Информационный сайт ru-mo
ru-mo
Меню сайта

  • Категории каталога
    Болезни и симптомы [38]
    Лечение и реабилитация [23]
    Защита от болезней [24]
    Влияние внешней среды на организм [31]
    Психическое здоровье [23]
    Культура движения [30]
    Культура дыхания [13]
    Культура питания [16]
    Внутренняя среда организма [33]
    Жизнь клетки [12]
    Традиционные лекарственные растения России [12]
    Старение человека [5]

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта


    Приветствую Вас, Гость · RSS 27.11.2024, 21:13

    Главная » Статьи » Культура здоровья » Внутренняя среда организма

    Физиология кожи
    Физиология кожи

         Кожа как анатомо-физиологическая часть целостного организма является органом, выполняющим важные физиологические функ­ции.
        Защитная функция. Кожа является, прежде всего, органом защиты организма от различных вредных воздействий внешней среды. Так, кожа способна противостоять вредному влиянию ряда физических агентов. Сильные механические раздражения обезвреживаются в значительной степени присущей коже высокой эластичностью. На­личие в коже большого количества эластических волокон, значитель­ная растяжимость эпидермиса и наличие упругой подстилки в виде подкожной жировой клетчатки обеспечивают коже способность про­тивостоять сильным растяжениям, давлению, ушибам и т. д., защищая подлежащие органы и ткани.
          Кожа является плохим проводником тепла, ее роговой слой предохраняет более глубокие слои от высыхания. Благодаря наличию в коже пигмента меланина, обладающего способностью поглощать ультрафиолетовые лучи, кожа защищает организм от повреждающих воздействий солнечного света. Известно, что люди с более пигменти­рованной кожей переносят инсоляцию лучше, чем люди со слабо пигментированной кожей.
         Кожа способна противостоять электрическому току; последнее свойство в значительной степени зависит от толщины рогового слоя. Увлажнение кожи резко снижает ее сопротивляемость электри­ческому току.
         Нормальный роговой слой кожи устойчив в отношении химических вредных влияний. Только химические вещества, разрушающие роговой слой, а также растворимые в липидах эпидермиса, получают доступ в более глубокие слои кожи, откуда по лимфатическим и кровеносным сосудам могут распространяться по организму.
         Особенно большое значение имеет защитная функция кожи против разнообразных микробов. Механизмы ее различны. Надежной защитой против микробов является, прежде всего, роговой слой. Ненарушенный (нормальный) роговой слой непроницаем для инфек­ции. Однако, кожа является не только механическим барьером; кератин рогового слоя, а также выделяемые сальными и потовыми железами кожное сало и пот, создают на ее поверхности кислую среду, не благоприятную для многих микробов. Установлено, что кожа обладает стерилизующими свойствами, вследствие чего микробы, попадающие на ее поверхность, особенно такие, которые приходят с ней в соприкосновение сравнительно редко, быстро погибают. Предполагают, что стерилизующее свойство кожи обусловлено своеобразным химическим составом кожного сала. Бактерицидное действие кожи связано со степенью ее чистоты. Охлаждение кожи, обезжиривание ее (спиртом, эфиром) снижают бактерицидные свой­ства кожи. Известную роль в очищении кожи от попадающих на нее микробов играет и постоянное физиологическое отшелушивание рогового слоя.
    Терморегулирующая функция.     Второй    важной    физиологической функцией кожи является ее участие в процессе терморегуляции организма. Известно, что 82 % всей теплоотдачи приходится на кожу и осуществляется по трем направлениям:
    • теплоизлучение, т.е. излучение тепла в виде лучистой энергии (инфракрасные лучи);
    • теплопроведение, т. е. отдача тепла при соприкосновении с окружающей внешней средой, что определяется разностью температу­ры между телом и средой и теплопроводностью последней;
    • испа­рение воды с поверхности кожи.                             
             Регулирование теплоотдачи, происходящей путем теплоизлучения и теплопроведения, основано на изменении кровообращения в кро­веносных сосудах кожи. При высокой внешней температуре кожные сосуды расширяются, объем протекающей по ним крови увеличива­ется и теплоотдача усиливается. Если внешняя температура низкая, то сосуды суживаются, большая масса крови циркулирует по внут­ренним органам и теплоотдача резко снижается.
         Отдача тепла путем испарения происходит в основном в процессе потоотделения. Испарение пота отнимает значительное количество тепла. Если в нормальных условиях суточное количество пота составляет 600 – 800 мл, то в условиях высоких температур оно может достигать нескольких литров.
          Теплорегуляция осуществляется вследствие раздражения или темпе-ратурных рецепторов кожи, или терморегулирующих центров, распо­- ложенных в гипоталамической области. В регуляции процессов теплоотдачи (сосудистая реакция, потоотделение) участвует симпатиче­ская иннервация.
          Секреторная функция. Эта функция осуществляется заложенными в коже сальными и потовыми железами. Секрет сальных желез-кожное сало-представляет собой сложное по химическому составу жировое вещество полужидкой консистенции. Выделяясь на поверхность кожи и смешиваясь с потом, оно образует тонкую пленку водно-жировой эмульсии, играющую большую роль в поддержании нормального физиологического состояния кожного покрова. Основными компонентами кожного сала являются: свободные низшие и высшие жирные кислоты, в виде эфиров холесте­рина и других стеринов и высокомолекулярных алифатических алкоголей и глицерина, небольшие количества углеводородов, свободного холестерина, следы азотистых и фосфорных соединений. Стерилизующее действие кожного сала обусловлено, как полагают, значительным содержанием в нем свободных жирных кислот. Функция сальных желез регулируется нервной системой, а также гормонами эндокринных желез (половых, гипофиза и коры надпочечников). Помимо секреторной, сальные железы выполняют отчасти и экскреторную функцию. Так, с кожным салом могут выделяться некоторый введенные в организм лекарственные вещества: йод, бром, антипирин, салициловая кислота и др., а также некоторые токсические вещества, образующиеся в организме, в частности в кишечнике. В выведении сала на поверхность кожи принимают участие мышцы кожи.
