Информационный сайт ru-mo
ru-mo
Меню сайта

  • Категории каталога
    Планета и царства природы [58]
    Эволюция жизни [20]

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта


    Приветствую Вас, Гость · RSS 14.05.2024, 09:37

    Главная » Статьи » Среда обитания » Планета и царства природы

    Облака и погода

    Облака и погода

    Образование облаков связано с влажностью воздуха. О ней каждое утро говорят и дикторы радиовещания. Передавая сводку погоды, они называют при этом процент относительной влажности воздуха. Что же это такое?

    При любой температуре в воздухе содержатся водяные пары. Содержание их, в зависимости от температуры воздуха, колеблется от 0,01 до 4 объемных процентов, а в среднем составляет 0,47%. Содержание водяных паров в воздухе и определяет его влажность. Когда количество водяных паров в воздухе достигает максимума, то говорят, что воздух становится насыщенным, а влажность его максимальная. Дальнейшее поступление водяных паров в воздух ведет к перенасыщению его, конденсации избыточных паров и выпадению их в виде тумана. Однако до полного насыщения воздуха водяными парами дело обычно не доходит. Поэтому принято говорить о фактическом содержании водяных паров в воздухе при данной температуре. Эту величину называют абсолютной влажностью. При повышении температуры воздуха способность его воспринимать водяные пары возрастает, поэтому увеличивается испарение и повышается абсолютная влажность.

    Для суждения о степени насыщения воздуха водяными парами говорят об относительной влажности его. Относительная влажность представляет собой отношение абсолютной влажности к максимальной при данной температуре и выражается в процентах. Чем выше относительная влажность, тем выше насыщение воздуха водяными парами, тем ближе оно к максимальному.

    Влажность воздуха имеет связь и с барометрическим давлением. Это обусловлено тем, что плотность водяных паров по отношению к плотности воздуха, принимаемой за единицу, равна 0,623. Вследствие этого влажный воздух легче сухого, а атмосферное давление в нем падает. Так, при температуре 20° и давлении 760 мм один кубический метр ненасыщенного воздуха весит 1205 г, а насыщенного водяными парами— 1196 г. Следовательно, когда люди смотрят на барометр и говорят, что давление падает,— это значит, что воздух становится более влажным, насыщенным водяными парами, и при известных условиях можно ожидать осадки.

    Образование облаков связано с возникновением в атмосфере областей с высокой относительной влажностью. Облака — это скопление в атмосфере водяного пара в виде огромного числа мельчайших капелек воды или кристалликов льда (либо тех и других вместе). Капли образуются и растут за счет конденсации водяного пара. Размеры капель в облаках ничтожны и диаметр их колеблется от тысячных до сотых долей миллиметра. В одном кубическом сантиметре содержатся сотни таких капель. Кристаллы обычно имеют в десятки раз большие размеры, но число их меньше — всего до сотни в одном литре воздуха. В облаках присутствуют и сверхкрупные капли, величиной в десятые доли миллиметра. Количество их в одном литре воздуха менее единицы, Подобные капли и являются зародышами осадков. Часто скопление капелек и кристалликов воды происходит у самой земной поверхности и их называют туманом.

    Водяные пары в основном содержатся в нижней части атмосферы — тропосфере. В ней-то на различных высотах и сосредоточено подавляющее большинство облаков.

    Облака имеют огромное отношение к погоде. Их называют погодооб-разующим фактором, так как они определяют формирование и режим осадков, влияющий на тепловой режим атмосферы и Земли. Ученые-метеорологи подразделяют облака на десять основных форм. В зависимости от высоты нижней границы облаков их относят к одному из трех ярусов, или классов: верхнему, среднему или нижнему.

    Обычно облака верхнего и среднего ярусов не угрожают изменением погоды и выпадением осадков. Иное дело облака нижнего яруса и вертикального развития. Из них наиболее «безопасные» — разрозненные кучевые облака, медленно проплывающие в голубой выси в большем или меньшем количестве. Часто кучевые облака называют облаками хорошей погоды. Кучевые облака имеют клубящийся пушистый вид и при освещении их солнечными лучами приобретают белоснежный цвет. Выступающие части такого облака дают резкие тени.

    Кучевые облака обычно возникают в теплое время года, как правило, утром, когда поверхность земли хорошо обогревается и от нее восходят потоки теплого воздуха. Днем они увеличиваются и достигают наибольшего развития в околополуденные часы. Во второй половине дня они превращаются в плоские и растекаются, или, наоборот, развиваются в мощные облака, образуют облачные нагромождения, горы, башни. Все это свидетельствует о мощном развитии вертикальных движений в атмосфере. В этом случае кучевые облака переходят в кучево-дождевые. При ветре верхние части их развеиваются и выступают вперед веерами или метлами, выдвигающимися из большой массы надвигающихся облаков мрачного, темного цвета. Процесс заканчивается ливневыми осадками с грозой.



