В первые дни заболевания
пневмонией у детей резко
снижен аппетит, они отказываются от еды. В этот период болезни ни в
коем случае нельзя кормить больного ребенка насильно.
Пьют дети даже в
первые дни пневмонии
охотно, что связано с повышением температуры тела и обезвоживанием
организма, поэтому поить больного пневмонией ребенка нужно как можно
чаще.
В качестве питья лучше всего использовать кислые клюквенный и
брусничный морсы, отвары черной смородины, шиповника, кислыми соками
(лимонный, гранатовый, айвовый, из кислых сортов яблок), отварами из
сухофруктов.
Пищу в первые дни болезни дают только в жидком виде, маленькими порциями каждые 3-3,5 часа.
В это время можно предложить нежирный мясной бульон с гренками или
яичными хлопьями, жидкую кашу или слизистый отвар из круп, свежие
фрукты, ягоды, молоко, кефир, чай с лимоном. Кефир больному ребенку
полезнее, чем сладкое молоко.
Желательно готовить те блюда, которые дети больше любят, если они не слишком жирные или острые и не включают процесс жаренья.
Через несколько дней, когда состояние больных пневмонией детей начнет
улучшаться, рацион питания следует расширить, включив в меню каши,
овощные пюре, отварные мясо и рыбу (лучше в рубленом виде), блюда из
макаронных изделий, творога, яиц.
Восстановлению эпителия слизистой оболочки дыхательных путей
после пневмонии
способствует витамин А. Поэтому в меню полезно шире включать продукты,
содержащие витамин А и его провитамин (каротин): сливочное масло,
сливки, яичный желток, морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушку,
листовой салат, абрикосы, плоды облепихи.
В этот период диета должна способствовать нормализации обмена веществ и
активизации защитных сил организма, обеспечивать нормальный рост и
развитие ребенка.
Поэтому количество продуктов и калорийность допустимо увеличить на
10-15%, включив в питание после пневмонии дополнительно некоторое
количество свежих фруктов, овощей и продуктов, содержащих белки
животного происхождения. Также обязательны молочнокислые продукты,
уменьшающие возможность диспепсических явлений.
Пока не нормализуется температура тела, больному ребенку не следует
давать жареные мясные и рыбные, а также жирные блюда, острые приправы,
маринады.
Установление нормальной температуры тела, как правило, сопровождается
нарастанием аппетита, что позволяет расширить состав диеты и постепенно
довести её до возрастной нормы.
Кашель при пневмонии хорошо смягчает щелочное питьё, к
примеру теплое молоко с пищевой содой или пополам с боржоми. Можно дать
на ночь стакан теплого молока с медом – в нем содержится большое
количество витаминов и биологически активных веществ. Однако не стоит
давать горячее жирное питьё, например горячее молоко со сливочным
маслом, так как жиры не способствуют отхождению мокроты.
После еды больной ребенок, каким бы ни было его состояние, обязательно
должен прополоскать рот и горло легким дезинфицирующим раствором
марганцовокислого калия, пищевой соды или отваром трав (календула,
шалфей, ромашка). Если ребенок сам не в состоянии прополоскать рот,
маме нужно обработать его рот салфеткой, смоченной раствором пищевой
соды или разбавленным лимонным соком.
К числу хронических заболеваний бронхолегочной системы аллергического характера относится
бронхиальная астма и разновидность
бронхиальной астмы у детей раннего возраста –
астматический бронхит.
Причиной заболевания детей нередко является пищевая
аллергия. Если становится известен пищевой аллерген, его необходимо полностью исключить из рациона питания ребенка.
Однако установить аллерген удается далеко не всегда. Поэтому больным рекомендуется
диета при аллергии с
минимальными аллергогенными свойствами, ограничить или полностью
исключить из меню ребенка пищевые продукты, наиболее часто выступающие
в роли пищевых аллергенов.
К ним относятся шоколад, шоколадные конфеты, какао, кофе, мед, орехи,
яйца, куриное мясо, куриный бульон, свежая рыба, особенно речная,
рыбный бульон, помидоры, гранаты, дыни, апельсины, мандарины, клубника,
земляника, семечки, копчености, консервы, специи, раки, икра, грибы и
грибные бульоны. Нередко алергию вызывает коровье молоко.
Уменьшение в рационе молока и яиц должно компенсироваться содержанием в
нём мяса (говядины) на 10-15%. На 15-20% увеличивается количество
растительного масла.
Содержание углеводов должно соответствовать возрастной норме, но состав
их также изменяется. При алергии ограничивается количество продуктов, в
состав которых входят простые углеводы – сахара (сахар, конфеты,
варенье, джемы, сладкие напитки) и, соответственно, возрастает число
блюд из овощей и злаков. Ограничение в рационе простых углеводов
связано с их свойством задерживать в организме жидкость, что может
усилить аллергические проявления.
Исключение из рациона мясных, рыбных и грибных бульонов диктует
необходимость при алергии готовить первые блюда на овощных отварах.
Мясные и овощные блюда следует готовить без применения жаренья.
Составляя меню для ребенка, страдающего
бронхиальной астмой,
трудно полностью обойтись без молока и яиц. Если не выявлена алергия и
индивидуальная непереносимость именно этих продуктов, их можно
использовать в минимальных количествах для приготовления блюд.
Аллергогенные свойства этих продуктов несколько уменьшаются при
длительной тепловой обработке, поэтому молоко кипятят не менее 10
минут, яйца отваривают вкрутую. Замечено, что бОльшим аллергенным
действием обладают белки, чем желтки яиц, а цельное молоко чаще
провоцирует аллергические проявления, чем сгущенные или кисломолочные
продукты. При бронхиальной астме в питании ребенка лучше использовать
только кисломолочные продукты.
Не рекомендуется употребление соленых блюд, острых приправ, повышающих
проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для пищевых
аллергенов. Чтобы предупредить задержку жидкости в организме, пищу
ребенка слегка недосаливают.
Важно обогащать рацион витаминами, особенно
витамином С и
витамином Р,
способствующими укреплению стенок кровеносных сосудов, а также
источниками кальция, обладающими противоаллергическим и
противовоспалительным действием