Биотики и пробиотики.
Одним из выдающихся достижений конца XX в., по мнению многих
специалистов по вопросам питания, является разработка и начало
внедрения в практическую жизнь концепции «пробиотики и функциональное
питание.
Пробиотики — это
микроорганизмы и вещества микробного и иного происхождения, в том числе
макро- и микроэлементы, оказывающие благоприятное влияние на
функционирование микрофлоры человека, способствующие лучшей адаптации
его к окружающей среде в конкретной экологической ситуации.
Микрофлора
человека активно участвует в процессах минерального обмена.
Микроорганизмы желудочно-кишечного тракта играют важную роль в
регулировании всасывания и выведения таких химических элементов, как
На, К, Са, Мg, Р, С1, Ре, 2п, Мп, 5е, Си. С другой стороны, состояние
микрофлоры пищеварительного тракта в значительной степени зависит от
поступления с пищей химических элементов. В первую очередь, взаимное
положительное влияние оказывают микроэлементы и бифидо-, лактобактерии.
Хорошо известно об изменении скорости роста и накопления биомассы
различных бактерий в зависимости от количественного содержания в среде
культивирования Ре, 2п, Со и других элементов. Своеобразной формой пробиотиков являются продукты функционального
питания. В отличие от пробиотиков, они поступают в организм человека не
в виде препарата или биологически активной добавки к пище (таблетки,
капсулы и т. п.), а как традиционный пищевой продукт. Кроме того,
концентрация действующего начала в пробиотиках бывает слишком высокой и
поэтому они назначаются только на определенное время, тогда как в
продуктах функционального питания эти концентрации близки к
физиологическим и поэтому такие продукты могут применяться длительное
время. В ближайшие годы наиболее перспективным, по мнению экспертов в
области пищевых технологий, являются разработки продуктов питания на
основе минералов и микроэлементов, живых микроорганизмов человеческого
происхождения, пищевых биологических белков, углеводов, сывороточных
белков и антиоксидантов растительного происхождения.
Биотиками
называют химические вещества внешнего происхождения, которые входят в
биохимические структуры и системы организма и не только участвуют в
физиологических процессах, но и нормализуют их, повышают
сопротивляемость организма действию вредных агентов, как правило,
выступая в роли биологических катализаторов. - К биотикам могут быть отнесены микроэлементы, витамины, а в
определенных случаях и некоторые макроэлементы (например, железо,
кальций, сера). - В последнее время используется новый термин — атомовиты, то есть атомы жизни.
- По анатомо-физиологическим свойствам их разделяют:
а) атомовиты структурные, играющие в организме роль строительного
пластического материала; кальций, фосфор, углерод, водород, азот,
натрий, калий, магний, хлор, кислород, кремний, стронций. б) атомовиты, принимающие непосредственное участие в биохимических процессах обмена веществ.
- В этой подгруппе следует выделить:
- — атомовиты, входящие в структуру ферментов, пигментов и витаминов:
медь, цинк, марганец, стронций, кремний, кобальт, селен, — которые
следует называть биокаталитическими; - — атомовиты, входящие в структуру гормонов: йод, хром, фтор, бром, — называемые эндокринными;
- — атомовиты, участвующие в кроветворении и причастные к клеткам
ретикуло - эндотелиальной системы (РЭС): железо, медь, мышьяк, —
гематоатомовиты.
Все патологические процессы, вызванные дефицитом, избытком или дисбалансом макро- и микроэлементов, называют микроэлементозами.
В
восполнении недостачи витаминов и минеральных веществ ведущая роль
принадлежит свежей растительной пище: плодам, цветкам и листьям, корням
и корнеплодам как культивируемых, так и дикорастущих растений.
Установлено, что дикорастущие растения не уступают своим культурным
собратьям в содержании таких незаменимых пищевых и физиологически
активных веществ, как витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты,
полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы, а также органические
кислоты, биофлавоноиды, фитонциды.
В современном индустриальном обществе наблюдается острый дефицит растительной пищи.
В
США с 1964 по 1974 год произошло снижение потребления клетчатки на 42%.
Уменьшение потребления пищевых волокон также связано с уменьшенным
потреблением растительной пищи.
