Информационный сайт ru-mo
ru-mo
Меню сайта

  • Категории каталога
    Расселение и войны славян [59]
    Славянские языки и письмо [35]
    Творчество славянских народов [34]
    Славные славяне [8]
    Источники о славянах и русах [24]
    Образование славянских государств [51]
    Историческая реконструкция [20]
    Любор Нидерле [21]
    Верования, обряды, обычаи [38]
    Славянская прародина [21]
    Предшественники славян [29]
    Материалы по личности Рюрика [12]
    Древние русы, руги, росы и другие [9]
    Венеты, Венеды, Венды. [13]
    Ободриты [8]

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта


    Приветствую Вас, Гость · RSS 27.11.2024, 18:15

    Главная » Статьи » История славянской культуры » Ободриты

    Ободриты в 12 веке / Составитель Владимир Силантьев
    Ободриты в 12 веке


    После захвата власти Генрих «отправился к герцогу Магнусу, ибо был его родственником, и, возвеличенный последним, принес ему присягу в верности и покорности» (Гельмольд). Генрих стал для ободритов новым правителем-христианином. Правил и проводил во время своего правления военные операции (кои были) с помощью и при поддержке саксов. В течение своего правления расширил пределы Ободритского государства до Одера и среднего Хафеля.

    При Генрихе хижане и черезпеняне были опять включены в государство ободритов. Но опять ненадолго. В частности, про земли черезпенян известно, что очень скоро после смерти Генриха они отошли к владениям князя поморян. И это произошло когда-то раньше 1124 года. Дело в том, что в том году по землям поморян ездил христианский проповедник Оттон Бамбергский, и в планах его было посетить город город черезпенян Дымин (сейчас называется Деммин), правда, в результате тогда в 1124 г. он его не посетил, т.к. дела потребовали срочного отъезда в Бамберг, но его планы посещения Дымина означают, что уже в то время земли черезпенян находились во владении князя поморян. (В то же время, а скорее, еще раньше под властью князя поморян оказались земли доленчан и редариев[23].)

     

    Со смертью Генриха в 1119 (или, по другим данным, в 1127 г.) Ободритское государство, которому при нем платили дань даже поморяне, стало слабеть. Его силы постоянно уменьшались. Со временем поморяне и часть лютичей подчинились Польше (в 1123 г.), руяне стали данниками датчан.

    После смерти Генриха в 1119 г. его сыновья, Святополк и Кнут, наследовавшие государство, раздули внутреннюю войну за власть и «привели страну своими внутренними войнами в такое расстройство, что утратили и мир и дани с земель, которые отец их доблестью оружия приобрел» (Гельмольд). Но в конце концов разделили земли ободритов между собой. Но раздельное владычество продолжалось не долго, т.к. в 1127 г. Кнут был убит в городе Лютилинбурге, Святополк один завладел государством и княжил до 1129 г. Причём если находившиеся в его владениях саксы-нордальбинги подчинились ему добровольно, то ободритов-бодричей ему пришлось покорять при помощи тех же саксов: «он предпринял поход в землю бодричей и осадил город, который называется Вурле. Когда город перешел в его власть, Святополк отправился дальше, в город хижан, и осаждал его в течение пяти недель. Подчинив себе и его и взяв заложников, Святополк вернулся в Любек. Нордальбинги же разошлись по домам своим».

    В 1129 г. Святополк был убит. Его сын Звинике (Zwinike) (или, может быть, Звенько) тоже был убит около 1129 года. Других детей у него не было. Так род Готшалка и Генриха пресекся.

