Информационный сайт ru-mo
ru-mo
Меню сайта

  • Категории каталога
    Расселение и войны славян [58]
    Славянские языки и письмо [35]
    Творчество славянских народов [33]
    Славные славяне [8]
    Источники о славянах и русах [24]
    Образование славянских государств [50]
    Историческая реконструкция [20]
    Любор Нидерле [21]
    Верования, обряды, обычаи [38]
    Славянская прародина [21]
    Предшественники славян [29]
    Материалы по личности Рюрика [12]
    Древние русы, руги, росы и другие [9]
    Венеты, Венеды, Венды. [13]
    Ободриты [8]

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта


    Приветствую Вас, Гость · RSS 27.06.2017, 15:21

    Главная » Статьи » История славянской культуры » Древние русы, руги, росы и другие

    Руги (Руссы, Сербы)
    РУГИ (РУССЫ, СЕРБЫ)
    Места проживания

    По карте, приведенной Тацитом в "Германии...", Ругии жили на побережье Балтийского моря между заливом Коданус (омывающим Кимврский полуостров) и устьем Одера (Виадулы) , "в виду" острова Рюген (Тацит, т.1, Стр. 368, вклейка).

    В самом тексте "Германии .." Тацит лишь коротко упоминает о ругиях: "Далее, у самого Океана, - ругии и лемовии; отличительная особенность всех этих племен – круглые щиты, короткие мечи и покорность царям.

    За ними, среди самого Океана, обитают общины свионов; помимо воинов и оружия, они сильны так же флотом. Их суда замечательны тем, что могут подходить к месту причала любою из своих оконечностей, так как и та, и другая имеют у них форму носа. Парусами свионы не пользуются и весел вдоль бортов не закрепляют в ряд одно за другим; они у них, как принято на некоторых реках, съемные, и они гребут ими по мере надобности то в ту, то в другую сторону. Им свойственно почитание власти, и поэтому ими единолично, ... безо всяких ограничений повелевает царь" (Тацит, "О происхождении Германцев и местоположении Германии", т.1. & 44, Стр. 371). Из прилагаемой к этой книге карты, можно с большой степенью определенности сказать, что Свионы обитали на острове Рюген, находящимся прямо за обозначенными Тацитом землями Ругов.

    Во времена Иордана Руги жили на легендарном острове Скандза, откуда позднее вышли готы короля Берига, причем, племенная группа Ругов с острова Скандзы, ульмеруги – переселились с острова на материк несколько раньше готов, т.е. в любом случае до Р.Х. (Иордан, Стр. 65 –66 ). Ниже, в главе "Готы" будет показана идентичность островов Рюген и Скандза, хотя до недавнего времени существовала неверная точка зрения, что остров Скандза, это полуостров Скандинавия.

    Егор Классен указывает, как место проживания Ругов - остров Рюген: "[то, что] Руги или Ружане не есть собственное имя, явствует из того, что эти Руги, напрмер на острове Рюгене, назывались вместе с тем и Руссами (и Рутенами): Ruzzi, Russe, Rutheni, Ruthae»(Е. Классен, Стр. 218). «Что Руги-Унны (Rugi, Rugiani), жившие на острове, называемом ныне Rugen (Рюген) ..." (Е.Классен Стр. 243).

    Здесь следует сделать небольшое отступление, настолько важно упомянутое первый раз в этой главе имя. Отметь, Любезный мой Читатель, этот легендарный остров – Остров Рюген. Не раз еще мы вернемся к нему, волшебному острову Буяну наших детских сказок, религиозной и военно-политической столице всех прибалтийских славян, месту рождения и становления Русской Идеи, родине династических фамилий России и всей Европы.

