Информационный сайт ru-mo
ru-mo
Меню сайта

  • Категории каталога
    Болезни и симптомы [38]
    Лечение и реабилитация [23]
    Защита от болезней [24]
    Влияние внешней среды на организм [31]
    Психическое здоровье [23]
    Культура движения [30]
    Культура дыхания [13]
    Культура питания [16]
    Внутренняя среда организма [33]
    Жизнь клетки [12]
    Традиционные лекарственные растения России [12]
    Старение человека [5]

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта


    Приветствую Вас, Гость · RSS 28.11.2024, 00:33

    Главная » Статьи » Культура здоровья » Культура дыхания

    Грамматика дыхания / Наталья Александрова
    Грамматика дыхания

    Наталья АЛЕКСАНДРОВА

    Умеете ли вы правильно дышать? Оказывается, это очень важно, особенно зимой и в переходный зимне-весенний период, во время эпидемии гриппа. По утверждению специалистов, при неправильном дыхании заметно увеличивается вероятность попадания в организм возбудителей респираторных инфекций, что повышает риск заболевания гриппом или простудой. Избежать этого вам помогут советы врача-иммунолога, кандидата биологических наук Константина ВОРОБЬЕВА.

    МНОГИЕ люди дышат слишком часто (а норма — 16 вдохов в минуту в спокойном состоянии) и неглубоко, время от времени задерживая вдох и выдох. Такой тип дыхания называется поверхностным. В результате легкие не успевают как следует проветриться — свежий воздух поступает только в наружные отделы, большая же часть объема легких остается как бы невостребованной, то есть воздух в ней не обновляется. А вирусам и бактериям только этого и надо.

    Проверьте, правильно ли вы дышите. Для этого положите перед собой часы с секундной стрелкой, сядьте поудобнее, расслабьтесь, расправьте плечи. Сосчитайте, сколько вдохов-выдохов вы делаете в течение минуты. Проследите за ритмом дыхания: соотношением вдоха и выдоха, расстановкой пауз в этом цикле. Определите, как именно вы дышите: активно расслабляя живот — брюшной тип дыхания, поднимая и опуская грудную клетку — грудной тип, совмещая то и другое — смешанный тип дыхания.

    Если вы делаете менее 14 вдохов в минуту — замечательно. Так дышат обычно хорошо тренированные и выносливые люди. Можете по праву гордиться собой. Вбирая воздух полной грудью, вы даете легким расправиться, прекрасно вентилируете их, то есть делаете ваш дыхательный тракт почти неуязвимым для возбудителей инфекции.

    Неплохим результатом считается от 14 до 18 вдохов в минуту. Именно так дышит большинство практически здоровых людей, которые могут болеть гриппом или ОРВИ не более 2 раз в сезон.

    Более 18 вдохов в минуту — это уже серьезный повод для беспокойства. При поверхностном и частом дыхании в легкие попадает лишь половина вдыхаемого воздуха. Для постоянного обновления легочной атмосферы этого явно недостаточно.

    Нужно найти причину, мешающую вам вдохнуть полной грудью. Может, вы часами сидите за письменным столом или компьютером? У вас избыточный вес? Вы склонны к перееданию? Как можно скорее устраните эти причины или хотя бы начните с ними бороться — дышать сразу станет легче.

    Теперь поговорим о дыхательном ритме. Удлиненный вдох — пауза — короткий выдох. Именно так дышат бодрые люди, которых отличает высокая работоспособность. Если чувствуете, что вот-вот расклеитесь, попробуйте войти в мобилизующий дыхательный ритм, чтобы ощутить прилив сил и активизировать защитную систему. Организм очень мудро устроен: вдох — возбуждающий фактор, выдох — успокаивающий.

    Короткий энергичный вдох — растянутый выдох — пауза. Этот ритм действует как успокоительная таблетка. С помощью такого ритма нервная система расслабляет мышцы, избавляясь от внутреннего напряжения. Стали часто вздыхать без видимой причины? Это организм пытается ненавязчиво напомнить нам — пора сделать перерыв, отдохнуть. Не пренебрегайте его подсказкой. Помните, хроническая усталость ослабляет иммунную систему.

    Недостаточно четкий ритм дыхания с периодической задержкой вдоха или выдоха в сочетании с частым и поверхностным дыханием во много раз повышает вероятность заболевания гриппом или ОРВИ. И не только. Неправильное дыхание, помимо того что затрудняет работу легких, нарушает сопутствующие движения диафрагмы, которые в норме должны улучшать и облегчать деятельность сердца, активизировать кровообращение в органах брюшной полости и малого таза.

