Информационный сайт ru-mo
ru-mo
Меню сайта

  • Категории каталога
    Расселение и войны славян [59]
    Славянские языки и письмо [35]
    Творчество славянских народов [34]
    Славные славяне [8]
    Источники о славянах и русах [24]
    Образование славянских государств [51]
    Историческая реконструкция [20]
    Любор Нидерле [21]
    Верования, обряды, обычаи [38]
    Славянская прародина [21]
    Предшественники славян [29]
    Материалы по личности Рюрика [12]
    Древние русы, руги, росы и другие [9]
    Венеты, Венеды, Венды. [13]
    Ободриты [8]

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта


    Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 14:19

    Главная » Статьи » История славянской культуры » Материалы по личности Рюрика

    О чем молчит Шум-гора
    О чем молчит Шум-гора

    В Новгородской области ищут место погребения легендарного Рюрика. Некоторые свидетельства указывают на то, что этим местом может быть курган посреди языческого святилища

    А был ли Рюрик?

    До сих пор историки безуспешно спорят о том, при каких обстоятельствах легендарный основатель российского государства ушел из жизни, когда и где он был похоронен. Некоторые же из исследователей вообще сомневаются, что Рюрик был реальным историческим персонажем. "Официальным" источником сведений о первых князьях Киевской Руси историками признана несторовская "Повесть временных лет". Именно она дала повод русским князьям и царям вплоть до Федора Ивановича гордо именовать себя Рюриковичами. Фигура же самого варяжского воеводы Рюрика, с вокняжения которого в 862 году Нестор начинает отсчет собственно российской истории, всегда была окружена ореолом загадок и мистики. Летопись сообщает о нем ничтожно мало и туманно. По одной из версий, которая на сегодняшний день считается общепринятой, он погиб в сражении примерно в 879 году.

    До настоящего времени исследователи истории Древней Руси, говоря о предполагаемом месте захоронения Рюрика, упоминают лишь две географические точки: дно озера подле Тайничной башни Ладожского форта (Старая Ладога) и город Корела (нынешний Приозерск). Ни на чем, кроме легенд и ссылок на некие утраченные летописи, эти гипотезы не основаны. Сколько ни искали в этих местах археологи, так ничего и не нашли. Не так давно новгородские водолазы при помощи МЧС пытались найти могилу Рюрика на дне Ладоги (согласно легенде саркофаг князя, обложенный золотыми пластинами, был затоплен). Однако эта экспедиция, несмотря на все ожидания, результатов не принесла.

    Каменный заповедник

    Алексашины поначалу вовсе не собирались искать могилу Рюрика. Все завертелось после того, как братья купили себе по дому в деревне Подгорье Батецкого района Новгородской области. Отправившись как-то раз осмотреть окрестности, Сергей обнаружил в поле весьма необычный камень, по форме очень похожий на человеческое лицо. В следующий раз братья уже привезли с собой из Санкт-Петербурга в деревню знакомых археологов. Те изучили округу и вынесли свой вердикт: на этом месте в древности находилось крупное поселение славян. Вскоре нашлись и следы некогда существовавшего здесь языческого обрядового святилища. В окрестностях Подгорья было обнаружено несколько десятков культовых камней. Ученые поделили их на несколько функциональных групп: камни-личины, изображающие лицо человека, бога или священного животного, камни-следовики, в которых вырублены отпечатки следов человека или животного, обрядные камни с выбитыми чашами, куда наливалась кровь жертвенных животных или их молоко, межевые камни, служившие нашим предкам для обозначения границ владений.

    Но оказалось, что странные камни непосредственно связаны с другой местной достопримечательностью - курганами и составляют с ними единый комплекс. В исторической литературе место у деревни Подгорье называется Передольским погостом. Он занимает территорию от деревни Подгорье до деревни Заполье вдоль реки Луга. Площадь погоста составляет примерно 10 гектаров, и по этой территории разбросаны семь крупных курганов. По мнению ученых, эти курганы созданы не природой, а человеком, и служили для захоронений. И тут, пожалуй, начинается самое интересное. Сопоставительный археологический анализ показал, что время сооружения курганов более позднее по сравнению с рукотворной графикой культовых камней. Создается впечатление, будто люди, возводившие курганы, выбрали это место неслучайно. В святилище, окруженном жертвенными камнями, могли хоронить только людей знатных, обожествляемых. Только вот кто погребен в этих курганах, по сей день неизвестно.

