Гречиха посевнаяОднолетнее
травянистое растение семейства гречишных высотой до 150 см. Корень
стержневой, сильноветвистый у корневой шейки и слаборазвитый на
глубине. Стебель прямостоячий, красноватый, вверху ветвящийся. Листья
очередные, черешковые, треугольно-сердцевидные. Цветет в июле.
Созревает в августе. Цветки белые или розовые с простым околоцветником,
собраны в кисть. Запах приятный, медовый. Плод - трехгранный орешек.
Гречиха посевная распространена в средней полосе европейской части
России, на Украине и в Белоруссии. Возделывают для получения зерна,
рутина и как медонос.
Используют в народном хозяйстве. Белки
зерен гречихи по питательности близки к белкам бобовых, жиры устойчивы
к окислению, поэтому гречневая крупа долго хранится. Гречневая каша с
молоком имеет полный состав незаменимыхаминокислот,
которые организм человека не в состоянии полностью синтезировать. Она
необходима истощенным больным, людям пожилого возраста и детям. Отходы
обработки зерна используют на корм скоту и птице. Молотую, просеянную
на мелком сите гречневую муку рекомендуется применять в качестве
детской присыпки.
Лекарственным сырьем служат верхушки цветущих
облиственных растений. Собирают их во время цветения. Сушат на воздухе
в тени. Из листьев и цветков получают витамин Р - рутин. В траве
обнаружены хлорогеновая, галловая, протокатехщювая и кофейная кислоты.
Для лечения и профилактики всех состояний, которые сопровождаются
кровоизлияниями (в мозг, сердце, сетчатку глаза, кожу и слизистые
оболочки), витамин Р обычно применяют совместно с витамином С. При
повышенной свертываемости крови препараты из гречихи противопоказаны.
В народной медицине настой листьев и цветков гречихи назначают как
отхаркивающее средство и для профилактики атеросклероза. Свежие листья
прикладывают к гноящимся ранам и фурункулам.
Источник: http://medinfa.ru/trv/4/124/ |