    Новый король ободритов (в 1129—1131 гг.) Кнут Лавард был сыном Эрика III Доброго, датского короля. Как пишет Гельмольд «Мать Генриха происходила из датского королевского дома, поэтому Кнут считал себя вправе предъявлять претензии на Бодрицкое королевство». И вот как далее говорит Гельмольд о том, как Кнут пришел к власти: «Между тем Кнуту пришло на ум, что по причине смерти Генриха и гибели его сыновей опустел престол в славянском княжестве. И тогда отправился он к императору Лотарю и за большие деньги приобрел у него Бодрицкое государство, то есть всю ту власть над ним, которой обладал Генрих. И возложил император корону на голову его, чтобы был он королем у бодричей, и принял его в число своих вассалов». А князя вагров «Прибислава, и старшего в бодрицкой земле, Никлота, он увел в плен и посадил их в Шлезвиге в темницу, одев им на руки железные оковы, пока они деньгами и поручительствами не откупились и его власти над собой не признали».

    (Между прочим, Лавард – это не фамилия, а прозвище, данное Кнуту ободритами, означает «господин» – это слово имеет то же происхождение, что и английское «Lord».

    А женат был Кнут Лавард на дочери киевского великого князя Мстислава Ингеборге.)

    В 1131 г. Кнут был убит. Причем убили его совсем не ободриты, а его же соплеменник, сын датского короля Нильса, Магнус, организовавший убийство Кнута в лесу Харальдстед (датск. Haraldsted). И причины этого убийства лежали не в Ободритском государстве, а в Дании. А история ободритов после этого пошла дальше.

    Гельмольд: «После того как умер Кнут, по прозвищу Лавард, король бодричей, ему наследовали Прибислав и Никлот, разделив государство на две части и управляя: один землей вагров и полабов, другой землей бодричей». И это снова были язычники. Среди богов, которым снова стали поклоняться ободриты и, в том числе, вагры, Гельмольд упоминает главных «Прове, бог альденбургской земли, Жива, богиня полабов, и Редегаст, бог земли бодричей», а также Чернобога и Святовита. Но говоря о последнем, он, видимо, имеет в виду, что это главный бог ранов (ругов-руян с острова Рюген). Год смерти Прибыслава (в написании Гельмольда – Прибислава)  неизвестен (но, по Гельмольду, в 1155 г. он еще был жив), а Никлот правил ободритами до своей смерти в 1160 году, отличаясь военными дарованиями, энергией и последовательной антинемецкой, а также антихристианской, языческой политикой.

    И главное событие, которое пришлось пережить Никлоту, - это так называемый крестовый поход против славян 1147 года. Еще незадолго до того, в 1138 г. в., началось наступление немцев на Вагрию, и к 1142 г. немцы завоевали уже всю территорию княжества Прибыслава.

     А в самом 1147 году «войско крестоносцев предприняло поход против славянских народов, а именно, против соседящих с нами бодричей и лютичей, чтобы отомстить за уничтожение и смерть, причиняемые ими христианам, главным образом данам. Начальниками этого похода были Адельберо, [архиепископ] гамбургский, и все саксонские епископы, кроме того, молодой герцог Генрих, герцог из Церинге Конрад, маркграф из Сальтвиделе, Адальберт, Конрад из Витина».

    Борьба славян и нападавших на них шла с переменным успехом, но в результате закончилась тем, что благодаря согласованному противодействию ободритов, руян и поморян планы захватчиков потерпели провал. С самого 1147 года на суше очень активно и продуманно действовал Никлот с ободритами. Руянский флот разгромил флот датчан (которые на этот раз были на стороне крестоносцев) в Висмарском заливе, датское войско было разбито и на суше. Правда, потом ободриты изменили союзу с другими славянами и согласились на примирение с немцами, которые тогда, отчаявшись хоть что-то отвоевать у славян, уже сами нуждались в мирном договоре, условия которого да­вали бы хоть видимость удовлетворения их притязаний, хоть видимость достижения поставленных целей. Тогда… «был заключен такой договор, что славяне принимают христианскую веру и отпускают данов, которые находились у них в плену. И тогда многие притворно приняли крещение, а из плена отпустили всех стариков и непригодных [людей], остальных же, которые здоровьем были крепче и более приспособлены для работы, задержали. Таким образом, этот великий поход закончился умеренным успехом. А тотчас же после этого еще худшее время настало, потому что славяне не выполнили своего обещания креститься и не удержали рук своих от опустошения Дании» (Гельмольд). В последней фразе об опустошении Дании имеется в виду, видимо, то, что, и после заключения мирного договора ободритов поморяне и руяне продолжали войну, нанеся своими флотами несколько чувствительных ударов по восточному побережью Дании, а в 1152 г. всю ее опустошив.

