Информационный сайт ru-mo
ru-mo
Меню сайта

  • Категории каталога
    Расселение и войны славян [59]
    Славянские языки и письмо [35]
    Творчество славянских народов [34]
    Славные славяне [8]
    Источники о славянах и русах [24]
    Образование славянских государств [51]
    Историческая реконструкция [20]
    Любор Нидерле [21]
    Верования, обряды, обычаи [38]
    Славянская прародина [21]
    Предшественники славян [29]
    Материалы по личности Рюрика [12]
    Древние русы, руги, росы и другие [9]
    Венеты, Венеды, Венды. [13]
    Ободриты [8]

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта


    Приветствую Вас, Гость · RSS 27.11.2024, 18:00

    Главная » Статьи » История славянской культуры » Историческая реконструкция

    Человек из далёкого прошлого Г. Лебединская

    ЧЕЛОВЕК ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО

    Кандидат биологических наук Г. ЛЕБЕДИНСКАЯ.

    В 1950 году в Институте этнографии Академии наук СССР (ныне Институт этнологии и антропологии РАН) была открыта Лаборатория антропологической реконструкции. Это ознаменовало и фактическую дату становления российской школы антропологической реконструкции, создателем которой стал Михаил Михайлович Герасимов (1907-1970). "Наука и жизнь" неоднократно писала об этих удивительных работах. Сам М. М. Герасимов рассказал о них читателям нашего журнала в статье "Возвращение из прошлого" (см. "Наука и жизнь" № 6, 1964 г.).
    Во многих музеях, включая Музей человека в Париже, хранятся портреты безымянных древних людей, а также изображения известных исторических личностей, воссозданные М. М. Герасимовым.
    После его смерти начатое им дело продолжила его ученица Галина Вячеславовна Лебединская. Под ее руководством ведутся новые исследования взаимосвязей между признаками лица и строением черепа. Научные разработки самой Галины Вячеславовны и ее учеников как в антропологии, так и в области судебной медицины, где метод применяется для идентификации личности по черепу, стали значимым вкладом в практическое усовершенствование метода и в его более углубленное научное обоснование.

    Cкульптурные портреты людей, живших сотни, тысячи лет назад... Когда-то это казалось фантастикой. Однако создание человеческого лица по останкам, по черепу сегодня есть четко разработанный, научный метод.

    Реконструкция внешнего облика человека - это долгий и кропотливый процесс, требующий не только владения приемами метода, но и детальных знаний анатомии и антропологии, большой наблюдательности и опыта работы.

    Антропологическая реконструкция в ее современном виде обладает реальными возможностями послужить решению одной из насущных проблем физической антропологии - выявлению взаимосвязи между костной основой и мягкими покровами лица.

    Прежде всего реставрируют череп, восстанавливая утраченные части. Затем делаются обводы черепа, измерения и чертежи, записывается каждая тонкая его деталь. После чего на самом черепе или на его копии из твердого пластилина восстанавливаются жевательные мышцы, формирующие овал лица. Ориентиром в данном случае является рельеф черепа на местах начала и прикрепления указанных мышц. Следующий этап: на поверхность черепа наносится тонкая сетка гребней, высота которых соответствует толщине мягких покровов на том или ином участке лица. (Существует таблица толщины мягких тканей, разработанная в результате исследований, проведенных на ныне живущих людях с помощью специальных методик.) Ячейки между гребнями заполняются, и таким образом моделируется поверхность лица.

    Наиболее сложно восстановить глаза, нос и рот. Глубина глазниц и форма их краев позволяют правильно поставить глазное яблоко и определить форму век. На положение внутреннего и наружного углов глаза указывают места прикрепления внутренней и наружной связок век. Эти связки оставляют на поверхности черепа со стороны носа маленькую площадочку, а с наружной стороны - бугорок. Брови располагаются между верхним краем глазницы и так называемыми надбровными дугами.

    Спинка носа не на всем своем протяжении имеет костную основу. Часть ее состоит из хрящей, которые не сохраняются. Но и эту часть носа можно восстановить на основании формы краев носового отверстия черепа. Высота крыльев носа определяется по высоте расположения так называемого раковинного гребня, находящегося у самого края носового отверстия.

