Информационный сайт ru-mo
ru-mo
Меню сайта

  • Категории каталога
    Расселение и войны славян [59]
    Славянские языки и письмо [35]
    Творчество славянских народов [34]
    Славные славяне [8]
    Источники о славянах и русах [24]
    Образование славянских государств [51]
    Историческая реконструкция [20]
    Любор Нидерле [21]
    Верования, обряды, обычаи [38]
    Славянская прародина [21]
    Предшественники славян [29]
    Материалы по личности Рюрика [12]
    Древние русы, руги, росы и другие [9]
    Венеты, Венеды, Венды. [13]
    Ободриты [8]

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта


    Приветствую Вас, Гость · RSS 07.05.2024, 20:48

    Главная » Статьи » История славянской культуры » Любор Нидерле

    Письменность

    Письменность

    Славяне еще задолго до принятия христианства могли познакомиться с письменностью. Они приходили к грекам на черноморские рынки. После 106 года н.э. из Дакии начался наплыв римских торговцев, а когда в VI и VII веках славяне пришли на Балканский полуостров, им, несомненно, часто представлялась возможность видеть античные письмена и познавать их. Не исключено поэтому, что отдельные наиболее образованные представители славян еще задолго до X века пытались передать в письменной форме известия о славянах. Но это нигде не засвидетельствовано, а вообще неправдоподобно, чтобы славянский народ до принятия христианства знал подлинную письменность и пользовался ею.

    Все, что до сих пор приводилось в пользу глубокой древности славянской письменности, в частности, все теории о существовании славянских рун, подобных рунам германским, является предположениями, не подтвержденными источниками, а иногда и просто pia fraus. Правда, германские руны, существовавшие на севере с конца III века, не могли оставаться неизвестными славянам, если принять во внимание разносторонние связи балтийских славян со Скандинавией. Не исключена также возможность их использования для славянского языка. Имена статуй богов в храме Сварожича в Ретре с XI века55 могли быть написаны латинскими буквами или также скандинавскими рунами; руны принесли с собою на Русь скандинавы.56 Но тем не менее следует констатировать, что до сих пор не был найден ни один достоверный памятник со славянскими рунами.57

     

    Все, что приводилось отдельными исследователями, оказалось либо фальшивкой, либо неславянскими текстами, либо какими-то непонятными значками, а не рунами. Это доказал несколько лет тому назад, а недавно вновь подтвердил В. Ягич.58

     

    Итак, особой письменности, подобной рунам, у славян не было, не было также письма, подобного латинскому или греческому. Единственное, что можно допустить для языческого славянского периода, -- использование славянами для сохранения в памяти каких-либо явлений или для выражения определенных просьб различных значков, главным образом зарубок, вырезавшихся обычно на глиняной пластинке или на какой-нибудь деревянной палочке. По-видимому, это имел в виду болгарский черноризец Храбр, когда писал в X веке о балканских славянах в "Сказании о письменах славянских", что "прежде у славян не было книг и что они читали и 'гадали' лишь при помощи зарубок и черточек (чрътами и зарубами)".59 Как выглядели эти примитивные записи, показывают нам так называемые rabuse (рабуш), rabose (рабош), rovase (роваш), сохранившиеся до настоящего времени у горных славян на Балканах, в Альпах, а также и в Моравии.60 На гранях палочки видны различные типы зарубок, из которых каждая имеет свое значение и свою комбинацию.

     

    Настоящую письменность славяне узнали только в IX веке от апостола Константина -- Кирилла, посланного около 863 года вместе с Мефодием в Великую Моравию крестить тамошних славян и составившего для этой цели специальное письмо, которым он и его ученики писали славянские переводы священного писания и книг церковной службы. В филологической литературе долго шел спор о том, какой из известных двух видов старославянской письменности был более древним или каким именно писали Константин и его друзья.62 Ныне такой более древней славянской письменностью считают так называемую глаголицу, которая из Македонии распространилась в Моравию, Паннонию, Чехию, Хорватию и Сербию, но сохранилась только в западной оконечности Балканского полуострова. В других местах она была повсюду заменена новой, более легкой, письменностью, так называемой кириллицей, составленной в Болгарии из обычной греческой письменности в начале X века.63

     

    Для обозначения этой письменности существовало в X веке слово pьsati (рisъmо, pisьma -- буква), означавшее первоначально "красить", что было естественно при примитивной технике письменности того времени. Другим термином, обозначавшим букву, был буки (буква).64 Хотя современное слово книга также общеславянское и древнее, оно имеет чуждое происхождение, по последним этимологическим данным, чисто ассирийское.65 Как попало оно к славянам, объяснить пока нельзя.

     

    55 Thietmar, VI.23 (17).

    56 См. летописное сообщение о договорах Олега и Игоря с греками (Лаврентьевская летопись), а также об Евангелии и Псалтыре, написанных русскими письменами и найденных Константином в Корсуне ок. 863 года (Легенда о Константине, ed. Pastrnek, Dejiny sv. apostolu, 52, 174). Сюда, очевидно, относится и сообщение Ибн ан-Надима от 987 года о русских письменах, резанных по дереву (Гаркави, указ, соч., 240).

    57 Впервые предполагаемые славянские руны появились из поддельных славянских идолах из Приллвитца (Prillwitz, см. выше, с. 325), опубликованных в 1771 году. Другой известной подделкой являются два камня из Микоржина в Познани с изображением бога Прова и лошади, а также Краковский медальон с рунами. Подробнее см. у Ягича и новые дополнения в "Ziv. st. Slov.", III, 736.

    58 Jagic, Zur slav. Runenfrage, Archiv f. si. Philologie, 1881, V.193. Вопрос о рунах у славян (Энциклопедия славянской филологии, III, 1, 1911). Главными защитниками славянских рун были (наряду со Срезневским, Шафариком, Воцелом, Крашевским, Е. Богуславским и Ганушем) Leciejewski J., Runy I runiczne pomniki stow. (Lvov, 1906) и Piekosinski Fr., Kamienie Mikorzynskie (Krakov, 1896).

    59 Ф.И. Буслаев, Русская хрестоматия, 425; Ягич в "Энциклопедии славянской философии", III.25.

    60 Название rabus загадочно. Раньше оно считалось славянским, но в настоящее время полагают, что оно послужило образцом для венгерского rovas, хотя и тут объяснение славянских форм с "b" представляется трудным (см. Jagic, с. 26, где имеется также литература). На западе России и у соседних финнов и латышей существует подобный рабуш, называемый birka, финск. pirkka, латышек, pirk, известный и в Скандинавии.

    62 Наиболее полный обзор и критическое изложение всего вопроса дал недавно В. Ягич в статье "О письме глаголицей" в "Энциклопедии славянской филологии", III.51 и сл.

    63 Вопрос о возникновении глаголицы спорен. По мнению Ягича, она была очень остроумно составлена на основе греческого курсива из 38 букв так, чтобы могло быть уловлено тонкое различие славянских звуков. Самой древней надписью кириллицей является надпись императора Самуила 993 года (Archiv. f. sl. Phil., XXI, 543).

    64 Срезневский, Материалы... I, col. 192.

    65 См. Berneker, Etym. Worterb. I.664 (ассир. kunukku - печать). В последнее время об этом писал J. Mikkola в "Memoires de la Societe finno-ougrienne", 1924, LII.187.



    Источник: http://malib.ru/
    Категория: Любор Нидерле | Добавил: Яковлев (15.03.2008)
    Просмотров: 702
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]