    Таким образом, Руги и Свионы жили на острове Рюген, которому, по-видимому и дали имя, или получили имя от него, а так же на побережье Балтийского моря между устьем Одера (с Востока) и Заливом Коданус, Восточным побережьем Ютландского побережья (с Запада), т.е. на тех же землях, которые мы только что рассматривали, как места проживания Бодричей и Кимвров. Более, чем очевидно в этом контексте, что Рюген и есть тот самый "легендарный" остров Иордана Скандза, с которого последовательно "вышли" на материк Руги, Вандалы и Готы (См. главу "Готы")

    Этническое происхождение

    "Руги или Ружане не есть собственное имя, явствует из того, что эти Руги, напрмер на острове Рюгене, назывались вместе с тем и Руссами (и Рутенами): Ruzzi, Russe, Rutheni, Ruthae. Должно полагать, что это были Руссы ружные, т.е. земледельческие. В русском языке сохранилось до сих пор слово «руга», означающее отпуск зернового хлеба кому либо на содержание. Кроме того, мы встречаем в некоторых летописях ружан у придунайских Сербов, под названием: Rugi, Rugiani и Rugioni. Последние должны быть по нашим соображениям, руги-Унны, т.е. ружные Унны» (Е. Классен, Стр. 218-219)

    «Что Руги-Унны (Rugi, Rugiani), жившие на острове, называемом ныне Rugen (Рюген) славяне, явствует из того, что главное божество их называлось Святовидом, а князья их носили славянские имена, как например Теслава (Teslaw в 1260г), Яромира (Eromar, Iromar, в 1268), Стойслава (Stoislaw, в 1274) Вышеслава (Wisislaw, в 1315) и проч. Руги или ружане в Венгрии, принадлежат так же к славянскому племени и сохранили родовой славянский язык свой"(Е.Классен Стр. 243-244).

    Что касается свионов, то их (по созвучию, а так же на основании ошибочного трактования острова Скандзы, как Скандинавии), многие историки относят к германо-шведскому племени, жившему в Скандинавии. На самом деле, это племя, проживавшее на островах юго-западной Прибалтики, в том числе на о. Рюген. Скорее всего, это "островная" часть племени Ругов и названы они Свионами вследствие близости к главному храму Святовита (Свинтовида, Свентовида). То, что Свионы жили недалеко от материка , подтверждается и находкой корабля, точно соответствующего описанию Тацита, но не в Швеции (как хотелось бы сторонникам "шведской" версии), а на восточном побережье северного Шлезвига, южной части Ютландского полуострова в районе города Киля, в музее которго этот корабль ныне и находится.

    Заметим, что кроме Тацита никто из цитируемых нами Историков не упоминал Свионов. У Иордана на острове Скандзе вместе с Ругами живет единственное племя, имя которого созвучно имени Свионы – племя Светиды "светиды, известные в этом племени как превосходящие остальных [величиною] тела, хотя и даны, вышедшие из того же рода, - они вытеснили герулов с их собственных мест, - пользуются среди всех племен Скандии славой, по причине своего исключительного роста. Однако статностью сходны с ними так же грании, аугандзы, тэтель, руги, арохи, рании" (Иордан &23-24, Стр. 65).

    Согласись, уважаемый мой Читатель, что во-первых, это имя (Светиды) еще более созвучно, и соответствует по смыслу имени бога Святовита- Свентовида, а во-вторых в этой цитате прямо указывается на совместное проживание Светидов и Ругов, как отдельных родов [одного племени] на одном и том же острове Скандий.

    Для желающих "украсть" славянское происхождение ругов и других прибалтийских племен, обьявив их германцами (а таких, начиная со Шлецера немало) имеется четкое свидетельство Иордана о принципиальной разнице между германцами и этими племенами "[Свионы, даны, грании, аугандзы, тэтель, руги, арохи, рании]. Все эти племена, превосходящие германцев как телом, так и духом, сражались всегда со звериной лютостью" (Иордан &23-24, Стр. 65).