    Кучево-дождевые облака называют еще грозовыми. Развитие грозы связано с образованием электрических зарядов на капельках воды в нижних и передних частях облаков и на поверхности земли. При возникновении электрического разряда между облаками или между облаком и землей раздается сильный удар — гром и ослепительно блестит молния. Сила тока при этом чаще всего бывает около 10 тысяч ампер, но иногда может достигать и 100 тысяч.

    На возможный дождь указывают и слоисто-дождевые облака нижнего яруса, имеющие вид сплошной серой пелены большой вертикальной мощности. Летом они дают длительные осадки в виде обложного дождя, а зимой — снега. Впрочем, воздушные течения могут пронести такие облака дальше, и дождь прольется не в нашей местности, а совсем в другом районе. Кстати, существует связь между атмосферным давлением и ветром: изменение давления вызывает изменение ветра. И если бывает сильный ветер, то это предвещает хорошую погоду, а если всех гнетет духота — быть дождю.

    Если говорить о погоде в масштабе всей нашей планеты, то нужно отметить, что она определяется сложным взаимодействием таких сил, как солнечная энергия, атмосферный воздух, вода и суша. А в конечном итоге основным фактором погоды на земном шаре является движение воздуха, что опять-таки связано с энергией солнечных лучей, неравномерно нагревающих различные широтные зоны Земли и атмосферу над океанами и материками. Поверхность Земли нагревается на экваторе и в тропических поясах гораздо сильнее, а на полюсах — слабее. И вот что из этого получается. Горячий воздух поднимается из экваториальных областей и движется в направлении полюсов, в то время как плотные массы холодного полярного воздуха устремляются к экватору. Но продвижение этих масс воздуха идет не так легко и просто, как это кажется. Ведь Земля не однородное тело, поверхность ее неодинаковая — есть горы, пустыни, леса, океаны и моря. Поэтому движение воздушных масс то ускоряется, то замедляется. Потоки воздушных масс сталкиваются, охлаждаются или нагреваются, меняют свой путь и характер.



    Часто неожиданные похолодания или, наоборот, потепления объясняются столкновением циклонов и антициклонов. А их развитие как раз и связано с особенностями нагревания поверхности Земли. При столкновении теплых масс воздуха с холодными возникает огромный атмосферный вихрь — циклон радиусом в несколько сот или даже тысяч километров, перемещающийся со скоростью 30—40 км в час. Давление в центре циклона обычно понижено и в самом циклоне преобладает облачная погода с осадками. В противоположность циклону антициклон представляет собой область высокого атмосферного давления, в центре которой наблюдаются нисходящие потоки воздуха. При этом в центре антициклона отмечается безоблачное небо, тихая устойчивая погода — летом жаркая, зимой — холодная.

    Огромное влияние на формирование погоды на планете и в нашей стране имеет зона Атлантического океана. Именно здесь, в районе Атлантики, и происходит зарождение потоков воздушных масс, определяющих погоду. Не случайно же метеорологи всего мира называют Атлантический океан кухней погоды на планете. А вот роль Тихого океана в создании климата нашей страны, по сравнению с ролью Атлантического океана, более скромная.

    Из всего сказанного видно, что погода, как физическое состояние атмосферы в данной местности, в течение какого-то периода времени характеризуется сложным сочетанием и взаимодействием целого ряда метеорологических факторов. В их числе — атмосферное давление, температура и влажность воздуха, направление и сила ветра, интенсивность солнечной радиации, облачность, осадки. Совокупность и последовательность смен погоды в определенной местности в различные сезоны года определяют ее климат.

    Изучением изменений погоды занимается наука метеорология (от греческих слов метеораатмосферное или небесное явление и логосучение). В более широком смысле метеорологияэто наука о физическом состоянии атмосферы и происходящих в ней процессах. Службой погоды, как сейчас принято говорить, ведают сотрудники специальных гидрометеорологических станций. В России таких станций несколько сотен, а во всем мире — десять тысяч. В нашей стране такие станции расположены буквально везде — в городах и селах, в лесах и степях, высоко в горах и в песчаных пустынях, на островах и дрейфующих льдинах, в тундре и полярных льдах, на кораблях и даже на искусственных спутниках Земли.

    Часто специалистов метеостанций, дающих прогнозы погоды на основании синоптических карт, называют синоптиками (от греческого синоптикос обозревающий все вместе). Синоптические карты — это обыкновенные географические карты, на которых условными обозначениями нанесены результаты метеорологических наблюдений, сделанных одновременно в различных областях страны и на целых материках. По ним-то и составляется прогноз погоды. Метеостанции различных стран работают в тесном сотрудничестве. Это помогает им в любой момент узнать, где и что происходит в атмосфере нашей планеты. В знак тесного сотрудничества работников метеослужбы всего мира ежегодно 23 марта отмечается Международный день метеорологии.

