Информационный сайт ru-mo
ru-mo
Меню сайта

  • Категории каталога
    Расселение и войны славян [59]
    Славянские языки и письмо [35]
    Творчество славянских народов [34]
    Славные славяне [8]
    Источники о славянах и русах [24]
    Образование славянских государств [51]
    Историческая реконструкция [20]
    Любор Нидерле [21]
    Верования, обряды, обычаи [38]
    Славянская прародина [21]
    Предшественники славян [29]
    Материалы по личности Рюрика [12]
    Древние русы, руги, росы и другие [9]
    Венеты, Венеды, Венды. [13]
    Ободриты [8]

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта


    Приветствую Вас, Гость · RSS 27.11.2024, 18:13

    Главная » Статьи » История славянской культуры » Историческая реконструкция

    Изборская находка/ А.Милованова

    фото: личный архив Бориса Харлашова

    Археологи нашли тысячелетнюю изборянку

    Когда исследователи приступали, они не рассчитывали на такой результат. Изборянка XI века стала одной из сенсаций археологического сезона прошлого года

    В 2003 году в Пскове обнаружили «Варяжскую гостью», эта сенсационная находка отчасти даже заставила пересмотреть сложившиеся представления о Пскове X века. И вот, более 10 лет спустя археологи нашли очередное богатое женское захоронение, на этот раз - в Изборске.

    Борис Харлашов. Фото: ПАИ

    О даме из Изборска «Комсомольской правде» рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник АНО «Псковский археологический центр» Борис Харлашов.

    - Изборск давно привлекал археологов, научные раскопки начались там ещё в начале 19 века. И эта древняя земля пока не открыла все свои тайны, - говорит наш собеседник. - Само древнее поселение на Труворовом городище почти полностью изучено, да и в крепости на Жеравьей горе археологи немало поработали. А вот могильники остаются недостаточно исследованными, несмотря на давнюю историю из изучения.

    В 1818 году на Славянском поле нарушенные распашкой погребения изучал митрополит Болховитинов. 10 июля 1878 году в поисках могилы легендарного изборского князя Трувора известный археолог Уваров провел небольшие раскопки у знаменитого «Труворова» креста. Затем, в связи со случайной находкой средневекового меча, в 1912 году на Словенском поле раскопки велись Линдеманом. Жальничные могилы на Печорской улице в Изборске раскапывались в 1953 году экспедицией государственного Эрмитажа, руководимой Гроздиловым.

    История исследования могильника на восточном берегу Городищенского озера началась в 1840-м году, когда профессор Дерптского университета Крузе раскопал здесь несколько курганов. Точное место раскопок указать сложно, но предполагается, что он исследовал ту же курганную группу, где псковичи работали в прошлом году. В 1999 году при раскопках под руководством московского археолога Лопатина было выяснено, что между курганами есть еще и грунтовые захоронения. За них-то и решили взяться.

    ТАИНСТВЕННЫЙ «САРКОФАГ»

    Уже на стадии начала работ при снятии дерна стало понятно, что раскоп не пустой. Исследователи нашли височное кольцо и стеклянную бусину X-XI веков. Эти находки, конечно же, подогрели всеобщий интерес.

    И вот была обнаружена большая погребальная камера: 2,8 на 1,4 метра. В скале была выдолблена могила глубиной 40 см. Вокруг этой ямы сделана кладка из плитняка в несколько рядов. Получался как бы саркофаг. Сверху сооружение было перекрыто массивным древесным настилом, возможно, бревнами. И поверху шел ещё слой известняковой плиты. И такой «домик» скорее всего, был перекрыт курганной насыпью. Но от нее ничего не осталось. За 1000 лет – а именно таким возрастом датируют могилу - много воды утекло. Может этот верхний камень кому-то понадобился - построить забор вокруг огорода, а дерево в итоге сгнило.

    Когда археологи разобрали завал, под ним обнаружилось женское захоронение.

    ВИЛЛАЙНЕ И ВАЙНАГИ

    Погребенной было около 50 лет, что, к слову, на тот период считалось весьма преклонным возрастом. За 50 - была бы вообще старушка. При ней, к радости археологов, был очень богатый инвентарь, позволивший довольно точно датировать захоронение и сделать предположение о его этнической принадлежности.

    Ученых поразил роскошный головной венец из бронзовых спиралек и серебряных пластин-разделителей (вайнаги). Видимо, к нему крепились серебряные височные кольца. В области верхней части скелета было найдено множество бисера и маленьких бронзовых колечек, которыми было принято украшать женское наплечное покрывало (виллайне).

