Информационный сайт ru-mo
ru-mo
Меню сайта

  • Категории каталога
    Расселение и войны славян [58]
    Славянские языки и письмо [35]
    Творчество славянских народов [33]
    Славные славяне [8]
    Источники о славянах и русах [24]
    Образование славянских государств [50]
    Историческая реконструкция [20]
    Любор Нидерле [21]
    Верования, обряды, обычаи [38]
    Славянская прародина [21]
    Предшественники славян [29]
    Материалы по личности Рюрика [12]
    Древние русы, руги, росы и другие [9]
    Венеты, Венеды, Венды. [13]
    Ободриты [8]

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта


    Приветствую Вас, Гость · RSS 21.08.2017, 07:39

    Главная » Статьи » История славянской культуры » Венеты, Венеды, Венды.

    Древняя история славян и венедов/А. Гудзь-Марков/ Продолжение

    Древняя история славян и венедов

    Алексей Гудзь-Марков

    Итак, Айриана-Ваэджа, расположенная на берегах благодатной реки Вахви-Датия, является древнейшей страной индоевропейцев. После того как будущие иранцы покинули ее , их путь пролег с севера на юг. У иранцев в последствии укоренилось понятие того, что юг это то, что впереди, север всегда позади, запад справа, восток слева. Прежде всего , прото-иранцы, по пути на юг, достигли провинции Согдианы, расположенной в среднем течении Амударьи и в нижнем течении реки Зеравшан. Далее прото-иранцы прошли Маргиану [долина реки Мургаб], Бактрию [верхнее и среднее течение Амударьи], Нисайю [расположена между руслами рек Амударья и Теджен]. Достигнув крайнего юга Средней Азии прото-иранцы оказались под сенью грандиозного горного хребта, с юга гигантским полукругом охватывающего равнину центра континента. В Афганистан и далее в Иран прото-иранцы прошли долиной реки Теджен. В верховьях Теджена, в провинции называемой Ария [Харайва], пришельцам на западе оказалась доступна страна Канха [Восточный Иран], а на юге открылась провинция прорезаемая " обильной мостами и переправами " рекой Хаэтумана [р. Гильменд], впадающей в озеро Кансава. Путь прото-иранцев с равнины центра континента в Переднюю Азию очерчен материальными памятниками археологической культуры валиковой керамики XIII-XII вв. до н. э. и более поздней эпохи XI-VIII вв. до н. э.

    В последствии на равнине центра континента веками господствовали индоевропейские кочевники называемые туранцами, тохарами, киммерийцами, скифами, сарматами [представители восточной, ираноязычной, группы индоевропейцев X в. до н. э. - IV в. н. э.].

    А западное крыло индоевропейцев? Многократно накатившись на земли Европы в IV-I тыс. до н. э. предки будущих кельтов, германцев, балтов, славян, латинян, греков, иллирийцев, фракийцев обживали полуострова и защищенные горами, лесами и болотами районы запада и центра континента, сокрытые от бурь столь часто неистовствующих на громадной равнине центра Евразии.

    В заключении главы приведу следующее весьма важное для настоящего повествования замечание. У индоевропейских народов последних семи тысячелетий выработан своего рода культурный код. Вне зависимости от смены эпох и обстоятельств самого разного свойства, от различий в местоположении (климат, ландшафт, степень коммуникативности и т. д.) и системах материального и духовного свойства, формирующих бытие народа, данный код является ярчайшей особенностью, изобличающий отдельный народ и созданную им археологическую культуру, или цивилизацию, как индоевропейскую или не индоевропейскую.

    Наиболее ярким выражением данного кода, как мне представляется в настоящее время, является тип орнамента сохраненного керамикой, созданной представителями городской цивилизации юга Средней Азии V-II тыс. до н. э. Данные орнаменты нами будут узнаны во всех индоевропейских культурах и цивилизациях от омываемых океаном скалистых берегов Ирландии до островов Средиземного моря и до долины реки Инд. Источником же, некогда породившим и выпестовавшим художественный код, отличающийся симметрией и тем, что можно назвать гармонией красоты, возведенной в непререкаемый закон, является центр, или чрево континента, древняя кузница великой индоевропейской цивилизации.

     

    III

    У столь глубокого вопроса как история индоевропейских народов и славянского народа в частности есть по меньшей мере , две крупных грани - материальная (археология, антропология и иные научные дисциплины , рассматривающие конкретные материальные свидетельства жизнедеятельности народов) и духовная. И нам не следует пренебрегать ни одной из этих генеральных составляющих, если мы претендуем на объективность.