    Изучением влияния погоды на организм человека, животных и растений занимается наука биометеорология. В круг ее задач входит выяснение воздействия на организм не только температуры, влажности и давления воздуха, но и таких факторов, как солнечная радиация и солнечная активность, атмосферное электричество, ионизация воздуха, действие космических лучей, радиоактивных веществ, различных газов и примесей к атмосферному воздуху и многие другие. В настоящее время уже имеется большое число примеров, доказывающих влияние этих факторов на живые организмы. Причем в восприятии их, помимо общеизвестных пяти основных чувств — зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания,— людям и животным помогают еще и многие другие рецепторные аппараты. В их числе — органы кожного и мышечного чувства, терморегулирующие механизмы, системы, регулирующие кровяное давление и окислительно-восстановительные процессы в организме, и иные приспособления, обеспечивающие целостность организма и взаимосвязь его с условиями существования. А вот и пример. Накопление атмосферного электричества перед грозой и напряженность электрического поля вызывают у многих людей изменение общего состояния. У них появляется вялость, слабость, возникает чувство какого-то недовольства, беспокойства, возбуждения. За два часа до грозы у них увеличивается кровенаполнение сосудов, меняется скорость кровотока. А как только гроза прошла — все эти явления ослабевают и проходят.

    Животные, которые в естественных условиях постоянно подвергаются воздействию различных метеорологических факторов, еще более тонко, чем человек, улавливают даже самые незначительные изменения погоды. Тем более, что у них, как мы увидим дальше, имеется немало таких органов для восприятия внешних воздействий, которых нет у человека. При воздействии неблагоприятных погодных условий у животных возникает изменение привычных рефлекторных реакций, появляются нарушения обменных процессов и другие сдвиги в состоянии организма. В ответ на все это животные реагируют изменением своего поведения.

    Облака являются важным звеном влагооборота на Земле. Они могут перемещаться на тысячи километров, перенося и тем самым перераспределяя огромные массы воды. И хотя мы часто не видим в своем районе облаков в небе целыми неделями, они все же присутствуют в атмосфере в других местах и покрызают около половины небосвода Земли. При этом облака содержат во взвешенном состоянии до 10-ти в 9-ой степени тонн воды. Это огромный запас пресной воды, имеющий чрезвычайно важное значение для людей, животных и растений нашей планеты.

    Будет несправедливо, если мы хотя бы кратко не скажем о роли лесов в накоплении воды и образовании облаков. В зимние холодные месяцы года леса собирают снег и как бы хранят его, а точнее — хранят воду. Летом, когда тепло, деревья интенсивно испаряют воду, она собирается в облака и переносится ими в степь и на поля. Там она проливается в виде дождя на благо других растений и к радости земледельцев (если только это происходит не во время уборки урожая). На земном шаре, по данным ООН, леса занимают площадь 4,1 миллиарда гектаров. Из этого количества на долю нашей страны приходится миллиард с четвертью гектаров. Вот и подсчитайте, сколько же воды они сохраняют зимой в виде снега и сколько испаряют ее летом.

    Интересная деталь: в городах сейчас дождей выпадает больше, чем в сельской местности. Американские ученые объясняют это следующим образом. Дым и пыль, выбрасываемые в воздух городским транспортом и предприятиями, вызывают конденсацию водяных паров в атмосфере и выпадение их в виде дождя. По воскресеньям эта картина меняется и количество дождей в городах уменьшается. По сути первопричина все та же. В вокресенье многие предприятия не работают, загрязнение воздуха снижается и условий для образования и выпадения осадков меньше. Приводятся и такие данные: в Чикаго дождей выпадает на 10% больше, чем в пригородной зоне. Заметна разница и в климате — в городе он мягче, так как бетон аккумулирует тепло, излучаемое городскими зданиями и транспортом.

    Насыщение воздуха водяными парами приводит к выпадению росы. Обычно это происходит в ясную, безоблачную ночь, когда излучение тепла поверхностью земли превышает приход тепла из атмосферы. В результате охлаждения нижних слоев воздуха при соприкосновении с остывшей землей происходит конденсация водяных паров и образуется роса. Она оседает на траве, камнях, на листьях деревьев, на поверхности почвы и на различных предметах, которые в ночные и утренние часы наиболее сильно излучают тепло и имеют самую низкую температуру. Если такие процессы происходят при минусовой, отрицательной, температуре, то образуется иней. В морозы происходит испарение воды из снега и водяные пары конденсируются на окружающих предметах — ведь воздух над снегом холоднее. Отсюда великолепное убранство заиндевелых деревьев и кустарников, металлических оград, телефонных и электрических проводов и других предметов в городах и селах. Появление росы летом — признак хорошей погоды, а инея зимой — усиления мороза.

    Росы имеют важное сельскохозяйственное значение. Благодаря им резко замедляется понижение температуры воздуха, предотвращаются заморозки и, кроме того, удерживается влага, особенно нужная растениям в сухое время года. Установлено, что растения усваивают не только почвенную воду, но и очень хорошо захватывают листьями капельки воды из росы и тумана.
    ссылка - http://www.fozet.com/print.php?type=A&item_id=31


    Источник: http://www.fozet.com/print.php?type=A&item_id=31
    Категория: Планета и царства природы | Добавил: Яковлев (15.03.2008)
    Просмотров: 796
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]