    (Крестовый поход 1147 года против балтийских славян – это настолько важный фрагмент истории славян, что подробно он может быть рассмотрен только в отдельной статье. Например в статье: «Крестовый поход 1147 г. против славян и его результаты», проф. Н. Грацианский «Вопросы истории», 1946 год № 2-3.)

     

    При Никлоте (в какие точно годы – неизвестно) хижане и черезпеняне опять были присоединены к Ободритскому государству. И как пишет проф. Грацианский в той же статье… «Освободив себя от опеки ратарей с их жречеством Ретры, хижане и черезпеняне лишь насильственно и временно вовлекались в состав ободритского государства при Готшальке и Генрихе, каждый раз возвращая себе независимость. Только временно они могли подчиниться и Никлоту, принявши на себя все обязательства его государства по отношению к немцам. Однако вскоре они стали тяготиться этими обязательствам, и так как немцы непосредственно им не грозили, они отказались платить дани герцогу и Никлоту и вышли из состава его государства. Никлоту можно было договориться с лютичами, лишь отказавшись от подчинения немцам и провозгласивши полную самостоятельность славянского государства за Лабой, как это было при Крутом, но он на такой шаг не решился и вступил на путь принудительного подчинения хижан и черезпенян себе и саксонскому герцогу». А судя по тому, что здесь говорится о подчинении саксонскому герцогу, видимо, имеется в виду подчинение этих племен ободритами еще до крестового похода 1147 г.

     

    А в 1160 году в столкновении с саксонцами Никлот был убит. После этого земли ободритов были завоеваны саксонским герцогом Генрихом Львом и разделены между рыцарями. «И увеличились десятины в земле славянской, потому что стеклись сюда из своих земель тевтонцы, чтобы населить землю эту, просторную, богатую хлебом, удобную по обилию пастбищ, изобилующую рыбой и мясом и всеми благами» (Гельмольд).

     

    Как показывает сам Гельмольд, в середине февраля 1164 года началось восстание бодричей против немецких феодалов-угнетателей (см. «Славянская хроника», кн. II, 1).

    Для одного из двух сыновей Никлота, Вартислава, это восстание закончилось неудачно – он был повешен в том же 1164 году.

    Другой же его сын, Прибыслав, с большим войском славян продолжил борьбу, хотя и тоже неудачно, и в результате сначала был изгнан из страны, но потом Генрих Лев в конце концов вернул ему все владения его отца (Никлота), кроме города Зверина (современное название Шверин).

    «И принес Прибислав герцогу и друзьям его присягу в верности и обязался, что не будет с этих пор никакими военными бурями ее нарушать, что будет повиноваться ему и соблюдать приказы друзей его без всякой обиды» (Гельмольд). Этот договор был заключен в 1166 году

     

    Так около 1167 года было создано вассально зависимое от Саксонии княжество Мекленбург, которое сохранило славянскую княжескую династию потомков Никлота. Но с течением времени ободриты подверглись онемечиванию и постепенно перестали существовать, как отдельный славянский народ. На этом заканчивается их история.

     

    Правда, есть версия, что в какие-то древние времена какое-то количество ободритов переселилось на север Руси (видимо, даже еще до того, как она стала называться Русью), и, в частности, новгородцы, а также и не только они, - это потомки ободритов. И со временем находится все больше фактов, в том числе археологических данных, которые подтверждают эту гипотезу.

    Составитель Владимир Силантьев

    Источник: http://agni-vs.narod.ru/History/Istorija_obodritov.htm#5._%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F
    Категория: Ободриты | Добавил: Яковлев (30.05.2010)
    Просмотров: 1270
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]