    Высота коронок первых резцов соответствует высоте окрашенной части губы. Ширина рта определяется расстоянием между вторыми малыми коренными зубами.

    Пока еще не найдены соответствия между формой ушной раковины и формой черепа на данном участке, но определить размер и оттопыренность ушей возможно.

    Прическа воспроизводится условно, помимо, конечно, тех случаев, когда археологи или историки на основании своих данных могут предоставить конкретные сведения. То же следует сказать и о реконструкции одежды.

    Так постепенно, из глубины веков, возникают лица людей, живших в далекие от нас времена.

    Школа профессора Герасимова продолжает функционировать и после его смерти. Появились и новые ученики, желающие освоить метод. Прежде всего следует назвать Леонида Теодоровича Яблонского. Он работал в лаборатории еще при жизни Михаила Михайловича Герасимова, но так случилось, что свою первую работу ему пришлось выполнить уже под моим руководством. Затем в стенах лаборатории появился тогда еще студент Московского медицинского института Сергей Алексеевич Никитин, работы которого по реконструкции внешнего облика царской семьи и целый ряд других интересных реконструкций ныне широко известны. Работали у нас доктор Елена Зламалова - антрополог из Чехии, Сергей Горбенко - анатом из Украины. Особенно хочется упомянуть и о нашем бывшем аспиранте Хосе Висенте Родригосе Куэнка, освоившем в полной мере метод реконструкции. Он уехал в Колумбию и неизменно продолжал присылать на проверку свои графические реконструкции. В настоящее время Родригес работает директором лаборатории физической антропологии при отделе гуманитарного факультета Национального университета в Боготе и продолжает работы по реконструкции лица по черепу, используя метод Герасимова.

    В начале 80-х годов состав лаборатории пополнился новыми молодыми кадрами. В нее вошли Татьяна Сергеевна Балуева, Елизавета Валентиновна Веселовская, Ольга Михайловна Григорьева, Марина Львовна Бутовская и Александр Петрович Пестряков.

    Стало также очевидным, что для дальнейших исследований нужно искать пути, позволяющие получить массовый материал, достаточный для проведения статистического анализа. Прежде всего это касалось толщины мягких покровов на различных точках лица. Тех сведений, которыми располагал М. М. Герасимов, было далеко не достаточно. Они были получены на анатомическом материале, где имели место посмертные изменения тканей, а также их смещение относительно костной основы. Это искажало истинную картину. Рентгенологические исследования в этом отношении не могли дать полной картины толщины мягких покровов в различных точках лица. Было решено попробовать применить метод ультразвуковой эхолокации и тем самым перейти на исследования толщины мягких тканей на живых людях. Предварительно провели серию измерений на умерших с помощью специально изготовленной судебно-медицинским экспертом С. А. Никитиным градуированной иглы. В тех же точках брались размеры эхолокатором. Точность оказалась вполне удовлетворительной. Первые работы в этом направлении убедили в необходимости дальнейшего сбора материала для изучения различных групп населения.

    Научный сотрудник Лаборатории антропологической реконструкции Елизавета Валентиновна Веселовская продолжила эту работу. Ею обследованы девять различных групп населения. Полученный материал позволил провести необходимые статистические анализы.

    В то же время совместно с А. А. Зубовым и И. М. Золотаревой, при участии сотрудников лаборатории аэрофотометодов географического факультета МГУ был предпринят еще один интересный, на наш взгляд, опыт использования так называемой ближней стереофотограмметрии как бесконтактного способа исследования в антропологии и антропологической реконструкции. После обработки полученного материала мы пришли к выводу, что перспективы применения близкой стереофотограмметрии чрезвычайно широки и многогранны. Кстати, открывается возможность изучить горизонтальную профилировку лица на любом его уровне, что особенно интересно в сочетании с ультразвуковым эхозондированием.

    На той же основе был произведен и опыт создания объемной реконструкции с помощью ЭВМ по предложению заведующего кафедрой систем автоматизации проектирования и технологии роботизированного производства Алтайского политехнического института имени И. И. Ползунова Л. А. Козлова. Первые результаты были вполне удовлетворительными. К большому сожалению, дальнейшие разработки чрезвычайно усложнились из-за отсутствия постоянных контактов.

