Правильное питание способствующее синтезу хрящевой ткани
Боли в спине и суставах являются одной из самых частых причин обращения к врачу.
Помимо медикаментозного и физиотерапевтического лечения, которое назначит Вам врач,
в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата важно придерживаться
правильного питания.
В последние годы было получено много сведений о мукополисахаридах, входящих в
состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они представляют собой основу
костей, покрывающей их надкостницы, хрящей, связок. В полости сустава
мукополисахариды участвуют в образовании синовиальной жидкости, которая является,
по своей сути, внутрисуставной смазкой. К мукополисахаридам относится гиалуроновая
кислота. Она способна удерживать в себе свободную жидкость и обеспечивать
эластичность соединительных тканей. Близким по составу к гиалуроновой кислоте
соединением является хондроитинсульфат. Для чего он нужен нашему организму,
становится понятно уже из его названия (hondros - хрящ).
Практически все современные биологически активные добавки, применяемые для лечения
и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата человека, а также
лекарственные препараты - хондропротекторы, содержат именно гиалуроновую кислоту,
хондоитинсульфат и глюкозамин. Интересно, что мукополисахариды, отвечающие за
синтез хрящевой ткани, можно легко вводить в свой рацион и с помощью привычных
пищевых продуктов и не переплачивать, покупая дорогие таблетки. Например, к
таким продуктам относятся холодец и заливная рыба. Холодец помимо мукополисахаридов
содержит еще в своем составе коллаген, который также необходим опорно-двигательному
аппарату нашего организма.
Еще в древности люди знали о целительной силе холодца и крепких бульонов. В
известном памятнике русской литературы XVI века, в "Домострое", можно прочитать
рецепт приготовления холодца из старого петуха и рекомендации по использованию
этого блюда для лечения заболеваний костно-суставной системы.
Для профилактики и лечения дегенеративных заболеваний суставов, а также и для
укрепления иммунной системы можно приготовить очень много разнообразных, вкусных и
полезных кушаний. Это студни, холодцы, различные заливные блюда, наваристые супы.
Хорошо использовать для таких целей морепродукты, субпродукты птицы или
животных. Самое главное в процессе приготовления пищи - не удалять хрящи, связки,
кости, сухожилия, то есть именно те части мясных или рыбных продуктов, которые
наиболее богаты мукополисахаридами. На десерт можно подавать различные кисели и
фруктовые желе. Ведь желатин это тоже продукт богатый мукополисахаридами.
Помимо мукополисахаридов суставам и хрящам необходимы микроэлементы. Для
укрепления костей нужен кальций и фосфор. Эти элементы содержатся в
морепродуктах и морской рыбе. Старайтесь чаще включать в свой рацион мидии,
креветки, сардины, сельдь, скумбрию. Много солей кальция находится в молочных
продуктах (твороге, сыре).
Используйте в своем питании как можно больше сырых овощей. В них содержится много
витаминов необходимых для синтеза хрящевой ткани. Очень полезно заправлять овощные
салаты растительными маслами, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами. Такие
кислоты обладают хорошим противовоспалительным действием.
Для того чтобы в суставах не накапливались излишки вредных для организма солей
старайтесь пить очищенную или минеральную воду (без газа), есть продукты из сои.
Откажитесь от употребления жирного мяса, копченостей, маринадов, бобов и вяленой
рыбы. Старайтесь ежедневно выпивать стакан грейпфрутового сока. Замените жареные
блюда тушеными, копченые - запеченными в фольге, калорийные углеводистые и жирные
сладости - фруктовым желе, киселями и морсами.
Правильное питание позволит избежать прибавки в весе, насытит организм полезными
минералами и витамины; полученные с продуктами мукополисахариды станут отличным
питательным коктейлем для Ваших суставов и хрящей.
Источник: http://spinet.ru/public/96.php |