевания различают периоды обострения и выздоровления. Период обострения делят на: фазу про-грессирования, стационарную фазу и фазу обратного развития клинических симптомов. Он характеризуется наличием спонтанных болей, часто сопровождается вынужденной позой, выраженными мышечными болями. В период выздоровления боли могут появляться лишь в неудобных позах (наклон, поворот корпуса, головы), при изменении положения они обычно исчезают.

    Лечение направлено главным образом на устранение болевого синдрома, нарушения функции корешков спинного мозга и предупреждение прогрессирования дистрофического процесса в структурах позвоночника. В большинстве случаев используют комплекс консервативных мероприятий, подобранных в соответствии с фазой и локализацией процесса, характером нарушений. Как правило, курс лечения состоит из нескольких периодов. Вначале его задачей является устранение боли и релаксация мышц, затем устранение последствий поражения корешков, восстановление подвижности пораженных двигательных сегментов позвоночника, создание так называемого мышечного корсета и формирование физиологических изгибов позвоночника.

    В комплекс лечебных мероприятий, направленных на купирование болевого синдрома, часто включают рефлексотерапию, криотерапию. Широко используют физиотерапию, в том числе лечение сухим жаром. Для устранения болевого синдрома нередко применяют легкий массаж мышц спины или шеи. Широкое распространение получает мануальная терапия, направленная на устранение боли и возникающих при дистрофическом процессе в позвоночнике нарушений.

    Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

    Радикулит

    Радикулит – воспалительное и компрессионное поражение корешков спинномозговых нервов. Сочетанное поражение переднего и заднего корешков на уровне их соединения в общий канатик ранее обозначали термином «фуникулит». Распространение заболевания на корешки и спинномозговые (корешковые) нервы называют радикуло-невритом; воспалительное поражение внутриоболочечной части спинномозговых корешков – менингорадикулитом.

    Наиболее часто причиной радикулита являются дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике, прежде всего остеохондроз, деформирующий спондилоартроз, а также грыжи межпозвоночных дисков, спондилогенный, дискогенный радикулит. Радикулит может быть обусловлен также гриппом, туберкулезом, бруцеллезом, ревматизмом, сифилисом, цереброспинальным менингитом, хроническим спинальным лептоменингитом, корешковыми формами нейровирусных заболеваний (клещевой энцефалит), экстрадуральными опухолями.

    В механизме возникновения радикулита при остеохондрозе ведущую роль играет воспалительный процесс вокруг измененного диска и располагающегося рядом с ним корешка спинномозгового нерва. Большое значение имеют провоцирующие экзогенные (травма, переохлаждение, инфекции, интоксикации) и эндогенные (функциональная и генетическая недостаточность нервно-мышечного и костно-связочного аппарата расстройства в позвоночнике и нарушения кровообращения) факторы. Способствуют развитию дистрофического процесса в межпозвоночных дисках врожденные дефекты развития позвоночника – люмбали-зация, сакрализация, незаращение дужек. При инфекционном воспалительном процессе возникает отек, сдавливание и ложный дефицит кислорода его структур, нарушение функции проводимости или раздражение нервных волокон. При поражении внутриоболочечной части корешка воспалительные явления распространяются и на прилежащие оболочки спинного мозга.

    Клиническая картина характеризуется симптомами раздражения или выпадения функции чувствительных, двигательных волокон соответствующих корешков спинномозговых нервов. Первым признаком обычно является боль корешкового типа, локализующаяся в определенной зоне с периодическими прострелами (как удар электрическим током). Вскоре появляется ощущение онемения, покалывания или ползания «мурашек» в соответствующем участке кожи. В зоне пораженного корешка определяется снижение или выпадение всех видов чувствительности (болевой, температурной и тактильной). При распространении процесса и на двигательный корешок спинномозгового нерва присоединяется слабость мышц, снижается или исчезает рефлекс. Через 2-3 недели от начала заболевания может выявляться атрофия мышц.

    Кроме того, обычно наблюдаются симптомы нарушения статики и динамики соответствующего отдела позвоночника, симптомы общеинфекционного процесса (повышение температуры тела, изменение гемограммы).

    Различают шейный, грудной и пояснично-крестцовый радикулит.

    Шейный радикулит начинается обычно в возрасте старше 40 лет, нередко имеет затяжное течение с рецидивами.

    Первым признаком является односторонняя боль в шее. Боль усиливается при движении головы, распространяется иногда на затылочную и верхнегрудную области. Характерны болевые точки в области шеи, ограничение движений головы в больную сторону и назад. Иногда наблюдается кривошея. Часто возникает онемение в области кисти. Двигательные расстройства характеризуются легкой слабостью мелких мышц кисти, их атрофией.

    Грудной радикулит встречается значительно реже, чем шейный и пояснично-крестцовый. Причиной заболевания обычно являются вирусная инфекция (опоясывающий лишай), реже дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике (деформирующий спондилоартроз, остеохондроз). Эта форма возникает также вследствие сдавливания корешков спинномозговых нервов опухолью, и в результате развития спаечных процессов. Клинически характеризуется болями в межреберье с ощущением онемения. При грудном радикулите больные часто сгибают позвоночник в пораженную сторону и держат туловище в таком положении, избегая всякого лишнего движения, чтобы не усилить боль.

    Пояснично-крестцовый радикулит – наиболее частая форма радикулита. Заболевают обычно люди в возрасте 30 – 50 лет, особенно часто лица, выполняющие работу, связанную с избыточными нагрузками на позвоночник, а также работающие в неблагоприятных температурных условиях. Почти у всех заболевших отмечается рецидивирующее течение заболевания. Клиническая картина характеризуется болями в пояснице, и на задней поверхности ноги и по ходу седалищного нерва (ишиас). Боль появляется обычно при неловком движении, подъеме тяжести, травме и продолжается от нескольких минут до нескольких дней, нередко возникают повторные приступы. Движения в поясничном отделе позвоночника резко ограничены, отмечается напряжение длинных мышц спины.

    Обнаруживают ограничение движений в позвоночнике, напряжение мышц поясницы, сколиоз, сглаженность поясничного изгиба.

    Лечение больных комплексное, применяют лекарственные препараты анальгезирующего, рассасывающего и седативного действия, витамины. Используют бальнеотерапию, физиотерапию, мануальную терапию, лечебную гимнастику, массаж, ортопедическое лечение.

    После стихания острых болей назначают иглоукалывание, электролечение, массаж, лечебную физическую культуру, бальнеотерапию, грязелечение. При рецидивирующем течении показано санаторно-курортное лечение с применением радоновых или сероводородных ванн и грязевых аппликаций.

    Прогноз благоприятный. Своевременно начатое комплексное лечение обычно приводит к выздоровлению. Снижение трудоспособности вплоть до инвалидности наблюдается при присоединении ишемии или инфаркта спинного мозга вследствие сдавливания либо закупорки артерий и крупных вен.

    Профилактика включает меры, предупреждающие развитие привычного сколиоза у детей, создание оптимальных условий труда, укрепление мышечного корсета и закаливание организма. Для предупреждения рецидивов рекомендуется спать на непрогибающейся постели, необходимы также ежедневная гигиеническая гимнастика, массаж шейно-плечевой и пояснично-крестцовой областей, ношение специального пояса, матерчатого корсета.



    Источник: http://pozv.ru/stati/osteohondroz/osteohondroz.html
    Категория: Болезни и симптомы | Добавил: Яковлев (14.10.2009)
    Просмотров: 1115 | Комментарии: 1
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]