Информационный сайт ru-mo
ru-mo
Меню сайта

  • Категории каталога
    Болезни и симптомы [38]
    Лечение и реабилитация [23]
    Защита от болезней [24]
    Влияние внешней среды на организм [31]
    Психическое здоровье [23]
    Культура движения [30]
    Культура дыхания [13]
    Культура питания [16]
    Внутренняя среда организма [33]
    Жизнь клетки [12]
    Традиционные лекарственные растения России [12]
    Старение человека [5]

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта


    Приветствую Вас, Гость · RSS 25.11.2017, 05:14

    Главная » Статьи » Культура здоровья » Традиционные лекарственные растения России

    Валериана лекарственная
    b
    Валерана лекарственная

    ИСТОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ

    Название «валериана» предположительно произошло от латинского слова valere — «быть здоровым»— и связано с лекарственным действием растения. По другой версии название дано либо в честь римского императора Валериана (III в. н. э.), либо в честь римского врача Плиния Валериана.

    Русское название «маун», «кошачий корень» растение получило за способность возбуждающе действовать на кошек. Они чувствуют запах валерианы издали, ищут ее, а найдя, грызут и растаскивают корни, при этом приходят в возбужденное либо «ласкательное» стояние. Всем, кто читал «Том Сойер» М. Твена, памятна сцена, которая произошла после того, как Том угостил кота Питера настойкой валерианы. «...Питер подскочил на два метра кверху, испустил дикий вопль и заметался по комнате, налетая на мебель, опрокидывая горшки с цветами и поднимая невообразимый шум. Потом встал на задние лапы и заплясал вокруг комнаты в бешеном веселье, склонив голову к плечу и воем выражая неукротимую радость. Потом он помчался по всему дому, сея на своем пути хаос и разрушение».

    Об успокаивающем действии валерианы на нервную систему человека было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид считал валериану средством, способным управлять мыслями. Плиний Старший называл ее нардом галльским и относил к средствам, возбуждающим мысль, Авиценна — к средствам, укрепляющим мозг. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, несущем благодушие, согласие и спокойствие, кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Отсюда еще одно название — ладанница, или лесной ладан.

    В России это одно из самых известных лекарственных растений, ему приписывались волшебные свойства, о чем рассказывает следующее предание. Как-то святой Пантелей-целитель пошел с сумой в лес собирать лекарственные травы. Ночь была очень темной, не светила ни одна звезда. Вышел он на лесную опушку и вдруг среди кустов увидел множество светло-розовых мерцающих огоньков, которые «тонкими струйками» выходили из земли. Эти струйки, поднимаясь над землей, образовывали облачка в форме розового цветка. Так как огоньки шли из земли, Пантелей стал раскапывать корни диковинного растения и к удивлению обнаружил, что чем больше он их копал, тем лучше себя чувствовал. Когда он набрал полную суму этих волшебных корешков, душа его наполнилась радостью и весельем. Проходя пo селам, Пантелей давал больным людям эти корни и говорил: «Будь здоровым». И люди от тех корешков обретали сердечный покой, бодрость и прилив жизненных сил.

    В народной медицине подземные органы валерианы применялись как успокаивающее средство при неврозах и эпилепсии, а также ветрогонное, противоглистное и способствующее пищеварению средство.

    В России промышленный сбор валерианы начался еще при Петре I. В XVIII в. валериана включается во все европейские фармакопеи, в XIX—XX вв. изучению валерианы посвящаются многочисленные исследования, однако и до настоящего времени она привлекает внимание ученых. Валериана оказывает многостороннее действие на организм: угнетает центральную нервную систему, снимает спазмы гладкой мускулатуры, регулирует деятельность сердца, действуя через центральную нервную систему, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, желчеотделение.

    ОПИСАНИЕ

    Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебель прямой, дудчатый, разветвленный в соцветии, с непарноперистыми листьями. Корневище небольшое, длиной до 1—1,5 см, с густоусаженными буровато-желтыми придаточными корнями длиной 10—30 см, толщиной 2—3 мм.

    Листья супротивные, голые или опушенные, непарно-перисторассеченные, с 4—11 парами сегментов. Прикорневые листья с длинными, слегка желобчатыми черенками. Стеблевые листья постепенно уменьшаются к верхушке стебля; нижние из них черешковые, верхние - сидячие. Сегменты листьев от линейно-ланцетных до яйцевидных, крупнозубчатые или цельнок-райние. Нижние сегменты — отстающие друг от друга, верхние сближенные, сливающиеся своими основаниями. Цветки душистые, мелкие, бледно-розовые, обоеполые, с воронковидным венчиком длиной 4-5 мм и линейно-ланцетными прицветниками. Соцветие крупное, щитковидное. Плод — продолговато-яйцевидная летучая семянка длиной 2,5-4,5 мм, шириной 1—1,8 мм, с 10-12-лучевым хохолком. Цветет валериана в июне-августе, ПЛОДОНОСИТЕ июле-сентябре.

    С лекарственной целью используют корневища и корни растения, которые собирают в сентябре и октябре после уборки семян. В это время они содержат наибольшее количество действующих веществ. Исключение представляет Кавказ, где валериану собирают с июля. Собирают корневища вместе с корнями осенью второго года (реже на первом году). Корни отряхивают от земли, промывают водой, затем раскладывают на воздухе для сушки, подвяливают, складывая толстым слоем (15 см) на 2—3 дня, после чего раскладывают тонким слоем и медленно сушат в тени. Медленная сушка дает более душистое сырье. При тепловой сушке температура не должна превышать 35—40°С. Высушенные корни отсеивают от земли и пыли на металлических ситах. Высохшие корни желто-бурого цвета, длиной от 6 до 15 см и более, на изломе цвет корней светло-бурый, они ломкие, с сильным пряным запахом, сладковато-горьким вкусом. Сушить и хранить валериану следует в местах, недоступных для кошек, которые грызут и растаскивают корни. Сырье должно содержать не более 16% влаги, до 20% оторванных корней и до 4% корневищ без корней. Сырье необходимо хранить в сухом месте, отдельно от дру-' гих растений, так как валериана может вбирать посторонние запахи, а другие растения вбирать запах валерианы. Побывав на морозе, валериана теряет свою лекарственную силу. Срок годности сырья ~ 3 года.

