Факторы здорового питания Здоровое питание в современных интерпретациях гигиены питания.
Здоровое питание - это питание свежими и качественными продуктами с
соблюдением режима "завтрак, обед, ужин" и сезонных особенностей.
Стоит всегда обращать
свое внимание на свежесть продуктов. Ни для кого не секрет, что многие
продукты при неправильном хранении и обращении подвергаться достаточно
быстрой порче и в этих случаях представлять определенную опасность для
здоровья человека. Чаще всего порчу (гниение, плесневение, образование
ядовитых веществ) вызывают обитающие в окружающей среде микроорганизмы,
иногда даже патогенные организмы - виновники инфекционных болезней. В
ряде случаев эта порча связана с изменением внешнего вида и химического
состава продуктов, частичным высыханием, окислением и другими
процессами. Поэтому даже полезные продукты, не первой свежести, могут
принести только вред, а не напитать организм энергией и необходимыми
веществами. Итак, здоровое питание - это прежде всего питание
свежими экологически-чистыми и качественными продуктами.
Далее следует соблюдение режима "завтрак, обед, ужин". Для трапезы
следует выделять отдельное время и внимание. Чтобы питание было
полноценным и насыщенным. Завтрак не должен быть плотным. И
необязательно набрасываться с утра на еду, только потому что так
принято, особенно если нет аппетита. Отсутствие голода с утра - вполне
естественное явление. Обед и ужин могут быть плотными, только ужинать
следует за 1-3 часа до сна. Чем плотнее ужин, тем заранее он должен быть
до сна. Если Вам этого не достаточно, Вы можете добавить необильную
трапезу между обедом и ужином, или сделать легкий второй ужин,
если Вы едите задолго до сна, т.к. сильный голод может помешать
нормальному засыпанию. Если у Вас слабое пищеварение, то Вам следует
ввести временной режим - завтракать, обедать и ужинать всегда в одно и
тоже время. Это облегчит пищеварение и улучшить усвояемость продуктов. Здоровое питание - соблюдение размеренного режима.
Также следует обогащать свой рацион сезонными продуктами. То есть в
сезон винограда - кушайте виноград, в сезон арбуза и дыни - кушайте
арбузы и дыни. Из этого не следует, что овощи и фрукты нельзя есть не в
сезон их произрастания, просто следует на них обращать дополнительное
внимание в их сезон. Это обережет Вас от сезонных болезней. Здоровое питание - добавление в свой рацион сезонных
продуктов. ссылка - http://www.thefood.ru/zdorovoe_pitanie.htm
Источник: http://www.thefood.ru/zdorovoe_pitanie.htm |