Многолетнее
растение семейства гречишных высотой 30-100 см. Корень короткий
мочковатый. Стебель бороздчатый. Листья со стреловидным основанием.
Растение двудомное. Цветет с начала до середины лета. Цветки розовые,
красные или желтые.
Щавель обыкновенный распространен в
европейской части России, кроме Крыма, на Кавказе, в Западной и
Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет на лугах,
в садах, лесах, по травянистым склонам, поднимается до верхнегорного
пояса, иногда образует заросли.
Культивируют на приусадебных участках. Предпочитает кислые почвы.
Особых приемов возделывания не требует. Размножают семенами, которые
созревают в июле - сентябре.
Корни используют для окрашивания
шерсти в палевый и коричневый цвета. Из надземной части в свежем и
вареном виде готовят салаты, шпинаты, щи и т. д. Листья сушат и
консервируют. Соком заживляют раны на плодовых деревьях. Растение
служит кормом для домашнего скота и птицы. Большие дозы щавеля
(особенно в период созревания растения) вызывают у домашних животных тяжелые заболевания.
Лекарственным сырьем служат листья, иногда корни. Для длительного
хранения их консервируют обычным способом. Листья собирают в первой
половине лета и сушат в хорошо проветриваемом помещении или под
навесом, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Хорошо
провяленные листья можно досушивать в духовке при температуре
50...70°С. Хранят 1 год.
Корни выкапывают во второй половине
лета, отряхивают от земли, обрезают надземную часть, промывают в
холодной воде, разрезают вдоль, провяливают на открытом воздухе 1 - 2
дня и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке при
температуре 5О...6О°С. Хранят в мешках, деревянной или стеклянной таре
2 года.
Надземная часть растения содержит органические кислоты
(щавелевую и др.), витамины Bi, Вг, С, Е, каротин, фенолкарбоновые
кислоты (протокатеховую, кофейную, галловую и др.), флавоноиды
(гиперицин) и антрахиноны (хризофанол, эмодин, фисцион), в листьях,
кроме указанных веществ, найдены витамины К и РР, флавоноиды, рутин и
витексин.
Корни щавеля содержат витамин К, дубильные вещества,
антрахиноны (алоэ-эмодин, реин и др.) и многоядерные ароматические
соединения (непозид. и др.). В плодах найдены витамины С, К, РР,
каротин, флавоноиды и антрахиноны.
Препараты щавеля обладают
диуретическим, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным,
ранозаживляющим и противогрибковым действием. Корни используют в
качестве вяжущего средства при поносах различного происхождения, в том
числе в восстановительном периоде при дизентерии у детей, оказывают
мочегонное и желчегонное действие. Отвар корней используют при
грибковых заболеваниях волосистой части головы и фурункулезе.
Сок щавеля положительно действует при лихорадке, чесотке, недостатке
витамина С в организме и при ревматизме. Свежие листья и настой
применяют при кровоточивости десен, для полоскания рта при ангине, в
виде примочек при хронических, долго не заживающих ранах и трофических
язвах. Свежий сок из надземной части растения обладает антисептическим
и фитонцидным действием, показан при гипертонии.
Отвар плодов
Обладает вяжущим, закрепляющим и кровоостанавливающим действием. Для
его приготовления 2 столовые ложки измельченных корней заливают 300 мл
горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин,
процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до
исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 мин до
еды. Этот же отвар используют наружно.
Для приготовления
настоя 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом
горячей воды, кипятят на водяной бане 5 мин, настаивают 30 мин,
процеживают и доводя объем кипяченой водой до исходного. Принимают по
1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
Для приготовления
сока свежие листья и мягкие стебли очищают от примесей, хорошо
промывают проточной водой, отжимают, ошпаривают кипятком, измельчают,
разминают массивной деревянной ложкой или толкушкой, отжимают через
плотную ткань в эмалированную посуду и кипятят 3-5 мин.