Протеиновый(белковый) вопрос: много шума из ничего
Вне
всякого сомнения, наиболее существенным препятствием для тех, кто
морально готов расстаться с мясом, является глубоко укоренившийся
страх, что вегетарианская диета не способна обеспечить потребление
необходимого количества протеина (термины "белок" и "протеин" являются
синонимами — прим. пер.) и других питательных веществ. Таких людей, как
правило, преследуют воспоминания о строгом учителе биологии в старших
классах, учившего, что в сбалансированной диете должны быть
представлены все виды продуктов, включая богатые белком "мясо и рыбу".
При нынешнем положении вещей, когда из 125 медицинских институтов в США
лишь 30 имеют программы по диетологии, советы несведущих в данном
вопросе врачей зачастую лишь добавляют тревог. Как бы то ни было,
результатом последних исследований в области диетологии явилось то, что
популярный миф о незаменимости мяса и рыбы в качестве полноценного
источника протеина был лишён всякой научной основы, если можно говорить
о том, что он вообще когда-то таковую имел.
Каковы же реальные потребности нашего организма в протеине?
Оценки различны, но одним из самых высоких показателей является
"Рекомендованная дневная диетическая норма" (далее РДН), установленная
Советом по пищевым продуктам и питанию при Национальной Академии наук
США. ("Протеин, — замечает Карл Пфайфер, доктор медицинских наук и
философии, — это пожалуй один из тех немногих пищевых компонентов, нашу
реальную потребность в которых РДН не занижает". По
состоянию на 1973 год Академия наук приводит следующие (обновлённые)
данные рекомендованных ежедневных норм потребления: 44 – 56 граммов для
взрослых мужчин, 44 – 48 граммов для взрослых женщин (76 граммов во
время беременности, 66 граммов в период кормления грудью) и 23 – 36
граммов для детей и подростков.
Доктор Генри Шерман из Колумбийского университета, на протяжении
32 лет проводивший мониторинг уровня азотного баланса (тест, наиболее
часто используемый для определения достаточности протеина) у 109
пациентов, в результате заключил, что потребление 1 грамма протеина на
1 килограмм живого веса человека обеспечивает для взрослого человека
ситуацию гарантированной достаточности в диапазоне 50 – 100 процентов
(этому будет соответствовать минимальная норма потребления в 35 – 47
граммов. В более поздних исследованиях были получены результаты, свидетельствующие даже о более низком минимальном пределе.
Весьма показательным является сравнение (даже относительно
высоких) требований РДН по протеину и показателей содержания того же
протеина в растительной пище согласно послед-ним исследованиям.
Эксперимент, проведённый в Гарвардском Университете в 1954 году
показал, что даже "строгие вегетарианцы" (т.е. те, кто помимо мяса не
употребляет в пищу даже яйца и молочные продукты) потребляют в день в
среднем 83 грамма и 61 грамм протеина (мужчины и женщины
соответственно). "Лакто-ово-вегетарианцы" (употребляющие также яйца и
молоко) потребляют 98 и 82 грамма соответственно.
Можно часто услышать следующее объяснение своему нежеланию
отказаться от мяса: "Я занимаюсь тяжёлым физическим трудом, и мясо
нужно мне для силы". Хотя утверждение, что при тяжёлых физических
нагрузках требуется большее количество протеина и является
обоснованным, нет никаких оснований полагать, что вегетарианская диета,
в особенности дополненная яйцами и молочными продуктами, не сможет
обеспечить даже самую высокую потребность в протеине. Доктор Рассел
Читтэндэн, занимающийся вопросами физиологической химии в Йельском
университете, потратил месяцы на изучение спортсменов и солдат,
находящихся на низкопротеиновой диете, и обнаружил, что "44 – 53
граммов протеина в день были достаточны для поддержания крепкого
здоровья и отличной физической формы, без какого-либо снижения
показателей силы и выносливости". В ходе других
экспериментов в Йельском и Брюссельском университетах, вегетарианцы
продемонстрировали куда более высокую выносливость, способность
адаптироваться к физическим нагрузкам и быстро восстанавливать силы
нежели те, кто придерживается мясной диеты. Было время,
когда Британский Клуб вегетарианцев-легкоатлетов и велогонщиков имел в
своём активе более 40 процентов всех национальных рекордов в
велогонках, а подавляющее большинство победителей в европейских
велогонках и поныне составляют вегетарианцы. Список
знаменитых пловцов-вегетарианцев по праву возглавляют Мюррэй Роуз,
трёхкратный золотой медалист Олимпийских игр 1956 года, вегетарианец с
двухлетнего возраста, и Билл Пикеринг, установивший мировой рекорд в
пересечении вплавь пролива Ла-Манш. Вегетарианцы со всех континентов в
разное время мира завоёвывали золотые медали в борьбе и боксе,
устанавливали мировые рекорды в кроссе и марафонском беге.
