Информационный сайт ru-mo
ru-mo
Меню сайта

  • Категории каталога
    Болезни и симптомы [38]
    Лечение и реабилитация [23]
    Защита от болезней [24]
    Влияние внешней среды на организм [31]
    Психическое здоровье [23]
    Культура движения [30]
    Культура дыхания [13]
    Культура питания [16]
    Внутренняя среда организма [33]
    Жизнь клетки [12]
    Традиционные лекарственные растения России [12]
    Старение человека [5]

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта


    Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 14:13

    Главная » Статьи » Культура здоровья » Влияние внешней среды на организм

    Воздух и мы

    Воздух и мы

    С самого момента рождения и до конца дней нас повсюду окружает воздух, без которого человеческий организм существовать не может. Для его нормального функционирования не столь важен прием пищи, насколько важно дыхание.Если без еды человек может обходиться несколько недель, то без воздуха - лишь несколько минут. Причем наш организм постоянно нуждается в чистом, насыщенном кислородом воздухе.

    Процесс дыхания ( различают четыре вида: верхнее, среднее, нижнее и полное ) осуществляется не только ртом и носом, то есть органами дыхания, но и всей поверхностью нашего тела, кожей. Через органы дыхания воздух поступает в легкие, в которых происходят сложные процессы. Сюда же поступает и кровь, которая, пройдя по всем органам и тканям нашего организма, приносит отработанные» вещества. С помощью вдыхаемого воздуха кровь очищается от них, отдавая «ненужное» и, в свою очередь, забирает из воздуха кислород, обогащается. И уже чистая и насыщенная кровь устремляется из легких в сердце, которое действует, как насос, разнося ее по всему организму. Этот процесс происходит в организме человека постоянно с момента его рождения и до наступления смерти.

    Значительно легче и качественнее этот процесс протекает, когда человек вдыхает чистый воздух, не содержащий различных примесей, пыли и тому подобное.

    Около 80% воздуха - это азот. Еще около 20% - кислород. И менее 1 % составляют примеси: углекислый газ, водяные пары, аммиак. Причем количество водяных паров, то есть влажность воздуха, в разных местах земного шара различна и постоянно меняется.

    Наиболее насыщен парами воздух по берегам морей, рек, а также на равнинных территориях. В горных районах влажность воздуха гораздо меньше. Кроме того, на влажность воздуха влияют и климатические условия. В дождливую погоду или при выпадении иных осадков влажность воздуха значительно повышается. Переизбыток влаги, так же как и ее недостача в воздухе, приводит к тому, что у человека затрудняются обменные процессы в организме и понижается его работоспособность. Однако люди разных возрастов и с различным состоянием здоровья по-разному переносят эти изменения и колебания.

    Увеличение в воздухе количества аммиака - вредного для здоровья газа - напрямую зависит от человеческой деятельности. Перенасыщение воздуха им происходит вблизи навозных куч и выгребных ям, мусорок. Постоянное вдыхание этого газа приводит к развитию ряда заболеваний, а порой и к смерти.

    Азот, содержащийся в воздухе, необходим организму для жизни. Незначительное его уменьшение или увеличение в атмосфере качественно не влияет на человека. Однако избыток этого газа также нежелателен.

    Содержание небольшого количества углекислого газа в воздухе тоже жизненно необходимо для живого организма. состав воздухаСоединяясь с кислородом, он дает тепло нашему телу. Но избыток его приводит к тому, что при вдыхании воздуха организм человека перенасыщается им. В результате происходит нарушение сердечной деятельности и замедление кровообращения, что, в свою очередь, является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому в закрытых помещениях, где одновременно находится большое количество людей, скапливается этот вредный для организма газ.

    И хотя чистоту воздуха невозможно определить на глаз, наш организм способен самостоятельно вычислять его пользу или вред уже через непродолжительный промежуток времени и сигнализировать нам головокружением или головной болью.

    Чистым считается тот воздух, который не содержит примесей пыли, запаха испарений человеческих тел, химических продуктов, продуктов жизнедеятельности человека или животных (навозные кучи или отхожие места), закисших продуктов, заилившейся или болотной воды, а также различных ароматических веществ виде духов, одеколона, кремов и тому подобное.