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ 

    Корневище и корни растения содержат до 0,5—2% эфирного масла, главной частью которого является борнил-изовалерианат (валериано-бориеоловый эфир), изовалериановую кислоту и др. В корнях и корневищах растения найдены также алкалоиды — ва-лерин, хатинин, дубильные вещества, сапонины, фитонциды, сахара и различные органические кислоты: муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и др.; гликозиды, а также макроэлементы (мг/г): калий — 7,8, кальций - 2,1, магний - 1,8, железо — 0,5 и микроэлементы (мкг/г): марганец — 0,2, медь— 0,12, цинк — 0,36, алюминий — 0,41, барий - 0,27, вольфрам — 0,19, селен — 2,89, никель — 0,66, алюминий — 0,02.

    ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 

    Валериана оказывает многостороннее действие на организм; угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость; уменьшает спазмы гладкомышечных органов. Эфирное масло валерианы ослабляет судороги, вызываемые алкалоидом бруцином, близким по фармакологическим свойствам к стрихнину; уменьшает возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие снотворных, оказывает тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга, повышает функциональную подвижность корковых процессов.
    Валериана регулирует деятельность сердца, действуя через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца, улучшает коронарное кровообращение благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца. Помимо того. валериана усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение. Экстракт валерианы уменьшает судорожное действие стрихнина и снимает гиперкинез, вызываемый кордиамином. Валериану относят к группе транквилизаторов.

    ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ 

    Препараты валерианы используют как успокаивающее средство при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы, при неврозах, истерии, при эпилепсии наряду с другими лечебными мероприятиями, острых возбуждениях на почве психической травмы, бессоннице, мигрени; при неврозах сердца и хроническом нарушении коронарного кровообращения, болях в области сердца; при гипертонической болезни I стадии как проявлении общего невроза; сердцебиениях, экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, связанных с невротическимсостоянием; неврозах желудка, сопровождающихся болями спастического характера, запором и метеоризмом; при нарушениях секреторной функции железистого аппарата желу-дочно-кишечного тракта; при спазмах пищевода, особенно при кардиальном спазме, носящем стойкий характер; заболеваниях печени и желчных путей в системе общих мероприятий лечения этих заболеваний; базедовой болезни с тягостными субъективными симптомами (ощущение жара, сердцебиения и т. д); несахарном мочеизнурении; при некоторых видах авитаминозов как успокаивающее средство; при климактерических расстройствах и ряде других болезней, сопровождающихся нарушением сна и повышенной раздражительностью.
    Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического эффекта. Валериана может оказывать гипнотическое действие на людей, легко поддающихся гипнозу.

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ 

    Настой валерианы готовят следующим образом: 10 г высушенных корней и корневищ валерианы заливают 200 мл кипятка, кипятят 30 мин, затем настаивают 2 ч; принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
    Отвар валерианы: 10 частей корней и корневищ валерианы измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 мин и охлаждают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
    Отвар из свежих корней валерианы готовят так же, как из высушенных корней. Соотношение сырья к извлекателю 1:5. Дозы те же. В этом отваре купают детей через день при эпилепсии.

    Настойка валерианы: залить 5 частями 70%-го спирта 1 часть измельченного корня валерианы, настоять 21 день, процедить и отжать. Применять внутрь взрослым по 15-20 капель на прием 2-3 раза в день; детям на прием столько капель, сколько лет ребенку. При болях в животе, рвотах, судорогах у детей, им назначают по 2-3 капли настойки в виде клизм.

    Порошок валерианы: толкут корни в ступке, принимают 1—2 г порошка 2- 4 раза в день.
    Валериановый чай: заварить с вечера 1 стаканом крутого кипятка 8-10 г измельченного корня валерианы. Стакан накрыть блюдцем, чтобы не улетучились эфирные вещества. Выпить в течение следующего дня.

    Из корня валерианы готовят известные лекарственные средства: капли Зеленина, корвалол, валокордин, кардиовален и др.
    «Валокормид» — комбинированный препарат, содержащий настой валерианы и ландыша (по 10 мл), настойку красавки (5 мл), бромид натрия (4 г), ментол (0,25 г), воду дистиллированную(до 30 мл). Выпускают во флаконах по 30 мл. Назначают по 1 капель 2—3 раза в день.
    «Корвалол» по воздействию схож с препаратом «Валокордине поступавшему из Восточной Германии. Состав препарата: этиле вого эфира бромизовалериановой кислоты 20 г, фенолбарбитал 18, 26 г, масла мятного 1,4 г.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ 

    У некоторых больных гипертонической болезнью валериан дает противоположный возбуждающий эффект, приводит к на рушению сна и тяжелым сновидениям. Препараты валериан! повышают свертываемость крови, что может отрицательно ска заться на некоторых категориях больных, особенно лицах пожи лого возраста. Злоупотреблять валерианой не следует, так ка] использование ее в течение продолжительного времени може вызвать нарушение функций желудочно-кишечного тракта, угнетенное состояние, сонливость, которые быстро прекращайте) при отмене препарата.




    Источник: http://Составитель Яковлев
    Категория: Традиционные лекарственные растения России | Добавил: Яковлев (29.12.2009)
    Просмотров: 547
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]