Информационный сайт ru-mo
ru-mo
Меню сайта

  • Категории каталога
    Расселение и войны славян [59]
    Славянские языки и письмо [35]
    Творчество славянских народов [34]
    Славные славяне [8]
    Источники о славянах и русах [24]
    Образование славянских государств [51]
    Историческая реконструкция [20]
    Любор Нидерле [21]
    Верования, обряды, обычаи [38]
    Славянская прародина [21]
    Предшественники славян [29]
    Материалы по личности Рюрика [12]
    Древние русы, руги, росы и другие [9]
    Венеты, Венеды, Венды. [13]
    Ободриты [8]

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта


    Приветствую Вас, Гость · RSS 24.11.2024, 01:09

    Главная » Статьи » История славянской культуры » Образование славянских государств

    Полоцкие курганы/Дук Д.В. глава из книги Полоцк и полочане

    Полоцкие курганы

    Раздел 6.5.1. Городские могилы X-XI веков.

    из книги «Полоцк и полочане» (IX-XVIII в.в.)

    Д.В. Дук. Новополоцк : ПДУ, 2010, - 180 страниц, [22] цв. иллюстрации.

    Книга посвящена истории Полоцка IX-XVIII веков. Обобщается результат археологических раскопок в Полоцке (1928-2010 г.г.). На основе широкого круга археологических, письменных, картографических и выявленных источников сделана реконструкция социального и топографического пространства самого древнего города Беларусi. Подробно рассмотрена история формирования градообразующих структур Полоцка (детинец, замки, посады).

    Автор: Д.В. Дук заведующий кафедры истории Полоцкого университета.


    Перевод с белорусского языка: А. Яковлев.

    Важным элементом социально-топографической структуры каждого средневекового города был некрополь. Не являются исключением из этого правила и города Восточной Европы. Известно, что раннесредневековой Полоцк должен был иметь свой курганный некрополь. Однако в отличие от ряда иных раннегородских центров Руси, в Полоцке ко времени его археологического изучения не сохранилось ни одного кургана. И всё же сегодня о наличии полоцкого курганного могильника историки говорят с уверенностью, ссылаясь на то, что курганы были уничтожены во время активного развития города и расширения его территории. По этой причине исследование о месте расположения раннесредневекового полоцкого курганного некрополя неоднократно поднималась в историографии [Дук, Плавинский, 2006 год]

    Основным выявленным источником для реконструкции размещения полоцкого курганного некрополя до сих пор остаётся план С. Похаловицкого. Исходя из его данных, исследователи предполагают наличие двух курганных групп. - на север от города (далее «северный курганный могильник») и на восток от него (соответственно «восточный курганный могильник»).

    http://s015.radikal.ru/i333/1012/89/8c72c06999fd.jpg

    «Северный курганный могильник» находился на правобережье р. Полоты. С.В. Тарасов высказал гипотезу о размещении церкви св. Михаила на более древней территории курганного могильника на правом берегу р. Полоты около Заполотья [Тарасов, 1998г., стр. 79, 82]. Впервые Михайловский монастырь на Городке упоминается в 1511 г., однако исследователь констатирует, что каких-либо археологических данных о времени его основания нет [Тарасов, 1998 г., стр. 79, 82].

    Размещение «северного курганного могильника» можно реконструировать следующим образом. Могильник тянулся с северо-востока вдоль правого берега р. Полоты от Спасо-Ефросиньевского монастыря на юго-запад и приближался к излучине старого русла р. Полоты, от которого начинается природный ров, обозначенный на акварели С. Похаловицкого как «Fossa naturalis». Южная граница могильника могла размещаться, приблизительно, на расстоянии 1 км от р. З. Двина. Точное меридианное размещение могильника на картине Похаловицкого 1579 г. (изобр. 56). в данном случае, возможно, не является результатом искажения масштаба.

    Но насколько близко к реке Полоте размещался могильник? Сложный характер рельефа, наличие поймы, многочисленных рвов по правому берегу р. Полоты позволяет утверждать, что расстояние некрополя до р. Полоты на отдельных участках могло быть не меньше, чем 100-300 м. Максимальное расстояние от реки Полоты — около 500 м. - как раз находится напротив городища и заселённой с XI века территории на запад от р. Полоты. А это значит, что «северный курганный некрополь» располагался на территории современных полоцких новостроек, которая называется «Аэродром» (изобр. 58). Эта часть города размещена на север от Заполотья и на северо-запад от первоначального городища.

    В связи с этим, заслуживают внимания данные И.П. Дейниса, согласно которым, аэродром на месте сегодняшних новостроек существовал с с 1916 по 1970 годы Начало его строительства связаны с событиями Первой мировой войны. Сначала аэродром был размещён около Михайловских и военных захоронений. Земляная поверхность во время строительства в 1916 году была выровнена, все кочки срезаны, рвы засыпаны [Дэйнис, 1978, стр. 234]. После Великой отечественной войныплощадь аэродрома была расширена, для чего были ликвидированы Михайловские захоронения [Дэйнис, 1978, стр. 234]. Таким образом, можно согласиться с мыслью С.В. Тарасова об окончательном уничтожении остатков «северного курганного могильника» во время начальной постройки аэродрома. Только случилось это не в 1937,а ав 1916 г. Вероятно, именно поэтому А.М. Лавдянский уже не зафиксировал его следов. Однако, уничтожение «северного некрополя» началось, наверное, значительно раньше, поскольку исследователи второй половины XIX века его уже не находили, либо не замечали.(где находился курган, изображённый Струковым, не известно).