Хотя и принято акцентировать проблему низкого потребления
протеина в регионах, где до сих пор не искоренены голод и недоедание,
подлинная проблема зачастую кроется скорее в общей нехватке калорий.
Если рацион питания в целом недостаточно калориен, то симптомы
протеинового голодания могут продолжать проявляться даже при условии,
что организм начнёт получать протеин в избыточном количестве. Виной
тому — защитная реакция организма на недостачу калорий, в результате
которой существенная часть протеина "сжигается" в тканях для извлечения
необходимой организму энергии.
Нам остаётся лишь согласиться с мнением большинства учёных, что
трудно на практике отыскать такую диету, которая содержала бы
недостаточное количество протеина, особенно принимая в расчёт тот факт,
что растительная пища как правило содержит большее количество протеина
(или в ней выше пропорциональное содержание усваиваемого протеина на
единицу веса), нежели мясная. Но многих волнует также и качество того
протеина, который они потребляют.
Протеин, с химической точки зрения, представляет собой длинную
молекулу-цепь, составными звеньями которой служат аминокислоты.
Аминокислоты являются также "строительным материалом" всех живых
организмов, необходимым для их роста, развития, формирования костных и
мягких тканей, волос и ногтей, борьбы с инфекциями и болезнями. Также
аминокислоты участвуют во многих жизненно важных обменных процессах в
организме. Хотя всего существует двадцать две аминокислоты, лишь восемь
из них (девять в случае с детьми) — так называемые "незаменимые
аминокислоты" — не могут быть синтезированы организмом и должны быть
получены нами из пищи. Организму требуются все восемь незаменимых
аминокислот одновременно и в определённой пропорции. "Полным протеином"
считается тот, который будучи изолирован и потребляем к качестве
единственного протеина в рационе, удовлетворяет всем этим требованиям.
Достичь такого результата можно лишь в лаборатории, так как любая
естественная диета включает в себя самые разнообразные протеины во
всевозможных комбинациях.
Яйца, молоко и сыр — каждый из этих продуктов в отдельности —
наравне с мясом содержат все незаменимые аминокислоты и даже
превосходят последнее по ценности содержащегося в них протеина.
Соответственно, любая диета, включающая в себя яйца и (или) молочные
продукты, вне всякого сомнения, в полной мере обеспечивает потребности
организма в высококачественном протеине. Но даже эти источники "полного
протеина" могут быть без всякого ущерба исключены из вашего рациона,
поскольку полноценность усваиваемого протеина зависит не от "полноты"
любого отдельно взятого источника протеина, а скорее от общего
качественного состава смеси аминокислот, присутствующих во всей
совокупности источников протеина, потребляемых вами за столом. Так при
приготовлении блюда путём сочетания двух растительных ингредиентов,
каждый из которых в отдельности не является "полным", можно достичь
результата, при котором спектр содержащихся в них аминокислот
сбалансируется, взаимодополняя друг друга, и мы получим
высококачественный, полный протеин. Например, аминокислоты,
отсутствующие в рисе, в избытке содержатся в бобовых, и наоборот, что
позволяет считать блюдо из риса в сочетании с бобовыми источником
полного протеина. Таким образом, правильно сбалансированная пища из
растительных ингредиентов на порядок превосходит мясо по ценности
содержащегося в ней протеина.
В докладе, представленном в 1964 году на Шестой международной
конференци по проблемам питания двумя исследователями из Института
питания Центральной Америки и Панамы, содержалась следующая информация:
"С точки зрения питательности, не стоит классифицировать белок
на животный и растительный. На сегодня установлено, что относительная
концентрация аминокислот, в особенности так называемых "незаменимых",
является наиболее важным критерием при определении биологической
ценности протеина... При условии правильного комбинирования различных
видов протеина, белок растительного происхождения невозможно отличить
от животного с точки зрения питательной ценности. Именно аминокислоты,
а не протеины следует рассматривать в качестве базовых питательных
элементов".
