Боярышник В съедобных плодах боярышника содержатся флавоноиды, органические кислоты, в том числе аскорбиновая, каротин, пектины, фруктоза, крахмал, сапонины.
Из боярышника получают ценное сердечное средство, улучшающее работу
мышцы сердца. Боярышник полезен при атеросклерозе, гипертонии, аритмии
сердца, сердечной слабости. В пищу употребляют плоды боярышника. Из
сушеных плодов, перемолотых в муку, размешанных с медом, получают
полезную и вкусную начинку для пирогов. Ягоды и листья можно
использовать для заварки вместо чая.
Лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например,
в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что
боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при
лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца. В
годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в
качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов.
Установлено, что в листьях, цветках и плодах содержатся самые
разнообразные вещества, которые активно участвуют в регуляции многих
физиологических процессов человеческого организма. В побегах и плодах
накапливаются различные биологически активные вещества и соединения,
включая сорбит, холин, фруктозу, эфирные масла, ряд кислот, в том числе
кратеговая кислота, витамины группы В, С, каротин; в плодах содержится
более 30 процентов жирного масла. Поэтому они с пользой применяются при
функциональных расстройствах сердечной деятельности, стенокардии,
тахикардии. Препараты боярышника улучшают кровообращение сосудов и
мозга, понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают
кровообращение в коронарных сосудах, снимают умственную и физическую
усталость.
Жидкий экстракт плодов входит в состав известного препарата
кардиовален. Он обладает малой токсичностью и оказывает стимулирующее
влияние на утомленное сердце, снижает уровень холестерина в крови.
Цветы боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Нельзя собирать цветки утром (при росе) и после дождя.
Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и плоды
особенно хорошо видны на голых ветках. Собранное сырье рассыпают на
жестяных лотках тонким слоем и ставят в протопленную, но нежаркую
духовку. Время от времени плоды перемешивают, удаляя подгоревшие, а
высушенные пересыпают в мешки или фанерные ящики. Правильно высушенное
сырье может храниться до восьми лет, не теряя своих целебных свойств.
Для
понижения возбудимости центральной нервной системы используют настойку
боярышника кроваво-красного по 20—30 капель 3 раза в день до еды.
Помогает также отвар плодов:
20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают,
отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают
по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар плодов боярышника полезен при гипертонической болезни: 20 г
сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и
доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1
столовой ложке 3 раза в день. Можно также принимать настойку (аптечный
препарат) по 20—30 капель 3 раза в день до еды.
При
пороках, неврозе сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения
в сосудах сердца рекомендуется прием настоя цветков боярышника
кроваво-красного. Для этого 3 столовые ложки сухого сырья заливают 3
стаканами крутого кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и
принимают по 1 стакану 3 раза в день. Для этой же цели используют отвар
плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды,
процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой
водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При гриппе и воспалении легких помогает отвар плодов боярышника: 20 г
сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и
доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1
столовой ложке 2—3 раза в день.
Внимание! Нельзя применять препараты боярышника при беременности и кормлении ребенка грудью.
Источник: http://www.vmiretrav.ru/travi/boyarishnik.html |