    Есть прямые указания современников, что к ругам принадлежал и "могильщик Римской империи Одоакр. "Одоакр (Odoacer, у Анонима Валезия – Odoachr, у Марцеллина Комита - Odoacer, у Кассиодора – Odovacer) - крупный вождь варварских – германских и негерманских племен, с именем которого связано "падение Западной Римской империи". Он сверг (5 сентября 476г от Р.Х.) последнего западного императора Ромула Августа и стал единовластным правителем Италии с 476 по 493г. параллельно с императорами Восточной империи – Зинноном (474 – 491г.) и Анастасием (491-518г.).... Относительно происхождения Одоакра в источниках наблюдается разногласие. У Иордана мимоходом в «Romania» (&344) сказано, что Одоакр был ругом (genere Rogus). .... Когда Одоакра называют готом. (например Theoph. Chronogr., 119, 22), то это не свидетельствует о его готском происхождении, потому что общее название «готы» покрывало, как известно, ряд разных племен, действовавших вместе с готами или подчиненных им.»(Скржинская, комментарий 589 к & 242, Иордан, Стр. 319).

    О том, что Одоакр был русином (ругом, рутеном) свидетельствует так же каменная плита, сохранившаяся до нашего времени в Зальцбурге (Австрия), на которой современники Одоакра на латыни увековечили память св. Максима с учениками, убитых воинами Одоакра: "Лета господня 477. Одоакр, вождь русинов (рутенов), гепиды, готы, унгары и герулы, свирепствуя против Церкви Божией, блаженного Максима с его 50 товарищами, спасавшихся в этой пещере, из-за исповедания веры, сбросили со скалы, а провинцию Нориков опустошили мечом и огнем" (Цит. по Лесной, Стр. 78). 

    Запорожские казаки еще в 17 веке хорошо помнили происхождение своих вождей от Одоакра. "Интересно, однако, отметить, что в 1648 году гетман Богдан Хмельницкий обратился по случаю войны с Польшей к казакам с воззванием, в котором он призывал следовать примеру их славных и воинствующих предков, владевших под руководством Одонацера (Одоакра) 14 лет Римом. Таким образом, еще в 1648 году украинские казаки официально считали Одоакра и его русинов своими предками. И это, конечно, стало им известно не благодаря каменной плите в Зальцбурге. Эта традиция была настолько сильна, что, когда Богдан Хмельницкий умер в 1657 году, Самийло Зорка, генеральный писарь Запорожского войска, стоя у гроба говорил: "Милый вождю! Древний русский Одонацер!""(Лесной, Стр78-79)

    Но для "толкователей" Истории русское происхождене Одоакра крайне неудобно. А раз так – долой свидетельства и современников и прямых наследников. И на основании туманных намеков историков и "толкователей" истории живших значительно позднее и Иордана и св. Максима, Одоакру приписывают германское происхождение.

    Завершая этот раздел, Автору представляется очень вероятным, что по большей части все перечисленные выше названия-синонимы и названия племен-спутников суть названия родов одного и того же племени Ругов, изменявшиеся во времени. Так, Тацит пишет о данах, свионах, скирах и ругиях, но ничего "не знает" о герулах, торкиллингах и унгарах. Со своей стороны Иордан ничего "не знает" об упоминавшихся Тацитом данах и свионах, хотя ясно, что и тот и другой имеют в виду племена одного и того же Великого народа.

    Таким образом, можно заключить, что руги (руссы) принадлежали к большому славянскому племени или племенному союзу, в который в разное время входили родовые обьединения или племена данов, свионов, гепидов, готов, унгаров, герулов, граниев, аугандзов, тэтель, торклингов, скиров, арохов и раниев.