Дальнейшее подтверждение этому прорыву в понимании механизма питания находим в Прикладной физиологии Самсона Райта:
"Любая смешанная диета, пусть даже полностью состоящая из
растительной пищи, вне всякого сомнения способна полностью
удовлетворить потребности человеческого организма в любых
аминокислотах, при условии, что общее количество потребляемого протеина
будет достаточным".
Не требуется прилагать неимоверные усилия или напрягать
воображение, чтобы составить для себя правильную вегетариан-скую диету,
при которой отсутствие определённых аминокислот в одних продуктах будет
компенсироваться их наличием в других. Традиционное меню большинства
народов мира и так являет собой пример идеального сочетания продуктов
растительного происхождения, имеющего оптимальную комбинацию
взаимодополняющих аминокислотных ингредиентов. Многие коренные народы
Северной и Южной Америк веками безбедно существовали, имея в своём
рационе простые блюда из кукурузы и бобов или риса и бобов — оба этих
сочетания обеспечивают полный протеиновый профиль. Известно также, что
испокон веков основным блюдом индийцев служит сочетание риса и дала
(общее название ряда разнообразных бобовых, напоминающих чечевицу),
также являющееся источником полного протеина. В Японии, которая до
середины XIX века по сути была вегетарианской страной, традиционно
основным блюдом являлся, и является по сей день, рис в сочетании с
соевыми продуктами. Обследование группы японских буддийских монахов,
чья строгая вегетарианская диета состояла в основном из риса и ячменя,
с добавлением сои, показало, что все они здоровы и находятся в отменной
физической форме. Население Китая также в большинстве
своём существовало на рационе из риса и бобов, а смесь проса, кукурузы
и сои — основная пища крестьян Северного Китая — является ещё одним
примером полноценного источника протеина.
Подобно им, множество других традиционных народов веками
безбедно существовали в условиях "естественного вегетарианства", не
мучая себя вопросом о "потреблении достаточного количества протеина".
Доктор С.А. Риас из Королевского Госпиталя Глазго не переставал
восхищаться, описывая народности, живущие на высоте от 2500 до 3500
метров над уровнем моря в долинах Кагхан, Гилгит, Хунза и других горных
районах cеверо-западного Пакистана:
"Потребляя незатейливую комбинацию пшеницы, кукурузы,
картофеля, лука и фруктов, они ежедневно без устали карабкаются вверх и
вниз по этим крутым склонам, при том что протяжённость их ежедневных
"прогулок" может составлять до пятидесяти миль. В таком режиме они
существовали, быть может, многие тысячи лет... Их исключительная
выносливость, здоровье, отсутствие случаев ожирения, крепкие белые зубы
и завидное долгожительство всегда приводятся в пример".
Жители Соединённых Штатов также не лишены в своей повседневной
жизни традиционных блюд из растительной пищи — источников полного
протеина. В своей работе Химия еды и питания Доктор Генри Шерман из
Колумбийского университета приводит популярную комбинацию "бобовые плюс
зерновые", которую можно часто встретить на столах американцев:
"Привычное сочетание варёных бобов и хлеба из муки грубого помола в
качестве основного блюда, ничуть не уступает мясу в качестве источника
протеина и витаминов группы В". Другие "общеамериканские" источники
полного протеина — это бутерброды с арахисовым маслом (орехи плюс
зерновые), сэндвичи с сыром (зерновые плюс молочный продукт), каши на
завтрак (крупа плюс молоко).
Без сомнения, в мире всё ещё можно найти регионы, поражённые
голодом и болезнями, связанными с недоеданием или неполноценным
питанием. Однако, в соответствии с докладом докторов наук Ю.Д.
Рэджистера и Л.М. Сонненберга, специалистов в области диетологии, на
55-м ежегодном конгрессе Американской Диетологической ассоциации:
"...Это лишний раз доказывает, что в целом заболевания эти
обусловлены не вегетариаской диетой как таковой, а скорее общей
нехваткой продуктов питания, или же весьма скудной диетой, состоящей в
основном из таких продуктов, как очищенная кукурузная мука, корни
маниоки, тапиоки или белого риса при полном отсутствии молочных
продуктов, яиц, листовых овощных культур, бобовых и фруктов".
