Осенью мы больше всего болеем - чихаем и кашляем, температурим и
хандрим. Организм устает бороться с агрессивной окружающей средой.
Врачи считают, что причина большинства наших межсезонных недугов -
ослабленный иммунитет.
Понятие это отнюдь не отвлеченное, а
вполне конкретное. Иммунитет - наш телохранитель, храбрый защитник от
многих напастей и неприятностей. День и ночь он неустанно борется с
бактериями и вирусами, выводит токсины и уничтожает чужеродные клетки.
Кому-то с иммунитетом везет с детства. Но даже сильный иммунитет,
бравый вояка, часто устает и теряет былую мощь.
Первые признаки
снижения иммунной активности - быстрая утомляемость, хроническая
усталость, сонливость или, наоборот, бессонница, головная боль, ломота
в мышцах и суставах. Следующий этап - бесконечные "болячки", мимо не
проходит ни одна инфекция, ни один вирус. Герпес на губах означает, что
в организме есть сбой и нужно принимать срочные меры. Причем лечить
нужно не только очередной насморк или ранку на губе, а принимать целый
комплекс мер. Последняя стадия - целый набор хронических болезней и
осложнений.
Хотите
быть здоровыми - измените образ жизни. Ваш девиз: "нет" лежанию на
диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Ни в коем случае
не курите. Постарайтесь как следует высыпаться каждый день - сон в
идеале должен быть крепким и довольно длительным. Стресс - главный враг
иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Если
нервотрепки никак не избежать, начните принимать успокоительные
травяные сборы. Старайтесь получить как можно больше положительных
эмоций: от общения с друзьями, хорошей кинокомедии или книги. Но начать
укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.
• Самое полезноеМногие
продукты обладают способностью повышать защитные силы организма. Как
можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с
биодобавками, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое
масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше
зелени - петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный
эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов.
Ненасыщенные
жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают
защитные силы организма. Но помните, что длительная тепловая обработка
разрушает полезные вещества. Диетологи утверждают, что повысить
иммунитет могут перепелиные яйца. Их нужно есть сырыми натощак по 7-8 штук.
• Витаминный зарядСвежие
фрукты и овощи, живые соки - основной источник витаминов. Но осенью и
зимой не забывайте о регулярном приеме витаминных комплексов. Их
следует подобрать с учетом индивидуальных особенностей организма.
Особое внимание - витамину С. Ударная доза в виде обычной аскорбинки
или растворимых шипучих таблеток, содержащих суточную дозу витамина С,
защитит от простуды.
• Закалка, тренировкаПлавание,
обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Отличное
закаливающее действие у русской бани. Только не сидеть на месте и не
киснуть - регулярные занятия аэробикой, гимнастикой или фитнесом тоже
поднимут тонус.
• Дары природыПриродным
натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются травы и
растения: эхинацея, астрагалус, женьшень, лакричник, красный клевер,
желтокорень, одуванчик, чеснок, молочный чертополох, зверобой,
чистотел, девясил. В наших аптеках можно встретить и иммуномодулирующие
диковинные растения из Южной Америки и Юго-Восточной Азии - готу кола
(Gotu cola), вильцацора (Uncariatormentosa). Принимать травяные настои
и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью. Травы
часто включают и в состав пищевых добавок.
• В аптечкуЕсли
дела совсем плохи, обратите внимание на иммуномодуляторы -
активизирующие и поддерживающие иммунитет лекарства. Список аптечных
иммуномодуляторов и подобных
им субстанций огромен и составляет
около 100 наименований. Назначаются они врачом-специалистом. Настоящие
иммуномодуляторы прошли клинические испытания, и их влияние на
иммунитет научно доказано.
• Привить с детстваИзвестный
испытанный способ защититься от болезней - сделать прививку. Организм,
переболев той или иной болезнью в легкой форме, сам активно начинает
вырабатывать антитела. Особенно важно соблюдать график нужных прививок
у детей. Взрослый сегодня может сделать прививку от гриппа или гепатита
в любой районной поликлинике. Не ждите, когда иммунитет ослабеет и
"сдаст" организм вирусам и микробам, позаботьтесь о нем заранее. И еще
не поддавайтесь общему настроению гриппобоязни. "Паника - единственный
враг, от которого нет защиты", - говорили древние полководцы. Помните
об этом и будьте готовы, а значит, и здоровы.
Народные рецепты повышения иммунитета•
Отличный иммуномодулятор, знакомый еще нашим прабабушкам, столетник,
по-научному - алоэ. Приготовить укрепляющее лекарство просто:
полстакана сока алоэ смешать со стаканом меда, добавить стакан кагора,
принимать по чайной ложке 2-3 раза в день перед едой.
• Молочай Палласа, растущий в Сибири и на Алтае и называемый в народе "мужик-корень", - мощный
иммуномодулятор.
Это растение ядовитое, поэтому требует осторожного применения,
передозировка недопустима. Для приготовления берут 25-50 г сухого
корня, заливают 0,5 л водки, настаивают 3 недели в темном месте.
Принимают строго по 7-10 капель три раза в день от одного до трех месяцев.
•
Укрепляющий и успокоительный сбор (кроме укрепления иммунитета он
снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при неврозах).
Сушеница топяная смешивается в равных частях с мелиссой, корнем
валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и
семенем кориандра. Заваривается сбор в предварительно ошпаренном
заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 литра
крутого кипятка. Чайник накрыть и дать настояться 1,5-2 часа. Выпивать
порцию за день в 2-3 приема.
ссылка - http://www.resnichka.ru/2006/10/01/immunite.html