Развитие пищевой индустрии и технологии внесло свою
лепту в удаление из продуктов важнейших для человека пищевых и
регуляторных веществ.
Сознательное и масштабное
рафинирование исходных продуктов, чреватое неблагоприятными для
здоровья населения последствиями, трудно поддается объяснению, так как
при этом из продуктов удаляется или же с них разрушается большинство
ценных микронутриентов.
В результате денатурализации
продуктов: всевозможных очисток, дистилляции, рафинирования — из
природного продукта удаляются многие полезные вещества. Примером может
служить обычный рафинированный сахар, который из ценнейшего продукта
питания превратился в «белого врага человека». Его химический
естественный состав изменился, а следовательно, изменилось и присущее
ему физиологическое воздействие на организм. Известно, что в
неочищенном желтом сахаре содержатся наряду с сахарозой (количество
которой в сахарной свекле достигает 25%, а в сахарном тростнике — 18%)
другие углеводы — арабиноза, рафиноза.
Наблюдается определенное различие в физиологическом действии очищенного и неочищенного сахара.
Неочищенный,
желтый или коричневый, сахар, содержащий перечисленные вещества,
обладает, положительными для организма свойствами: оказывает
общеукреп-ляющее, противодиабетическое, противоатеросклеротическое,
мочегонное, противовоспалительное действие, понижает кровяное давление,
регулирует обмен углеводов и жиров, снижает возможность появления
кариеса зубов.
Пример с рафинированным сахаром как
явление денатурализации природных продуктов не единичен. Нечто подобное
происходит и с хлебом, выпеченным из «безжизненной» белой муки, который
в эксперименте на мышах и крысах вызывает у последних при длительном
приеме рост злокачественных опухолей. Серьезные отрицательные
последствия приема высокоочищенных алкогольных продуктов — спирта и
водки — в большой мере зависят от высокой степени их очистки и
значительной дозы приема.
Рафинирование растительных
пищевых масел также привело к обесцениванию продуктов с точки зрения
содержания биологически активных веществ.
Ценность пищевых продуктов отчасти теряется при неправильной переработке и консервации.
В
процессе кулинарной обработки теряется в среднем 10% энергетической
ценности продуктов, до 60% витамина С, 20-30% витаминов группы В, до
49% витамина А, потери кальция достигают 15%, железа — 20%.
Таким
образом, величина фактически потребляемой энергии составляет около 2400
ккал в сутки, что находится в пределах рекомендуемых величин, однако
потребность в витамине А обеспечивается на 66%, витамине В2 — на 75%,
аскорбиновой кислоте - 50%, кальцие - 60-70%.
Существует
еще один важный источник «загрязнения» пищевых продуктов - добавление в
них (с целью консервации, для улучшения вкуса, цвета и т.д.) множества
синтетических химических соединений, отрицательное действие которых на
организм зачастую не изучено до конца. В частности, в США разрешено до
1000 химических добавок только в безалкогольные напитки типа кока-колы
и пепси-колы.
Профессор Б. Рубенчик в книге «Питание,
канцерогены и рак» пишет: «Среди искусственных добавок, предупреждающих
порчу или улучшающих качество и сохранность продуктов, канцерогенная
активность обнаружена у некоторых красителей, ароматических и вкусовых
веществ и антибиотиков. Канцерогены могут образовываться в продуктах
питания при различных способах технологической обработки — копчении,
поджаривании, высушивании... Потому устранение канцерогенных веществ из
пищи человека — один из наиболее важных путей профилактики рака.
Даже
такой, казалось бы, совершенно безвредный способ денатурализации
растительных продуктов, как полное или частичное лишение клетчатки,
содержащейся в них в натуральном виде, грозит организму серьезными
последствиями (желудочно-кишечными заболеваниями, нарушением обмена
веществ, атеросклерозом).
Развитие цивилизации привело
также к тому, что многие минералы почти исчезли из почвы. А значит, эти
вещества через растения не попадают в организм. Концентрация
минеральных элементов в растениях постоянно снижается. Содержание
железа во фруктах снизилось в США на 57%, магния — на 35%, кальция в
зелени — на 46,4%. Капуста потеряла 85% кальция, пшеница — 46%.
