Информационный сайт ru-mo
ru-mo
Меню сайта

  • Категории каталога
    Болезни и симптомы [38]
    Лечение и реабилитация [23]
    Защита от болезней [24]
    Влияние внешней среды на организм [31]
    Психическое здоровье [23]
    Культура движения [30]
    Культура дыхания [13]
    Культура питания [16]
    Внутренняя среда организма [33]
    Жизнь клетки [12]
    Традиционные лекарственные растения России [12]
    Старение человека [5]

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта


    Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 03:32

    Главная » Статьи » Культура здоровья » Традиционные лекарственные растения России

    Белена черная, блекота
    Белена черная, блекота - Hyoscyamus niger L.


    Растет по сорным местам у населенных пунктов, на улицах селений, на пустырях, залежах, в молодых осинниках по всему Прибайкалью, в Бурятии, в центральных и южных районах и в Читинской области - по Аргуни.

    Двулетнее травянистое растение с цилиндрическим корнем и вильчатоветвистым стеблем до 70 см высотой. Стебель железисто-опушенный, клейкий, с очередными продолговато-яйцевидными листьями. Нижние листья в прикорневой розетке на длинных черешках; стеблевые - сидячие, полустеблеобъемлющие с выемчатым или треугольно-лопастным краем. Цветки крупные, грязно-желтые с фиолетовыми жилками в густых многоцветковых завитках. Чашечка пятилопастная, снаружи мохнатая; венчик пятилепестный, пятилопастный, воронковидный; тычинок 5; завязь верхняя, двугнездная, с одним столбиком. Плод - коробочка, открывающаяся крышечкой с многочисленными бугорчатыми, округлыми или почковидными семенами. Цветет с июня по сентябрь.

    Заготовляют листья или (реже) облиственные верхушечные части растения в период цветения и только в сухую погоду, иначе листья буреют при сушке. Сушат по возможности быстро в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. При сборе и сушке сырья следует соблюдать меры предосторожности, так как растение ядовито. Все части растения содержат алкалоиды тропанового ряда - гиосциамин, атропин и скополамин. Содержание алкалоидов в сумме составляет для листьев 0,1%, стеблей около 0,2% и для семян 0,1%- В белене найдены также гликозиды - гиосципикрин, гиосцерин и гиосцирезин. В семенах, кроме того, содержится до 34% жирного масла (Атлас..., 1962).

    В медицинской практике белену применяют в качестве болеутоляющего и спазмолитического средства. Готовят густой и сухой экстракты, беленное масло; листья белены входят в состав противоастматического сбора (астматол). Беленное масло готовят из листьев путем извлечения 95-градусным спиртом и подсолнечным маслом в присутствии аммиака. Спирт и аммиак затем отгоняют. Полученное масло применяют только в качестве наружного средства для растираний против ушибов, ревматических и подагрических болей и в других случаях (Машковский, 1967; Землинскнй, 1958; Атлас..., 1962). В небольших дозах белена оказывает местное успокаивающее действие, в больших - вызывает сильное возбуждение. Белена применялась в медицине с древнейших времен, еще в I веке до нашей эры она упоминается в трудах Диоскорида. В народной медицине белену применяют в качестве болеутоляющего средства при воспалениях, при вывихах, болях в суставах и т. д. Порошок курят при удушье, дымом сжигаемых семян окуривают больные зубы (Верещагин с соавт., 1959), а мазь из семян используют наружно при туберкулезе костей. Настой белены применяют при фурункулах в начале их появления, а мазью натираются при простуде, кашле, плеврите (Минаева, 1970).


    Источник: http://www.activeclub.com.ua/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=937
    Категория: Традиционные лекарственные растения России | Добавил: Яковлев (03.01.2010)
    Просмотров: 880
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]