    Обратимся к своду преданий являющихся общими для отдельных индоевропейских народов. Процесс воссоздания данного пра-свода преданий и пра-пантеона богов я оставляю за рамками настоящего эссе, ибо это глубокое исследование, выходящее отдельной книгой, называемой " Индоевропейская мифология " . Свод пра-преданий индоевропейцев условно можно поделить на три части:

    Предания о творении мироздания.

    1. Творение (Хаос. Небо и Земля. Воды. Мировая гора.).

    2. Рождение и борьба богов (и великанов).

    3. Предание об исполине (Пуруша, Имир).

    Предания , описывающие мироздание.

    4. Мировое древо (иерархия богов, география мироздания).

    5. Мост (радуга) в иной мир.

    6. Река (времени). Вечная жизнь души. Ад и рай (Хель и Вальгалла).

    Предания о развитии мира богов и людей.

    7. Предание о первом человеке.

    8. Предание о брате и сестре близнецах и о соблазнении сестрой брата.

    9. Предание о создании человека из дерева (дуба).

    10. Предание о борьбе за колесницу бога солнца.

    11. Предание о трех богинях судьбы.

    12. Предание о крылатой собаке и о лунном псе.

    13. Предание об Apam Napat и о колодце , из которого вытекает тройной поток.

    14. Предание о борьбе бога громовержца со змеем.

    15. Предание о божественном напитке (жертвоприношение).

    16. Предание о герое (царе) принесшем людям огонь, ремесла, плуг (падение с небес плуга, чаши).

    17. Атрибуты богов (молот громовержца, яблоки, колесница бога солнца, волшебный меч, волшебный котел бога кузнеца

    18. Предание о Трите (Trita Aptya - спускается в колодец за живой водой, иногда, при этом, его предают два старших брата).

    19. Предание о браке короля с лошадью.

    20. Предание о хромом козле.

    21. Предание о золотом веке, о смене эпох, о грехопадении человечества.

    22. Оледенение и потоп.

    23. Предание о сне героя, ожидающего решающей схватки.

    24. Предание о последнем сражении богов с чудовищами и о гибели мира в огне.

    25. Предание о вечном возрождении мира (приход весны) и о двух богах (богинях) попеременно приходящих со сменой зимы и лета. 

    Сформулирую выводы , касающиеся духовной и материальной эволюции индоевропейской общности континента. При этом мне придется вновь обратиться к данным археологии. Для разрешения вопроса снова сошлюсь на свои книги: " Индоевропейская история Евразии. Происхождение славянского мира " и " История славян " , изданные в 1995 г. и в 1997 г. В них глубоко рассмотрены вопросы о которых пойдет речь в заключении.

    Итак, около середины IV тыс. до н. э. индоевропейские кочевники покрывают земли Европы курганными насыпями. [тут уместно сослаться на работу Монгайта А. Л. " Археология Западной Европы " М., Наука. 1974 г.] Около рубежа III - II тыс. до н. э. хетты вторгаются в Малую Азию. Около середины II тыс. до н. э. одним из видимых свидетельств прихода индоариев в долину Инда является рождение и последующее развитие Ригведы. В XIII - VII вв. до н. э. новый поток индоевропейских кочевников, исторгнутой степными просторами центра континента , дарует Ирану собрание священных книг именуемых Авеста.

    Анализируя громадный объем данных по духовному и материальному наследию индоевропейцев утверждаю, что расцвет их духовного миропонимания приходится, как минимум, на V - III тыс. до н. э. А эпоха активного развития духовных воззрений индоевропейского сообщества приходится на VIII - VI тыс. до н. э. - на период зарождения земледелия, скотоводства, ремесел [зачатки гончарного, медеплавильного и иных производств].

    В IV - II тыс. до н. э. уже осуществляли активное расселение из степного чрева евразийского континента на его периферии, от Скандинавии до долины Инда, и основополагающие представления о духовном мире были заложены и сформированы ранее. Хотя процесс развития духовного мировоззрения активно продолжался и в IV - II тыс. до н. э. и в последствии в I тыс. до н. э. - I тыс. н. э. Но это уже эпоха обособленного развития отдельных индоевропейских народов и эпоха углубления разночтений и в их языках, в материальных культурах, в духовных воззрениях. Ибо условия в Скандинавии, в Греции, Индии и Иране различны, включая соседей, и это предопределило настоящее многообразие индоевропейского мира Евразии.

