Информационный сайт ru-mo
ru-mo
Меню сайта

  • Категории каталога
    Планета и царства природы [58]
    Эволюция жизни [20]

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта


    Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 13:12

    Главная » Статьи » Среда обитания » Эволюция жизни

    Галактический год — основа геологического летосчисления

    Галактический год — основа геологического летосчисления

    Период обращения Солнечной системы вокруг центре Галактики называется галактическим годом. Его длительность определяется по-разному. Одни считают, что галактический год длится около 176 млн лет, другие — 212 млн лет, а третьи предполагают его длительность даже в 250 млн лет. Все исследователи, определявшие продолжительность галактического года, ссылались на те или иные периодические процессы, происходившие в геологической истории и прямо или косвенно связанные с прохождением Земли в составе Солнечной системы через определённые участки галактической орбиты. В связи с определением галактического года возникла идея попытаться использовать его в качестве геологического календаря. Ведь в качестве астрономического календаря мы пользуемся периодическим движением Земли вокруг Солнца. Но для начала необходимо было установить точную длительность галактического года.

    Важно отметить следующее. В геологии используется астрономическое время — год. Но сегодня хорошо известно, что продолжительность современного года не соответствует годам в геологическом прошлом. Современный год — это 365—366 дней, в начале мезозоя астрономический год длился около 400 дней, в палеозое — 440, а в позднем докембрии он был ещё длиннее.

    Определённые нелогичности существуют и в том астрономическом календаре, которым мы пользуемся сейчас. Однако к ним мы привыкли. Чередование дня и ночи и смена времён года служат основой для летосчисления, и, следовательно, сутки и год являются естественными единицами. Правда, их подразделения логически мало оправданы. Сутки делятся по шестеричной системе, а их объединение в недели и месяцы происходит уже по иному принципу.

    Для того чтобы решить проблему абсолютного летосчисления геологического времени, необходимо поступить так же, как поступили в своё время при переходе от лунного календаря к астрономическому. Для такого перехода прежде всего надо обосновать временные интервалы геологического прошлого Земли постоянным перемещением небесных тел, совершающимся с определённой периодичностью. Очень многое даёт внимательный анализ существующей геохронологической шкалы. Но кроме неё на основе анализа хронологии крупных тектонических, климатических и биотических событий при изучении периодических изменений состава атмосферы, гидросферы и ландшафтов суши было установлено, что все крупнейшие события синхронно повторяются и такая периодичность составляет 215 млн лет. Надо сказать, что эмпирические данные совпали с математическими расчётами. Оказалось, что наибольшее воздействие земная кора, мантия и внешние оболочки Земли испытывают на границе двух галактических годов. Но, кроме того, внутри каждого галактического года происходят меньшие по масштабам явления, которые могут быть условно названы сезонами. Эти события скорее всего связаны с периодическим вхождением Солнечной системы в мощные струйные потоки космического вещества, которое оказывает прямое воздействие на Землю.

    Далее необходимо было найти точку отсчёта галактического года. Самое простое — это установить нынешнее положение Земли на галактической орбите. Однако сделать это на сегодняшний день нет никакой возможности. Искать надо в геологическом прошлом.

    После длительных поисков за начало отсчёта галактических годов была принята граница между рифеем и вендом. Этот рубеж отстоит от современного периода на 650 млн астрономических лет. В фанерозое выделены три галактических года. Назовём их, согласно геохронологической шкале, вендско-ордовикским, силурийско-пермским и мезозойско-кайнозойским. Последний закончился около 5 млн лет назад, а значит, мы живём в самом начале нового галактического года. Конец одного и начало другого галактического года знаменуются очень интенсивными тектоническими движениями (складчатость и горообразование, весьма активные, глобальные вулканические явления), крупными климатическими и биотическими изменениями, сменой природной среды, глобальными повышениями и понижениями уровня Мирового океана. Все эти явления сопровождаются катастрофическими событиями.

    Итак, геохронологическую шкалу можно выразить в галактических годах. От известного нам времени возникновения Земли как планеты прошёл 21 галактический год. Сегодня мы живём в начале 22 галактического года, и закончится он через 210 млн астрономических лет. За это время нашей планете предстоит пережить множество различных событий: на Земле возникнут и исчезнут целые континенты, моря и океаны, много раз изменятся климат и состав органического мира.


    Источник: http://www.pochemy.net/?n=1565
    Категория: Эволюция жизни | Добавил: Яковлев (22.08.2011)
    Просмотров: 1128
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]