    Не прекращалось наше сотрудничество и с Экспертно-криминалистическим центром. Совместно разработано методическое пособие реконструкции лица по черепу комбинационно-графическим методом с применением комплекса рисунков.

    Для получения массового материала, выявляющего соотношение между признаками лица и соответствующими костными структурами мною была составлена программа исследований лиц живых людей. Большую помощь в этом деле оказал пальпаторно-маркировочный метод. Он заключается в том, что исследователь прощупывает пальцами на лице человека альвеолярные возвышения клыков и отмечает их точками - гримерной палочкой. Поставленные точки позволяют точно и просто определить нужные размеры.

    Сбор материала для проверки возможностей исследований в этом направлении был осуществлен Т. С. Балуевой и Е. В. Веселовской по семи этнотерриториальным группам населения. Для этого были организованы экспедиции, проводимые по программе физической антропологии.

    Сейчас коллекция лаборатории по праву является богатейшей в мире - в ее составе более 300 экспонатов. Один из разделов посвящен различным этапам эволюции человека. Он включает скульптурные портреты представителей очень ранних этапов антропогенеза, таких, как рамапитек (Венгрия), африканские австралопитеки. Изображение питекантропов (архантропов) - это находки из самых различных мест: Араго (Франция), Кооби-Фора (Восточная Африка), Сангиран XVII (Восточная Азия). Есть скульптурные портреты неандертальцев (палеоантропов) из Европы и Азии. Не меньший интерес вызывают и портреты двух подростков, парное погребение которых было обнаружено при раскопках позднепалеолитической стоянки. Она находится примерно в 100 километрах к северо-востоку от Москвы, на берегу ручья Сунгирь. То были охотники на мамонтов, которые жили здесь 25000 лет тому назад.

    В коллекции лаборатории богато представлены скульптурные и графические портреты людей, населявших в различные исторические эпохи обширные пространства Евразии: скифы, сарматы, гунны, славяне.

    Отдельно хочу упомянуть портрет молодой женщины, выполненный по черепу мумии скифского времени и относящийся к V веку до н. э. Это уникальное погребение было обнаружено в 1993 году на Южном Алтае.

    Пополнилась коллекция и в результате проводимых в настоящее время археологических работ в Москве.

    Завершают галерею документальные портреты ряда исторических и культурных деятелей прошлого, чьи рисованные изображения не сохранило нам время. Это киевский князь Ярослав Мудрый, князь владимирский Андрей Боголюбский, царь Иван Грозный, его сын царь Федор, великий средневековый полководец и государственный деятель Средней Азии Тимур, внук Тимура, известный астроном Улугбек, адмирал Ф. Ф. Ушаков, первый исследователь Камчатки С. П. Крашенинников и другие.
    Российская школа антропологической реконструкции (восстановление лица по черепу) существует уже около 50 лет. Сотрудники лаборатории при Институте этнологии и антропологии РАН, созданной профессором М. М. Герасимовым, провели около 300 реконструкций. Работы ученых приблизили к нам далекое прошлое.
    Мы можем представить себе, как выглядели предки современных славян, жившие несколько столетий назад,



    и представители Абашевской культуры из II тысячелетия до н. э. Абашевцами этот народ назвали условно, по первому кургану, раскопанному в 1925 году близ села Абашево в Чувашии. Жили абашевцы в лесах Среднего Поволжья и в Приуралье. Мы видим изображение абашевца-кузнеца, который был похоронен со всеми профессиональными принадлежностями, рядом с ним - воин.




    Близ города Владимира была раскопана стоянка позднепалеолитических людей, живших около 25 тысяч лет назад. Вы видите их скульптурные портреты: мужчина, девочка и мальчик.



    Меняются сложившиеся представления о внешнем облике некоторых народов. Глаза скифов, например, не были раскосыми, как считал поэт.



    Из небытия появились лица людей, живших в Киргизии в то время, когда началось массовое продвижение кочевников -гуннов на запад.


    Воспроизведен и облик воина-половца, с которым, возможно, встречался киевский князь Игорь.



    ссылка - http://nauka.relis.ru/10/9808/10808078.htm


    Источник: http://nauka.relis.ru/10/9808/10808078.htm
    Категория: Историческая реконструкция | Добавил: Яковлев (02.03.2008)
    Просмотров: 1784
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]