Избыточное потребление не содержащих протеина "пустых" калорий
является проблемой не только развивающихся стран третьего мира. Научные
данные свидетельствуют о том, что в рационе среднестатистического
американца свыше 65 процентов всех потребляемых калорий приходятся на
долю сахаров, жиров и масел. Тогда как грубая пища, за
малым исключением, имеет высокое содержание протеина — сахар, жиры и
масла не содержат его вовсе. Это означает, что с ростом доли этих
"пустых" калорий в рационе человека (что мы и наблюдаем сегодня в
развитых странах), на остальной объём потребляемых калорий ложится
нелёгкая задача восполнить недобираемое количество протеина.
Вегетарианцы, в особенности те, которые не употребляют яиц и молока,
должны быть начеку и избегать ситуации, при которой протеин и другие
ценные питательные элементы вытесняются "пустыми" калориями.
Было доказано, что не только взрослые люди, но и такие
категории, как подростки, беременные женщины и дети могут без всякого
ущерба для здоровья следовать вегетарианской диете. Результаты
получившего широкую огласку исследования уровня потребления протеина
среди вегетарианцев (как "лакто-ово" так и "строгих") и невегетарианцев
(в эксперименте с обеих сторон участвовали мужчины, женщины, беременные
женщины и подростки), проведённого Мервином Хардингом, доктором
медицинских наук и философии медицинского факультета Университета Лома
Линда, и Фредериком Стэром, доктором медицинских наук и философии
факультета здравоохранения Гарвардского университета, показали, что
даже с учётом повышенной потребности беременных женщин и подростков в
протеине, каждая группа, включая и "строгих" вегетарианцев, не только
достигла, но и вдвое превысила минимально необходимые нормы потребления
незаменимых аминокислот.
Родители, всерьёз озабоченные, получит ли их ребёнок достаточное
количество протеина, отказавшись от мяса, могут найти утвердительный
ответ на этот вопрос в научной литературе. Сэр Стэнли Дэвидсон в книге
Питание человека и диететика пишет: "Доказано, что потребление в
правильных пропорциях растительных белков может с успехом заменить
животный белок в рационе ребёнка".
Статья, помещённая от имени редакции в журнале Ланцет, наиболее
авторитетном британском медицинском издании, опровергает бытовавшее
ранее мнение о превосходстве животного белка над растительным:
"Прежде, белки растительного происхождения считались менее
ценными, "второсортными" по отношению к белкам животным. На сегодняшний
день такое деление в общем и целом показало себя несостоятельным.
Несомненно, что некоторые виды растительного протеина, рассматриваемые
в качестве единственного источника белка, имеют относительно низкую
способность обеспечивать потребности растущего организма. В то же самое
время, многочисленные клинические исследования показали, что протеин,
получаемый при правильном сочетании источников растительного белка,
обеспечивает показатели роста и развития детского организма, ничуть не
уступающие аналогичным показателям у детей, получающих животный белок с
молоком и другими животными продуктами. Исследования, проведённые
Уиддоусоном и Мак Кенсом в детских домах Германии, со всей
убедительностью доказывают, что дети могут расти, развиваться и
отличаться отменным здоровьем без употребления молока и при условии,
что в их рационе содержится оптимальное сочетание необходимых
растительных белков".
Совет-предостережение: Хотя растительная пища в общем и целом
гораздо богаче витаминами и минералами, чем мясо и рыба, два компонента
— витамин В12 и цинк могут отсутствовать в не до конца продуманной
вегетарианской диете, и это необходимо принимать во внимание. Помимо
ничтожно малых количеств в растительных продуктах, витамин В12 в
избытке встречается лишь в животной пище (так что "лакто" и
"лакто-ово-вегетарианцам" не стоит беспокоиться об этом) и "строгим"
вегетарианцам следует либо периодически принимать в виде пищевой
добавки дрожжи, либо ограничиться таблетками витамина В12. В отношении
цинка, по мнению доктора Пфайфера (отрывки из его трудов мною уже
приводились выше), существует опасность возникновения его нехватки в
организме ввиду того, что вегетарианец потребляет большое количество
бобовых и зерновых, пищи богатой фитином, который связывает цинк в
пищеварительной системе человека. Но процесс ферментации (отсюда и
дрожжи в тесте), а также употребление пророщенных зерновых нейтрализуют
фитин. Тем, кто употребляет такие продукты, как яйца, молоко, отруби,
зародыши пшеницы, тыквенные семечки, семена подсолнуха, орехи — т.е.
продукты богатые цинком, нет нужды принимать его в виде таблеток. ссылка -http://dopomoga.unas.cz/vse-zhivoe/3_1.htm
Источник: http://dopomoga.unas.cz/vse-zhivoe/3_1.htm |