    Шум-гора

    Самое большое, издалека бросающееся в глаза погребение называется Шум-горой. Ее диаметр около 100 метров, а высота чуть более 13 метров. Почему у сопки такое странное название? Рассказывают, что в ветреные дни с вершины кургана доносятся протяжные звуки. Существует и такая легенда. Будто бы именно в районе Передольского погоста происходила жестокая битва, в которой и сложил голову легендарный Рюрик. Похоронить павшего с княжескими почестями, жертвоприношениями и тризной сразу после битвы не представилось возможным, а потому его вместе с дюжиной самых верных ратников просто засыпали камнями. Когда же весть о гибели Рюрика дошла до его дяди, норвежского конунга, тот якобы выслал дружину для организации похорон. Тела Рюрика и сподвижников освободили от камней и перезахоронили со всеми почестями в специально подготовленном месте. Была ли это Шум-гора? Ученые не могут сказать ни да ни нет. Хотя захоронить князя на месте языческого святилища для наших предков было логично. Кстати, еще в конце XIX века на вершине Шум-горы стояли православные кресты и вокруг нее совершались по определенным дням крестные ходы. В годы войны в этих местах шли ожесточенные бои, и старожилов тут практически не осталось. Узнать, чему поклонялись наши православные предки на языческой Шум-горе, сейчас возможности не представляется.

    Курган, как считают ученые, являет собой сложное ритуальное сооружение. И если там действительно захоронен какой-либо князь, то, по мнению историков, он должен лежать в центре кургана, а в разные стороны от него, подобно лучам, исходящим от солнца, его ратники. Само захоронение, судя по всему, тщательно обложено огромными камнями, на которых и насыпан курган. Венчают сооружение ритуальные камни, расположенные в строго определенной последовательности. При сильном ветре потоки воздуха, проходя через каменный лабиринт, и вызывают шумовой эффект, похожий на плач.

    Древнюю усыпальницу под Подгорьем по размерам сравнивают с "королевскими" курганами в Упсале (Швеция), курганами конунгов в Усеберге (Норвегия), с мемориальным курганом Харальда Синезубого (Дания) и княжеским курганом Черная могила в Чернигове (Украина). Шум-гора же по сей день является одной из наиболее крупных неисследованных погребальных насыпей из сохранившихся в Европе.

    Шум-гора - неразоренный курган, что в наше время большая редкость. Все соседние сооружения давно раскопаны официальными и "черными" археологическими экспедициями. Братья Алексашины рассказывают, что и сами не один раз видели на поверхности Шум-горы следы, оставленные так называемыми черными археологами. Однако вандалы не смогли пробраться внутрь кургана - под слоем земли они натыкались на каменные плиты, преодолеть которые подручными средствами невозможно.

    Корреспонденты "Итогов" смогли своими глазами увидеть следы стихийных раскопов. Действительно, углубления были не больше метра, заканчиваясь твердым каменным монолитом. Мечта Алексашиных - заглянуть внутрь кургана при помощи электроники. Покоится ли там легендарный Рюрик? Ученые оценивают вероятность такой удачи как один шанс из тысячи. Но даже если могилу Рюрика и не найдут, раскопки на Шум-горе, судя по всему, смогут рассказать немало интересного о самом "темном" периоде отечественной истории.

    Кстати, как утверждают московские ученые, если в Шум-горе и найдут захоронение, то определить его "великокняжескую" принадлежность труда не составит. Необходимо будет провести лишь молекулярную экспертизу костных останков человека, похороненного в кургане. После чего результаты нужно сравнить с генетическим кодом кого-либо из "официальных" Рюриковичей, останки которых покоятся в погребальных подклетях Архангельского собора Московского Кремля - официальной усыпальницы российских великих князей и самодержцев допетровской эпохи.



    Источник: http://www.itogi.ru/archive/2002/17/96423.html
    Категория: Материалы по личности Рюрика | Добавил: Яковлев (29.11.2008)
    Просмотров: 916
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]