    После обнаружения венца и украшений наплечного покрывала стало ясно, что это – женщина латгальского происхождения. Латгалы жили в восточной части современной Латвии и занимали граничащие с Русью земли. Компактные группы латгалов проживали и в Изборске, и В Пскове, что подтверждают археологические раскопки этих городов.

    Серебряный перстень. Фото: личный архив Бориса Харлашова

    - В составе погребального инвентаря женщины было очень много украшений, -рассказывает Борис Харлашов. - Главным нагрудным украшением было ожерелье, состоящее из нескольких десятков стеклянных бус (желтых, синих и «глазчатых»). Видимо, в центре ожерелья находилась серебряная монета восточного происхождения – дирхем. Специалисты определили, что она датируется 967-968 годами. На правой руке у знатной дамы был браслет и серебряный перстень. Одно из височных колец почему-то находилось в ногах. Укатиться оно не могло: видимо, так было надо в соответствии с погребальным обрядом.

    Ещё в захоронении нашли железный нож, шиферное пряслице, бронзовую цепочку и бубенчик. Около левой ноги стоял глиняный горшок – видимо, с едой.

    ИНОСТРАННАЯ ЖЕНА

    Кто же она была?

    - Возможно, она была взята в жены знатным изборянином. Погребена в национальном или свадебном костюме, в котором приехала в Изборск, - говорит Борис Харлашов.

    Бронзовый браслет с завязанными концами. Фото: личный архив Бориса Харлашова

    Где она жила? Вероятно, что не на Труворовом городище, а, скорее всего, на берегу Городищенского озера, где раньше была деревня. Место ее расположения определено археологами по культурному слою. Находки сетчатой керамики говорят, что люди жили на этом месте ещё в раннем железном веке - то есть, первые века нашей эры. По монетам и бусам можно сказать, что женщина жила в конце X – начале XI века. То есть погребению 1000 лет.

    Судя по ее богатому костюму, логично сказать, что у нее был высокий социальный статус.

    – Редкий случай, чтобы из серебра головные венцы изготавливались, да ещё и с инкрустацией. После реставрации можно будет увидеть орнамент, который на нем был, - объясняет наш собеседник.

    Реставрацию вещей из погребения археологи планируют закончить к весне и сделать в апреле выставку, на которой будут представлены находки из раскопок 2014 года.

    По черепу погребенной с использованием современных технологий можно будет воссоздать внешний облик изборянки. Тем более что в Пскове (благодаря стараниям антрополога Пежемского) уже есть такой опыт: бюсты варяжской гостьи и боярина. Они стоят в исторической экспозиции Псковского музея-заповедника.

    ЧТО ДАЛЬШЕ?

    Этот могильник имеет огромное значение для научных исследований. Это не просто пара курганов, а общирная территория, на которой может быть до 60 сохранившихся погребальных насыпей. Нет никаких сомнений: находки будут интереснейшие, потирают руки археологи. Поэтому ученые очертили и оформили документы на могильник как на охраняемую территорию, пока никто там не возжелал построить очередной особняк.

    Бубенчик. Фото: личный архив Бориса Харлашова

    Почему там раньше не проводили раскопок? Причина банальна: никто не думал, что под кучей камней может быть что-то ценное. Раньше исследователи считали, что эти каменные насыпи делали крестьяне: пахали землю и просто стаскивали камни в одно место.

    - Очень долго мы не могли начать копать: разрешение из Минкультуры долго шло. Но в итоге все проволочки были вознаграждены серьезным научным открытием. Копали наобум, но повезло! – шутит археолог. - Руки чешутся продолжить ту работу. Тем более, что не найдена могила Трувора…

    КСТАТИ

    Раскопки могильника в Изборске стали возможны благодаря программе приграничного сотрудничества, реализованной Эстонией, Латвией и Россией в рамках международного проекта «Археология. Власть. Общество. Сотрудничество для сохранения археологического наследия». На раскопках работали волонтеры. Так что значимая находка была во многом сделала благодаря энтузиазму подвижников из Петербурга, Пскова, Москвы – а одна девушка приехала аж из Хабаровска!



    Источник: http://pskov.kp.ru/daily/26333.7/3215725/
    Категория: Историческая реконструкция | Добавил: Яковлев (28.01.2015)
    Просмотров: 1103
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]