    Г.В. Штыхов ранее считал, что именно в в «северном курганном могильнике» находилась основная часть полоцких курганов [Штыхов, 1975 г., стр. 31]. Мысль корректная, поскольку на такой площади могильник мог быть весьма большим. Только по минимальным подсчётам гипотетичная территория размещения курганов была не меньше чем 50 га. Естественно, не вся эта площадь была занята возведёнными вплотную один к одному курганами. Скорее всего, курганы могли размещаться отдельными группами, которые находились на определённом расстоянии одна от одной, особенно если учесть сложный характер местности.

    К сожалению, ни каких иных прямых известий о существовании «северного курганного некрополя», кроме плана С. Похаловицкого, нет. Расчитывать на перспективы поиска остатков могильника археологическими методами сложно, поскольку территория бывшего аэродрома весьма повреждена промышленной деятельностью преимущественно 80-х — 90-х годов XX столетия и эта часть предполагаемого могильника, вероятно, потеряна безвозвратно. Территория на северо-востоке от аэродрома вдоль р. Полоты до Спасо-Ефросиньевского монастыря была значительно застроена в довоенное время, сейчас тут размещены преимущественно одноэтажные дома с дворами и огородами, что не исключает возможности её археологического изучения.

    «Восточный курганный могильник» располагался вдоль правого берега р. Двины, приблизительно по трассе современной улицы Нижнепокровской (изобр. 37). Кроме плана Похлавицкого , известия о существовании «курганов» на месте «восточного курганного могильника» находятся в Лебедевской летописи, в ревизии полоцкого уезда 1563 года и книгах магистрата XVII – XVIII веков. В записях книг магистратуры название части валов «восточного курганного могильника обозначается как «горы Болгарские».

    Существование «восточного курганного могильника поджтверждается и материальными памятниками. До недавнего времени к их числу можно было отнести только меч типа V по петросяну, который датируется X веком. Мечь был найден на глубине 3,5 м., что, возможно, свидетельствует о большом, не менее 2-х метров, пласте строительного щебня на месте находки [Побель, 1960 г., стр. 150-151]. Меч был найден в 1956 году на расстоянии 100-200 м. от правого берега р. З.Двина, в 1,5 км. на восток от Верхнего замка. Меч нашли во время строительства швейной фабрики. В 1959 году Л.Д. Побаль обследовал место находки, но не нашёл ни следов курганов, ни культурного пласта. Однако он высказал мнение, что меч происходит из разрушенного дружинного кургана. Место находки было обозначено Побалем как место размещения курганного могильника полоцких дружинников IX-XII веков. По этой причине археологические поиски остатков курганных погребений в районе бывшей швейной фабрики будут весьма затруднительны.

    В 2004 году вовремя наблюдения за строительными работами на улице Нижнепокровской 44, А.А. Соловьёвым были собраны многочисленные фрагменты разновременных керамических изделий. Среди этих материалов выделяются развалы двух лепных горшочков X века, типовых для «погребной керамики». Описанные горшочки найдены на расстоянии приблизительно 250 м. от восточной фортификационной линии Великого посада середины XVII столетия.

    Рассуждать, насколько далеко тянулись на восток и запад насыпи «восточного курганного могильника», сегодня можно только примерно. План Похаловицкого точного ответа не даёт, поскольку в нём искажение масштаба наиболее значимо именно в восточной части.

    Вероятной исходной границей могильника являлось «сельцо» Прасмужки, размещённое на восток от современной улицы Юбилейной.

    Северная граница курганного могильника в XVI-XVIII веках проходила в районе современной улицы Коммунистической. На север от указанной улицы зафиксирован культурный пласт XVI-XVIII столетий с остатками ремесленных мастерских. На юг от ул. Коммунистической культурный пласт отсутствует, что подтверждает размещение валов.

    По данным письменных источников, границы курганного некрополя («волатовок» от бел. - волат - великан1) в XVI-XVII веках оставались неизменными, первые известия о разрушении «валатовак» зафиксированы не не ранее начала XVIII века.

    Таким образом, насыпи «восточного курганного могильника» размещались полосой вдоль правого берега р. З. Двины. Они начинались в районе границ стены XVI века и тянулись не менее чем на 1500 м. на восток от Верхнего замка. На современной карте Полоцка это соответствует пространству между улиц Свердлова, Нижнепокровской, Коммунистической и Юбилейной.