           Пот, секретируемый эккринными потовыми железами, представляет собой жидкость слабокислой реакции с плотностью 1,004 – 1,008. Он состоит в основном из воды (98 – 99%) и небольшого количества (1 – 2%) растворенных в ней неорганических (хлорид натрия, хлорид калия, сульфаты, фосфаты) и органических (мочевина, мочевая кислота, аммиак, аминокислоты, креатин и др.) веществ. Химический состав пота непостоянен и может изменяться в зависимости от общего состояния организма, количества выделяемого пота и т. п. При некоторых нарушениях обмена количество выделяемых с потом веществ, в том числе и таких, которые в норме в нем не опреде­ляются, может быть значительным (например, выделение сахара у больных диабетом). С потом могут выводиться из организма раз­личные лекарственные вещества: йод, бром, ртуть, хинин и др.
    Секреция пота эккринными железами в обычном состоянии организ­ма происходит в пульсирующем ритме, что наряду с испарением воды с поверхности эпидермиса обусловливает равномерное, неощути­мое испарение. Выделение пота видимое, профузное, наступающее в периоды повышенной теплоотдачи, имеет постоянный, непрерывный характер.
    Секреция пота регулируется симпатическими, холинергическими нервами (вырабатывающими при возбуждении ацетилхолин). Этим и объясняется то, что парасимпатические яды (пилокарпин, мускарин) усиливают потоотделение. Потоотделительные центры заложены в спинном, а высшие центры – в продолговатом и промежуточном мозге. Кора головного мозга оказывает регулирующее влияние на потоотделение. Этим объясняется возможность повышения потоотделе­ния под влиянием эмоциональных факторов (гнев, испуг и т. д.). Следует иметь в виду, что потовые железы кожи ладоней и подошв не принимают участия в терморегуляции: потоотделение на этих участках не увеличивается при воздействии обычных термических раздражителей, но легко усиливается при эмоциональных влияниях или умственном напряжении. Секреция пота, в особенности видимого, в значительной степени зависит от реакции кожных сосудов.
         Функция апокринных потовых желез изучена недостаточно. Она, несомненно, связана с функцией эндокринных, в частности половых желез, о чем свидетельствует то, что апокринные железы начинают функционировать лишь в возрасте полового созревания человека, а с наступлением климактерического периода функция их постепенно угасает. По-видимому, они не имеют того значения в процессе терморегуляции, какое имеют эккринные потовые железы, но, так же как потовые железы ладоней и подошв, резко реагируют на эмо­циональные раздражения. Секрет их имеет нейтральную или слабоще­лочную реакцию и содержит, помимо обычных составных частей пота, холестерин и его эфиры, гликоген, железо.
           Рецепторная функция. Кожа, являясь периферическим отделом кож­ного анализатора, представляет собой обширное рецепторное поле, воспринимающее извне и передающее в центральную нервную сис­тему ряд ощущений.
    Различают следующие виды кожной чувствительности:
    • тактильную (чувство осязания и давления);
    • болевую;
    • температурную (чувство холода и тепла).
           Чувство осязания (прикосновения) возникает при легком надавли­вании на кожу, при соприкосновении кожной поверхности с окружаю­щими предметами, оно дает возможность судить об их свойствах и ориентироваться во внешней среде. Оно воспринимается осязатель­ными тельцами, количество которых на различных участках кожи неодинаково. Дополнительным рецептором осязания являются нервные волокна, оплетающие волосяной фолликул (так называемая волосковая чувствительность). Чувство глубокого давления воспринимается пластинчатыми тельцами.
       Боль воспринимается главным образом свободными нервными окончаниями, расположенными как в эпидермисе, так и в дерме.
       Температурное чувство, восприятие тепла и холода, имеет большое значение для рефлекторных процессов, регулирующих температуру тела. Предполагают, что тепловые раздражения воспринимаются тельцами Руффини, а холодовые – концевыми колбами Краузе. Холодовых точек на всей поверхности кожи значительно больше, чем тепловых.
          Резорбционная функция, как было отмечено, благодаря роговому слою и наличию на поверхности кожи водно-жировой пленки крайне ограничена. Химические вещества. растворимые в жирах и липидах, могут проникать через роговой слой и всасываться кожей. Лучше проникают через кожу газообразные (сероводород) и некоторые лету­чие вещества (эфир, хлороформ и др.).
         Участие кожи в дыхании, т. е. в поглощении кислорода и выделе­нии углекислоты, настолько незначительно, что в норме не может приниматься в расчет.
         Обменная функция. Помимо особых, присущих только коже сложных и еще недостаточно изученных биохимических процессов, связанных с образованием рогового вещества – кератина, кожного пигмента – меланина и витамина Д, кожа принимает деятельное участие в регуляции общего обмена веществ в организме. Особенно выражена ее роль в водном и минеральном (калий, натрий и др.) обмене. Основное значение кожи в регуляции обмена веществ в организме заключается, по-видимому, в том, что в ней могут накапливаться различные продукты общего и тканевого обмена, не нарушая в нормальных условиях общего физиологического состояния организма.
        Большую роль в биохимических процессах, происходящих в коже, играют витамины. Так, витамин А участвует в образовании рогового вещества, витамин С – в образовании кожного пигмента меланина.


    Источник: http://www.altermed.ru/index.php?nomer=678
    Категория: Внутренняя среда организма | Добавил: Яковлев (12.11.2009)
    Просмотров: 1296
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]