    Траектория перемещения по Европе

    Судя по всему, руги, ругии не столько перемещались по Европе, сколько жили в ней, занимая ее значительную часть несколько сот лет. Так в одно и то же время они отмечены Классеном у придунайских сербов, в Венгрии, на острове Рюген и на Балтийском побережье. Сразу после разгрома гуннов, руги, воевавшие в одном войске с готами заселили часть Фракии: Биццию и Аркадиополь (Иордан, Стр. 112). Кроме того, о широком распространении ругов в Европе свидетельствуют другие данные Иордана, который руга Одоакра одновременно называет то скиром (скиры жили в верховьях Вислы), то готом, то торкиллингом, то герулом. Вряд ли бы это было возможно, если бы перечисленные выше племена не состояли в близком родстве.

    Идеология

    Мы не имеем надежных прямых свидетельств об идеологии древних руссов 1-5 веков от Р.Х.. Но то, что сокрушителем западной римской империи был Одоакр, русс (руг) по национальности, вряд ли случайно. Характерная деталь: захватив власть в Империи, Одоакр убил императора, но пощадил его малолетнего наследника Августулла, что никак не вяжется с "германскими" и римскими традициями борьбы за власть.

    Очень важной деталью, проливающей свет на идеологию ругов, является предоставление убежища на своих землях племени видивариев (см. ниже), состоявшего в основном из беглых рабов. Стратегически важным моментом, при обсуждении идеологии ругов, является факт более, чем тысячелетнего владения ими островом Рюген, - этого идеологического центра священной борьбы с рабовладельческим Римом.

    Гиббон очень чуткий к такого рода вещам (в отличие от позднейших, исполненных скепсиса его "толкователей") уловил вектор и идеологическую направленность движения этих народов. Позволим себе повторить цитату из его книги, уже приведенную в главе 3.5."Готы": "Преклоняясь с негодованием и гневом перед могуществом, которому он не был в состоянии сопротивляться, Один перервел свое племя от границ азиатской Сарматии в Швецию с намерением создать в этом неприступном убежище свободы такую религию и такой народ, которые когда-нибудь сделаются орудием его бессмертной жажды мщения; он надеялся, что настанет такое время, когда его непобедимые готы, воодушевясь воинственным фанатизмом, выйдут из полярных стран громадными массами для того, чтобы наказать угнетателей человеческого рода" (Гиббон, Стр.401-402).

    Связь времен

    Как уже отмечалось, на протяжении веков с территории, населенной руссами-ругами на юг, в большие и краткие походы отпралялись войска: кимвры, готы, вандалы, руги,... цель которых была неизменна: война с римской империей, или, в худшем случае, поселение на ее территории под видом свободных конфедератов, не выплачивающих дань, но напротив, получающих дань с Рима.

    С завидной регулярностью, которую отметил уже Иордан, практически каждое столетие с острова Рюген (острова Скандза или Скандий) уходят в бой с Империей новые роды, названные Иорданом племенами: "С этого самого острова Скандзы, как из мастерской, [изготовляющей племена], или, вернее, как бы из утробы [порождающей] племена (aut certe velut vagina natiionum), по преданию вышли некогда готы с королем своим по имени Бериг" (Иордан, & 25, Стр. 65).

    Три корабля короля Берига (см. ниже), конечно же перевезли на материк не 3 племени готов, и даже не одно племя, а максимум три сотни воинов, что составляло "боевую мощь" двух – трех родов, но не племени. О том, что Иордан не определяет четких границ между родом и племенем, говорит и Скржинская (Комментарий 114 к & 36, Иордан, Стр. 216). Но готы были не первым "десантом" ругов в Европу.

    На материке готы встретили ульмеругов, и вандалов, переправившихся с острова на несколько десятилетий раньше.

    И совсем уж близким нам примером – является "интернациональная" помощь ругов-руссов новгороду в борьбе с хазарским каганатом. Именно с этой целью, как будет показано ниже, и был приглашен новгородцами Рюрик, основатель династии русских царей.