    Брюшное (диафрагмальное) дыхание характерно для мужчин, маленьких детей и спящих людей независимо от их пола и возраста. Если у вас такой тип дыхания, не носите тесные джинсы, узкие пояса и ремни. Не спите на животе. Не надо требовать от малыша «Втяни живот!» — в таком виде мышца брюшного пресса выключается из дыхательного цикла и вентиляция легких ухудшается. Для выработки брюшного дыхания попробуйте делать специальные дыхательные упражнения.

    - Расстелите на полу гимнастический коврик, лягте на спину, положите ладони под голову и слегка согните ноги в коленях.

    - Напрягите мышцы брюшного пресса и втяните живот, энергично выдыхая воздух.

    - Выдержите небольшую паузу, пока не почувствуете потребности вдохнуть.

    - Сделайте вдох с помощью диафрагмы, как бы наполняя живот воздухом.

    - После небольшой паузы выдохните, сильно втягивая живот.

    Грудное дыхание природа приберегла для женщин. Но и мужчины, сидящие над ворохом бумаг, перед экраном телевизора или за рулем, тоже дышат в этой несвойственной сильному полу манере. Главное — чтобы сам процесс был четко отлажен, для чего потребуется тренировка.

    - Лягте на живот, выпрямите ноги и примите позу отдыхающего льва: слегка приподнимите грудную клетку, опираясь на ладони и предплечья согнутых в локтях рук.

    - Напрягая межреберные мышцы, медленно наберите полную грудь воздуха, чтобы грудная клетка приподнялась.

    - Задержите дыхание на несколько секунд, а затем произведите короткий выдох, расслабляя мышцы и опуская грудную клетку.

    - Выдержите небольшую паузу, а когда появится потребность сделать вдох, повторите дыхательный цикл сначала.

    Освоив грудное и брюшное дыхание и соединив эти навыки в одно целое, вы почувствуете, насколько крепче станет ваш организм. Но не останавливайтесь на достигнутом.

    Полное (смешанное) дыхание, в котором одновременно участвуют брюшной пресс, диафрагма и межреберные мышцы, считается самым здоровым. Не только легкие, но и сердце, кишечник, печень работают, как часы, у тех, кто правильно дышит. При таком дыхании повышается сопротивляемость бронхов и носоглотки к неблагоприятным воздействиям. Так что никакие вирусы будут вам не страшны.

    - Встаньте прямо, расставив ноги на ширину плеч и опустив руки вдоль туловища. Выдохните воздух и подождите, пока не появится потребность во вдохе.

    - Считая в уме до 8, медленно вдохните через нос, последовательно направляя воздушную струю снизу вверх: сначала — в живот (при этом слегка его выпятив), затем — расширяя грудную клетку, а потом приподнимая плечи. В конце вдоха живот должен быть слегка втянут.

    - Энергично выдыхайте в той же последовательности: сначала расслабьте диафрагму и напрягите брюшной пресс, втягивая живот, затем расслабьте межреберные мышцы и опустите плечи.

    - Выдержите небольшую паузу, а когда появится желание сделать вдох, повторите все сначала. Делая полный вдох, слегка приподнимайте голову, а при выдохе немного опускайте.

    Тренируйтесь таким образом хотя бы несколько раз в день. Лучше всего делать это на свежем воздухе во время прогулки спокойным шагом. Но нельзя глубоко дышать, если вы находитесь на улице, заполненной движущимися автомобилями.

    Утром и днем во время прогулки применяйте активизирующий тип полного дыхания: удлиненный вдох (на 4–6 шагов) с паузой (на 2 шага) и укороченный, но активный выдох (на 2 шага). А вечером перед сном дышите в успокаивающем режиме: короткий полный вдох (на 2 шага), удлиненный выдох (на 4 шага) и пауза после выдоха (на 2 шага).

    Помните, что усиленная вентиляция легких без соответствующей тренировки может привести к избыточной потере углекислоты — у вас закружится голова, можно даже потерять сознание. Чтобы этого не произошло, занимайтесь в хорошо проветриваемом помещении, утром — натощак или днем через 3 часа после еды. Обязательно выдерживайте паузу после каждого выдоха и постепенно увеличивайте время занятий от 2–3 дыхательных циклов до 10–15 в течение одного занятия.


    Источник: http://www.breath.ru/v.asp?articleid=34
    Категория: Культура дыхания | Добавил: Яковлев (26.05.2009)
    Просмотров: 694
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]