В итоге дефицит, например, кальция в суточном рационе населения европейских стран составляет 10—30% от рекомендуемой нормы.
В целом для структуры и свойств продуктов питания экономически развитых стран характерны:
И избыточное потребление энергии;
- перенасыщение животными жирами и быстрыми углеводами;
- дефицит полиненасыщенных жиров, полноценных белков, большинства витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон;
- высокая степень рафинирования;
- перенасыщение пищевыми добавками (разрыхлителями, красителями, араматизаторами, консервантами);
- выращивание на истощенных почвах и насыщенных ядохимикатами, нитратами;
- подогревание в микроволновых печах, замораживание.
Питание современного человека не в состоянии
удовлетворить потребность нашего организма во многих биологически
активных веществах: витаминах, микроэлементах, антиоксидантах, пищевых
волокнах, флавоноидах, фенольных соединениях, жирах, аминокислотах и
других жизненно важных компонентах и характеризуется скорее обилием,
чем разнообразием. Человек современного урбанизированного общества при
традиционном питании по существу обречен на те или иные виды пищевой
недостаточности. А с ними его всегда будет сопровождать неспособность
соответствующих защитных систем организма адекватно отвечать на
неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск
развития многих заболеваний.
Нарушения в структуре
питания происходят на фоне существенных изменений состояния окружающей
среды. Человеческий организм постоянно подвергается воздействию тех или
иных вредных факторов, комплексное воздействие которых (даже в
предельно допустимых концентрациях) приводит к возникновению
качественно новой ситуации: изменяется внутренняя среда организма, в
нем нарушается нормальный ход биохимических процессов.
Все
это приводит к нарушению защитной функции органов-барьеров,
обезвреживающих и выводящих токсические вещества из организма. К таким
органам относится печень, легкие, почки, кожа, иммунная система.
Вследствие этого в организме происходит накопление вредных веществ
(шлаков, токсинов), которые как поступают из внешней среды, так и
образуются внутри организма в результате нарушений нормального хода
биохимических процессов. Следствием этого является снижение адаптивных
возможностей организма, а также нарушение
окислительно-восстановительного баланса, что увеличивает потребность
организма в биологически активных веществах, содержащихся в пище.
А.А.
Покровский в работе «Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии
пищи» обращает очень серьезное внимание на проблему защиты пищи от
несвойственных ей посторонних, чужеродных и особенно стойких веществ,
внесение и накопление которых во внутренних средах организма крайне
нежелательно, так как влечет за собой нарушение клеточного метаболизма.
К сохранению «химической чистоты» внутренней среды организма человека —
эндоэкологии, ее свободе от чужеродных веществ настойчиво призывает
автор. Он подчеркивает то обстоятельство, что охрана чистоты внутренней
среды человека должна быть признана одним из основных принципов гигиены
питания и гигиенического нормирования, и придает огромное значение
научным исследованиям, связанным с изучением метаболических процессов,
направленных на детоксикацию продуктов питания и на активацию процессов
самоочищения организма.
Профессор В.Пашинский
полагает, что в наше время организм человека явно перегружен
ксенобиотиками (чужеродными для организма веществами) и мы еще далеко
не всегда достаточно отчетливо представляем, насколько это опасно для
его физиологической деятельности и наследственного аппарата.
Прежде
всего речь идет о тех многочисленных непищевых веществах, токсических
для организма, поступающих различными путями в пищевые продукты, а с
ними — в организм человека. К ним относятся гербициды, пестициды,
различные метало - органические соединения, в частности ртуть, свинец,
кадмий и другие, антибиотики, применяемые в животноводстве, и
миотоксины, некоторые гормоноподобные вещества, применяемые для
стимуляции роста сельскохозяйственных животных. Полициклические
соединения, многие из которых обладают мутагенной и канцерогенной
активностью, и другие, которые могут кумулироваться, попадая в организм
человека через цепи питания (общеизвестны примеры кумуляции ДЦТ, когда
его количество по цепям питания увеличивалось в десятки тысяч раз от
исходной величины). Человек — главное конечное звено многочисленных
цепей питания. Постоянно помня об этом, мы можем добиться многого в
создании системы питания повышающей уровень здоровья и качество жизни.
Источник: http://www.herbalist.ru/nutrit2.html |