    Первый признак чистоты воздуха в помещении - это невозможность почувствовать его при возвращении с улицы. Поэтому, отправляясь на прогулку или работу, раскройте все форточки, замените отработанный воздух, в котором может содержаться до 10% углекислого газа, большое количество пыли и иных примесей, болезнетворных бактерий и микробов, на чистый и качественный.

    Сложнее обстоит дело с чистотой воздуха в черте города. Выходя из людного помещения на улицу, мы ощущаем, насколько воздух чище и свежее, нежели в здании. Но когда мы возвращаемся с прогулки из леса, парка и тому подобное, ужасаемся тому, что нам приходится вдыхать. Недаром выезжая за город, на природу, мы дышим полной грудью. И это действительно так.

    Наш организм, в частности легкие, самостоятельно стараются защитить себя от вредного воздействия окружающей среды. Органы дыхания в период нехватки чистого воздуха не работают в полную силу, и легкие частично сжимаются.

    Когда же мы делаем первый вдох чистого воздуха, легкие распрямляются и начинают работать на полную мощность. Именно поэтому мы непроизвольно делаем несколько глубоких вдохов, освобождая тем самым легкие от накопившихся в них вредных веществ.

    Аналогичное происходит и после продолжительной физической и даже умственной работы. Любой труд приводит к тому, что в организме усиливаются обменные процессы, а это приводит к повышенному сгоранию кислорода. В результате образуется большое количество углекислого газа, который скапливается в нашем организме. Постепенно этот ядовитый газ начинает отравлять наше тело, и мы чувствуем сонливость, вялость, усталость.

    Освободить свой организм от углекислоты можно путем выполнения нескольких глубоких вдохов и выдохов. Лучше всего это сделать перед открытой форточкой или окном. А чтобы окончательно снять дневную усталость и быть готовым к работе на следующее утро, необходимо перед сном совершить пешую прогулку на свежем воздухе. Она будет способствовать крепкому сну и бодрствованию на следующий день.

    На протяжении всей своей жизни мы должны помогать своим легким в работе по очищению крови, выведению избытков воды и продуктов обменных процессов из организма.

     

    Как известно, здоровье нашего организма достигается, в том числе, путем физических упражнений и гимнастики. Лучшей легочной гимнастикой является ежедневный физический труд на свежем воздухе. Двигаясь, наш организм потребляет гораздо больше кислорода, соответственно, в нем качественнее проходит обмен веществ.

    Дыхание - сложный процесс, в результате которого в организм поступает кислород, а из него удаляется углекислый газ. Внешне это происходит путем вдоха и выдоха. Но дыхание - это не только поверхностный вдох и выдох. Это очень сложный механизм газообмена между внешней средой и клетками нашего организма.

    Все живые организмы на планете Земля дышат. Хотя дыхание растений и животных качественно отличается друг от друга. Животные, в том числе и человек, используют для дыхания кислород. Его вырабатывают зеленые растения, выделяя его в процессе фотосинтеза, который осуществляется путем «вдыхания» растениями углекислого газа и молекул воды из атмосферы.

    Миллионы лет назад, в докембрийский период, кислорода в атмосфере практически не было. Существовавшие в то время водоросли выделяли лишь небольшое количество кислорода, в основном атмосферу составляли азот и углекислый газ. Существовавшие в то время живые организмы использовали безкислородный способ дыхания. Он называется анаэробным. До нашего времени сохранились живые организмы, которые имеют данный способ дыхания,- это дрожжи.

    Значительное увеличение кислорода в атмосфере началось в каменноугольный период. Это произошло около 400 миллионов лет назад, когда на Земле стали появляться первые наземные растения. Их количество на планете стало быстро расти, они выделяли в атмосферу все больше кислорода, а углекислого газа становилось все меньше.

    Современный состав атмосфера приобрела лишь в меловой период, то есть более 140 миллионов лет назад. К этому времени произошло ее насыщение кислородом до нормы (20%).

    ссылка - http://airdoctor.ru/vozduh2.html



    Источник: http://airdoctor.ru/vozduh2.html
    Категория: Влияние внешней среды на организм | Добавил: Яковлев (27.10.2008)
    Просмотров: 1667
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]