    Параллели, столь многочисленные для сводов преданий и для пантеонов отдельных индоевропейских народов, помогают восстановить древнейшее мировоззрение индоевропейцев Евразии. Образ Мирового Древа, вмещающий и отображающий пантеон индоевропейцев, весьма удачен, ибо он позволяет одновременно анализировать колоссальную по объему информацию. А картина должна быть единой и на одном листе, иначе ее сложно воспринять.

    Своего рода контрольным временем представляется рубеж III - II тыс. до н. э., ибо в эту эпоху археология свидетельствует о появлении протобалтов в Прибалтике [создатели археологической культуры шнуровой керамики и боевых топоров] и хеттов в Малой Азии. Это означает, что параллели существующие в пантеонах и в сводах преданий балтов, хеттов и иных индоевропейских народов уже существовали не позже рубежа III - II тыс. до н. э. Такова глубина духовной индоевропейской культуры. Мощь и гармония насчитывающей многим более четырех тысячелетий духовной культуры с ходом времени будет восхищать все более, по мере знакомства с ней широких кругов людей склонных к осмыслению бытия.    

    V

    IV

    III

    II

    I

    0

    I

    II

    Возвышение городов в Передней и Средней Азии.

    Курганы в Европе.

     

    Хетты.

    Ригведа.

    Авеста.

    Век сожжения.

    Эпоха великих реформаций древнейшей прарелигии индоевропейцев.

     

     

     

    IV

    Яркой особенность славянского мира, и в первую очередь восточного славянства, является то, что им заняты значительная часть территории некогда служившая прародиной всем индоевропейским народам континента. Мощь славянского и производного от него русского языка и всего строя духовной и материальной культуры опирается и предопределяется последовательностью культурных эпох глубочайшей древности. Я вновь сошлюсь на " Индоевропейскую историю Евразии, Происхождение славянского мира " и на " Историю славян " и приведу схему создававшихся индоевропейцами археологических культур, заложивших фундамент славянской общности континента. [ " История славян " , стр. 26]

    V-IV тыс. до н.э.

    кл. днепро-донецкая+культуры индоевропейских кочевников степей Евразии+городская цивилизация юга Средней Азии и Передней Азии

    IV-III тыс. до н.э.

    кл. воронковидных кубков

    втор. пол. III тыс. до н.э.

    кл. шаровидных амфор

    рубеж III-II тыс. до н.э.

    кл. шнуровой керамики

    XVIII-XVI вв. до н.э.

    кл. унетицкая

    XV-X IV вв. до н.э.

    кл. курганных погребений+ кл. тшинецкая-комаровская-сосницкая

    кл. лужицкая XII-VIII вв. до н.э.

    ---> воздействуют германцы

    кл. белогрудовская XII-IX вв. до н.э.

    ---> воздействуют киммерийцы

    общеевропейская экспансия создателей кл. полей погребений или погребальных урн XIII-VIII вв. до н.э.

    кл. чернолесская X-VII вв. до н.э.

    ---> воздействуют скифы



    кл. подклошевая V-II вв. до н.э.

    ---> воздействуют кельты VI-I вв. до н.э.

    сколоты VII-III вв. до н.э.

    ---> воздействуют скифы и сарматы

    кл. пшеворская II в. до н.э.-V в. н.э.

    ---> воздействуют готы I-IV вв. н.э.

    кл. зарубинецкая II в. до н.э.-I в. н.э.

    кл. позднезарубинецкая I в. н.э.

    кл. черняховская+кл. киевская II-V вв. н.э.

    кл. колочинская IV-V вв. н.э.

    ---> воздействуют гунны 375-454 гг.

    кл. Прага-Корчак VI-VII вв. н.э.

    кл. Прага-Пеньковка VI-VII вв. н.э.

    Следует , заметит, что не все народы создававшие выше приведенные культуры являлись в чистом виде прото-славянами, но народы создававшие данные культуры принадлежали к индоевропейской общности и внесли собственный вклад в процесс сложения и эволюции прото-славянского мира континента, при этом степень данных вкладов может быть различной.

