Анис обыкновенный Анис это одна из наиболее древних пряностей, выращиваемых культурно. До сих пор не известно точно, где именно начали
выращивать анис. Есть сведения, что это страны Средиземноморского
бассейна, а другие источники говорят о том, что Египет. Как бы там ни
было, но и в работах Гиппократа и Ибн-Сины были ссылки на лечебные
качества аниса.
Широкое применение анис нашел в Древнем Риме. Римляне отдавали должное
анису и за его вкусовые качества и за целебные. Древнейшие источники
говорят о том, что анис был обязательным составляющим специальной
лепешки, которую делали и ели только после пиров для облегчения
переваривания и профилактики вздутия живота. Лепешку эту готовили на
лавровых листах. Философы древности считали, что анис делает дыхание чистым, а тело юным. Анис связывали в пучки и украшали им спальни. Считалось, что это может помочь от плохих снов и улучшает воздух в помещении.
В средние века анис тоже был популярен. В Англии это растение стоило
так дорого, что было обложено специальным налогом. Денег собралось так
много, что в четырнадцатом веке на них отремонтировали мост через реку
Темза.
В некоторых европейских библиотеках до сих пор хранятся гербарии из аниса, сделанные во времена
средневековья. В те времена, когда о существовании аптек еще никто не
знал, анис широко применялся для лечения различных недугов. И кулинары
не отставали от лекарей. Анис использовали для приготовления самых
разных блюд. Он отлично подходил и для джемов и для выпечки мясных блюд, и для холодцов.
Наши предки использовали анис еще со времен Киевской Руси.
Другие
названия: сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис. Это однолетнее
ароматическое лекарственное растение высотой около 50 см семейства
зонтичных.
В дикорастущем виде встречается только в Греции. Культивируется почти во всех странах мира и на Украине также.
С лечебной целью используют наземную часть, корни, семена (плоды) растения.
Плоды (семя аниса) собирают зрелыми, сушат в тени, расстилая тонким
слоем. Стебли собирают в период цветения с недозрелыми плодами,
срезают, сушат в тени на стеллажах, измельчают. Корни выкапывают осенью
после сбора плодов, отделяя сухие стебли. Сушат в тени. Хранят в
холщовых, бумажных мешках в сухом месте. Срок хранения сырья — 3 года.
Анис обыкновенный применяют как
отхаркивающее, обезболивающее, дезинфицирующее, потогонное,
жаропонижающее средство. Он улучшает секреторную функцию дыхательных
путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника.
Очень ценятся семена аниса, они являются составной частью грудных, слабительных, потогонных и желудочных сборов, а также их используют в пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленности.
Отвар семян аниса рекомендуют для лечения при воспалительных процессах
в желудочно-кишечном тракте, спазмах в кишечнике, при запорах,
метеоризме, как средство, улучшающее пищеварение, при кишечных
кровотечениях (после врачебного обследования), а также при болезненных
менструациях, нарушении менструального цикла.
Он увеличивает лактацию у кормящих матерей. Настой семян, стеблей
улучшает работу печени, поджелудочной железы, его применяют при
бронхитах, кашле, пневмонии, одышке, астме, ларингите, трахеите, при
коклюше у детей для разжижения мокроты.
При охриплости голоса хорошее действие оказывает отвар семян с медом.
Отвар семян аниса, настоянного, процеженного и смешанного с яичным белком, применяют при ожогах.
Настой всего растения применяют как мочегонное при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни.
Если говорить об анисе, то нельзя не вспомнить об анисовой водке
(анисовке), одним из улюбленных напитков бывшей феодальной знати
России, а также ее любил и сам Петр I. Вот пару рецептов анисовой водки:
Анисовая водка (рецепт): 1. Берем 400 г
измельченных семян аниса, заливаем 3 л водки, настаиваем трое суток,
затем разбавляем еще 4 литрами водки и еще раз перегоняем.
2. Берем 400 г аниса, 10 л водки, в горловину приемника в мешочке
помещаем горсть семян аниса , чтобы пары водки проходили через него и
перегоняем ее. Водка приобретает желтоватый цвет и приятный аромат и
вкус.
Чай (настой) из семян аниса: 1 чайную
ложку растертых с верхом семян, заливают стаканом кипятка, настоять 10
мин. и затем процедить. Применяют при кашле, а также для лечения
метеоризма и для укрепления желудка. : пьют 2-5 раз на день по 1 чашке,
можно с медом. Особенно хорошо этот чай помогает маленьким детям.
Анис обыкновенный, по своим лечебным свойствам, уступает фенхелю и
тмину, но имеет и свои преимущества - у него самый лучший вкус. Поэтому
очень часто делают смесь семян этих трав в равных количествах и
используют для приготовления чая. Рецепт настоя (чая: анис, фенхель,
тмин) такой же как и анисового чая.
Анисовое масло.
Это желтоватая жидкость с приятным пряно-сладким ароматом. Анисовое
эфирное масло входит в состав различных капель от кашля, грудных
эликсиров, как отхаркивающее и антисептическое средство при лечении
простудных и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей
(ангины, бронхитов, насморка, ларингитов, трахеитов, гриппа, и др.).
Масло аниса принимают при ожогах, при воспалительных процессах на деснах и миндалинах, при потере голоса, цинге.
Запах анисового масла не терпят насекомые, его применяют, чтобы отогнать комаров, вшей, клопов, мух.
Корни аниса входят в сборы для улучшения сердечной деятельности, их рекомендуют жевать курильщикам.
Отвар семян аниса:
1 ч. ложка семян на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин,
процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день
перед едой.
Отвар семян аниса с медом:
1 ст. ложка семян на 1 стакан воды, кипятить 15 мин, настоять 20 мин,
процедить, добавить 1 ст. ложку меда весеннего и 1 ст. ложку коньяка,
размешать, принимать теплым по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
Настой стеблей аниса:
1 ст. ложка стеблей на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить
перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.
Анис противопоказания: Иногда может вызвать аллергию на коже, нельзя употреблять его при
хроническом заболевании пищеварительного тракта, при атонии толстого
кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при
беременности.
Анисовое масло нельзя принимать внутрь
более 7 дней. Растворяйте его в молоке или сливках, при повышенной
свертываемости крови (суточная доза - 1 капля).
Источник: http://Составитель Яковлев |