    Возможно, в конце X-XI столетиях определённая часть «восточного курганного могильника» попала под застройку Великого посада, на месте старых курганов появились христианские могилы или отдельные христианские погребения по обряду ингумации. В XVII-XVIII веках часть могильника по трассе современной улицы Нижнепокровской была застроена.

    Находка развалов горшочков, которые датируются X в., и захоронений, которые были приняты до XVI в. свидетельствует о возможности археологического изучения «восточного могильника». Перспективной территорией для подобных исследований представляется район, прилегающий к улице Нижнепокровской от Богоявленского монастыря на западе до конца этой улицы на востоке. При этом, наибольший интерес представляет условная полоса на север от ул. Нижнепокровской шириной около 100 м. Этот участок надпоймовой террасы р. З.Двины, где мощность культурного пласта в границах стены, по результатам множества городских наблюдений, не привышает 1,5 метров.

    Таким образом, не смотря на то, что курганы полоцкого могильника, наверняка, были уничтожены уже в начале XX века, а известия о местонахождении христианских могил времён Полоцкого княжества до недавнего времени вообще отсутствовали, составить определённое мнение о топографии городского некрополя всё же также возможно.


    В X веке Полоцк был, вероятно, окружён огромными языческими захоронениями. Одна их часть («северный курганный могильник») размещался на правом берегу р. Полоты. Курганы тянулись с северо-востока, от позднее построенного Спасо-Ефимьевского монастыря, на юго-запад — до рва, который начинается около северной излучины первоначального русла р. Полоты. Дальше курганы протягивались до застройки современного района «Аэродром», это значит на северо-запад от поселений XI-XIII веков правого берега р. Полоты.

    Высказанное размышление о локализации «северного курганного могильника» основана на данных плана С. Похаловицкого и особенностях размещения поселений на правом берегу р. Полоты. Материальных сведений существования некрополя пока ещё не выявлено.

    Более уверенно можно говорить о «восточном курганном могильнике». Эта часть полоцкого языческого некрополя размещалась вдоль правого берега р. Западной Двины. Могильник начинался приблизительно за границами крепостной стены XVI века и тянулся не меньше чем на 1500 метров на восток от Верхнего замка.

    На современной карте Полоцка это соответствует пространству между улицами Свердлова, Нижнепокровской, Коммунистической, и Юбилейной. На восток от ул. Юбилейной в XIV-XVIII столетиях размещалась слобода (фальварк) Прасмужки [Дейнис, 2007 г., стр. 166]. Рассуждать о погребальном обряде, этнической и социальной принадлежности умерших мы не можем. Хотя допущение о наличии в могильнике кривицких и скандинавских дружинных захоронений кажется в принципе вероятным.

    Сложным является и вопрос о датировке «восточного курганного могильника» (как и «северного»). Косвенные находки могут быть отнесены к X веку. С ростом города в XII веке могилы предыдущего столетия могли оказаться в границах городской застройки. С этого времени создаются условия для появления новых городских могил, размещённых более компактно на терриитории Великого посада и городских окрестностей. После отказа от захоронения покойников на территории древних «восточного» и «северного» могильников процесс постепенного разрушения курганов X века стал неизбежным. Однако первые сведения о разрушении валов датируются только началом XVIII века (1739г.). Упоминание «волатовок» в актовой книге 1779 года позволяет определить один из маркеров северной границы старинного курганного могильника в районе современной улицы Коммунистической. Южной границей могильника в 1656-1657 годов являлась улица Ильинская (сегодня это южная часть проспекта Ф. Скорины).

    Места находки меча и и лепной керамики являются не единственными пунктами, которые следует связывть с могилами древнего Полоцка. В сентябре 1987 года во время работ на своём огороде около дома №24 по второму переулку Фрунзе (территория первоначального городища) Я.И. Лещик нашёл в песке кости скелета без черепа. При скелете было найдено 35 раковин «кавару», две стеклянных бусины XII-XIII столетий покрытых белой пацiнай, бронзовый витой двухпроволочный перстень и бронзовый браслет со змееподобными головками XI-XVI веков [Тарасов, спр. №1084, стр. 22-23, изобр. 28:10, 12, 113].

    Долгое время случайно выявленное погребение на западной окраине городища являлось единственным и по этой причине a priori принято изначальным для всех других. Во время раскопок на городище в 2007 году было определено, что захоронения продолжались в XVII-XVIII столетиях (найдены останки 36 человек). Погребение XII-XIII веков является самым ранним. Причину этого захоронения выяснить тяжело. Возможно, погребение было совершено сразу после прекращения жизни на городище в начале XIV века. В начале XVI века городище являлось частью посадской территории, на которой размещались усадьбы полочан. Таким образом, погребений, ранее XVII столетия, на городище по археологическим и письменным данным больше не зафиксировано.

    1 Примечание переводчика



    Источник: http://«Полоцк и полочане» (IX-XVIII в.в.) Д.В. Дук. Новополоцк : ПДУ, 2010, - 180 страниц, [22] цв. иллюстрации.
    Категория: Образование славянских государств | Добавил: Яковлев (07.12.2010)
    Просмотров: 2510
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]