    Гиббон и Иордан "не сговариваясь" указывавют на целеустремленность военного движения славянских племен на Рим. Повторим ключевую цитату об идеологической подоплеке наступления Славян (в данном случае вандалов) на Рим в третий раз, по причине ее черезвычайно важного значения: "Один прервел свое племя от границ азиатской Сарматии в Швецию с намерением создать в этом неприступном убежище свободы такую религию и такой народ, которые когда-нибудь сделаются орудием его бессмертной жажды мщения; он надеялся, что настанет такое время, когда его непобедимые готы, воодушевясь воинственным фанатизмом, выйдут из полярных стран громадными массами для того, чтобы наказать угнетателей человеческого рода" Гиббон (Стр.401-402). В этой фразе содержится так ненавидимая сторонниками Иудейской Идеи тысячелетняя сила Идеи Русской и неотвратимость ее победы, несмотря на временное (иногда очень длительное) торжество Иудеев и иже с ними.

    Например кандидат исторических наук Г. Залюбавина, пытаясь угодить современным шлецерианцам отвергает саму возможность существования такой сверхидеи у готов, которых она почему то противопоставляет вандалам по этническому признаку, хотя Гиббон прямо пишет о идентичности этих двух племен: "Эта историческая экспедиция Одина, обьясняющая вражду между готами и римлянами такими достопамятными мотивами, тем не менее не может быть выдаваема за исторический факт" (мнение к.и.н. Г Залюбавиной может, а какого то там Гиббона нет!). Заодно одной фразой она "расправляется" и с Асгардом: "Согласно ясного толкования Эдды и с толкованием самых опытных критиков, Асгард не был названием действительно существовавшего города Азиатской Сарматии, а был вымышленным названием местопребывания богов, или скандинавского Олимпа; откуда, как полагают, вышел пророк, когда он начал проповедовать новую религию готским племенам". Вот так Любезнгый мой читатель. Один существо реальное, готы и вандалы – реальные племена. А вот пришли они по Любавиной из никуда. Очень напоминает обьявление шлецерианцами Рюрика выдумкой. Существование Игоря Рюриковича они признают, а его отца обьявляют вымыслом.

    Будь осторожен, любезный мой читатель. Это не безобидная рассеяность. Это попытка поражение Иудейской Идеи в 2000 летней войне обьявить победой. Это продолжение войны. Это кража нашей с тобой Истории. Это попытка сломить нашу с тобой веру, нашу волю и поработить духовно. Это попытка выбить из нашей памяти: почему, с какой идеологией " вандалы всего на протяжении одного года прошли от океана к нашим границам, несмотря на огромную протяженность [промежуточных] земель» ? (Иордан, &113, Стр. 83). Что вело наших предков в бой? С какой идеологией и с кем они шли на армию императора Валента в 378 году, с кем брали приступом Рим под знаменами Алариха в 410 году и сокрушили империю под руководством Одоакра в 478 году? Следом за ними, с интервалом в несколько десятков лет, с той же целью шли другие славянские племена: готы, руги, скиры, герулы, вандалы и снова готы, под руководством Одоакра, окончательно разрушившие Западно-Римскую империю в 478 году.

    Следом за падением Западно-Риской Империи, оруженосцы Русской Идеи начали свое стратегическое наступление на Хазарский каганат (основной поставщик рабов Средневековья) и Восточно-Римскую Империю - основного "потребителя" рабов тех времен. Как будет показано ниже, хазарский каганат был уничтожен руссами в 10 веке. Тогда же руссы и болгары "отвадили" своими военными и дипломатическими успехами империю ромеев (Византию) от рабовладения. Эта "утрата", как будет показано ниже оказалась невосполнимой. Она необратимо ослабила Империю, привела к практической потере ею имперского статуса.

    ссылка - http://www.geocities.com/vodin2000/rugi.html



    Источник: http://www.geocities.com/vodin2000/rugi.html
    Категория: Древние русы, руги, росы и другие | Добавил: Яковлев (17.03.2008)
    Просмотров: 1181
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]