    В XIII-VIII вв. до н. э. цент Европы пережил расцвет и широкое распространение, вплоть до западного и южного побережий континента, археологической культуры " Полей погребений или погребальных урн " .(52) Центром данного эпохального явления явилась " Лукжицкая " археологическая культура, в XIII-VIII вв. до н. э. развивавшаяся на части территорий современных Польши, Германии, Чехии и Словакии. Существуют весьма серьезные основания отождествлять протославян с создателями " Лужицкой " и тесно с ней связанной, а возможно и производной, культуры " Полей погребений " . В том случае если данное утверждений справедливо следует, что в XIII-VIII вв. до н. э. центральная и западная Европа пережила широчайшую экспансию прото-славян, иначе называемых - венеды. Многочисленные топонимы, гидронимы и названия целых областей Европы, таких как провинция Венето на северо-востоке Италии, указывают на высочайшую степень вероятности широкого расселения прото-славян, венедов, в XIII-VIII вв. до н. э. на громадных территориях континента. Во-многом, по-видимому, именно венедский субстрат центра, запада и юга Европы в I тыс. до н. э. предопределил и облегчил расселение славян в Центральной, Восточной Европе и на Балканах, вплоть до Малой Азии, где также представлена топонимия с корнем - венеды.

    К месту заметить, что упоминание автором " Повести временных лет " (59) альпийской провинции Норик имеет основания весьма вероятно восходящие по крайней мере к XIII-VIII вв. до н. э.

    Эпохой сравнительно недавнего доминирования славян на континенте являются столетия расцвета археологических культур " Прага-Корчак " [в Центральной Европе] " Прага-Пенковка " [Восточная Европа] VI-VII вв. до н. э. (4, 5) Именно в этот период времени германский пресс на славян ослабился из-за массового переселения германских народов на территорию разгромленной Западной Римской империи, а тюркский пресс также отступил, обозначив столетний промежуток между вторжениями в Европу гуннов и еще не подошедших с востока аваров [обров]. Славяне не приминули воспользоваться предоставившейся возможностью и сформировали широкую географию собственного расселения эпохи раннего средневековья.

    Встает вопрос о доказательности изложенного. В первой части настоящего эссе приведены орнаменты, представляющие собой культурный код индоевропейского мира, по меньшей мере последние семь тысяч лет. На ряду с данными антропологии во многом именно данный культурный код является ключем к разгадкам тайн древних эпох, не оставивших письменных источников информации о собственном происхождении. Орнамент, многие тысячелетия сохраняемый керамикой, форма керамики и изделий из металла, камня и иных материалов очень часто оказываются теми летописями которые повествуют не только о бытие народа но и о его происхождении, родстве и последующей эволюции. Если мы обратимся к материальным свидетельствам приведенных в таблице археологических культур то не сможем не заметить последовательного воспроизводства древнего индоевропейского культурного кода, характеризующегося ярко выраженной симметрией и геометричность орнаментации. Вне всякого сомнения , каждая новая эпоха порождала собственные вариации древнего индоевропейского кода. Это предопределялось множеством причин, начиная от климата, степени развития производств и завершая воздействием разнообразных инородных групп населения. И именно данные вариации в последствии предопределили настоящее многообразие индоевропейского мира. Процесс эволюции славян это ярчайшая страница большой индоевропейской истории и уровень понимания формирования и развития славянской общности во многом зависит от широты кругозора именно под углом зрения индоевропейской истории в масштабе всего континента, омываемого четырьмя океанами.

    На этом я завершу краткое эссе и выскажу глубокую признательность словенским авторам выдержавшей несколько изданий на многих европейских языках книги " Венеды " и изданной наконец на русском языке. Особую симпатию я испытываю к Юсту Ругелю, словенцу, благодаря инициативе которого настоящее издание стало возможным. У меня нет сомнений в том, что сложение усилий большой России и маленькой но прекрасной Словении в деле исследования древней славянской истории лишь почин к которому в дальнейшем присоединяться многие славянские интеллектуалы из разных стран. Скажу более. Именно за славянами будущее в воссоздании древней индоевропейской истории, то есть истории положенной в основу едва ли не всех индоевропейских народов. Причина этого в том, что именно славяне, в значительной мере, оказались восприемниками глубочайшей материальной и духовной традиции некогда в центре континента сформировавшей большое индоевропейское сообщество континента.

    Список литературы

    Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайтаhttp://www.pereplet.ru/




    Источник: http://majesticarticles.ru/naykaiobrazovanie/obrazovanie/pred/history/02151695.html?page=3
    Категория: Венеты, Венеды, Венды. | Добавил: Яковлев (10.03.2009)
    Просмотров: 560
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]