Информационный сайт ru-mo
ru-mo
Меню сайта

  • Категории каталога
    Болезни и симптомы [38]
    Лечение и реабилитация [23]
    Защита от болезней [24]
    Влияние внешней среды на организм [31]
    Психическое здоровье [23]
    Культура движения [30]
    Культура дыхания [13]
    Культура питания [16]
    Внутренняя среда организма [33]
    Жизнь клетки [12]
    Традиционные лекарственные растения России [12]
    Старение человека [5]

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта


    Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 13:16

    Главная » Статьи » Культура здоровья » Защита от болезней

    Польза бани

    Баня для русского человека

    Давно не вызывает сомнения тот факт, что баня благотворно влияет на человеческий организм. Вы, наверное, не раз замечали, что после бани кожа словно молодеет: становится упругой и чистой. И действительно, под воздействием пара поры на ней раскрываются, она как бы начинает дышать... выводя из организма вредные шлаки и ускоряя тем самым обмен веществ. Кроме того, при температуре свыше 39 градусов на коже погибают грибковые паразиты, вызывающие появление прыщей и угрей у подростков.

    Интересно влияние высокой температуры в сауне (финской бане) на внутренние органы. Так, при температуре 100 градусов через 5-10 минут температура кожи резко возрастает до 39-40. градусов. Это сопровождается расширением кровеносных сосудов и обильным потовыделением. Дальнейшее повышение температуры кожи до 41 градуса идет медленнее, температура внутренних органов при этом возрастает, достигает 38-39 градусов. В организме происходит резкое ускорение обмена веществ, а его сопротивляемость действию болезнетворных вирусов и бактерий усиливается. Поэтому, например, люди, регулярно посещающие баню, в 4 раза реже, чем остальные, болеют гриппом.

    Очень многие женщины посещают баню с целью похудеть, ведь за один такой визит взрослый человек способен потерять от 0,5 до 2 кг за счет большого количества выделяемого пота.
    Процесс похудения в бане не вызывает никаких неприятных ощущений. Объясняется это тем, что вместе с потом из организма выводятся многочисленные токсины, продукты распада и главный спутник утомления - молочная кислота.

    Особенно благотворно действует баня на сердечно-сосудистую деятельность: частота пульса возрастает до 120 ударов в минуту, что свидетельствует об усилении кровообращения, вызванном снижением сопротивляемости кровеносных сосудов. 

    Оздоровительное действие высокой температуры на нервную вегетативную систему и мышечные ткани приводит к тому, что в парной снимаются боли и нервные стрессы, повышается настроение.

    При некоторых видах заболеваний, связанных с нарушениями дыхания и кровяного давления, при болезнях почек и костно-суставной системы, а также при различных травмах, вывихах и растяжениях посещение бани составной частью входит в основной курс лечения.

    Если вы являетесь истинным знатоком и ценителем русской бани, вы наверняка знаете, множество секретов того, как превратить посещение бани в настоящий праздник Души и тела.

    А для новичков мы посоветуем захватить в баню хлебный квас, пиво, березовый сок или настой липового цвета, березы, ромашки, хвои, душистого чая и. т. д., чтобы придать пару незабываемый аромат. Пригодятся также березовый, дубовый, эвкалиптовый, хвойный или крапивный веник и мази из меда с солью, из тертой редьки, хрена, скипидара, дегтя и также можно посоветовать приготовить специальную воду для мытья (полынную, щелочную или крапивную). Выполнив наши рекомендации, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие и огромный запас бодрости и сил.

    Русская баня — явление весьма самобытное.

    На Руси в баню ходили все. В летописях XI — XII вв. уже упоминается водопровод, построенный для «Ярославова дворища». Московские князья брали воду для бани из Москвы-реки или Неглинной, за ней надо было спускаться с высокого холма. Позднее, в начале XVI в., по приказу Ивана Калиты проложили от реки в глубь берега за стены Кремля дубовую трубу и подавали воду к глубокому колодцу-тайнику, из которого уже бадейками ее разносили куда было нужно.

    При постройке Кремля из кирпича, в башнях стали устраивать тайники-водопроводы. Такие тайники были построены под Свибловой башней (позднее она даже стала называться Водовзводной) и под Собакиной, ныне Арсенальной.

    В XVIII в. был построен новый, более современный водопровод. Вода самотеком поступала по специальной галерее в колодец, находившийся в подвале Свибловой башни. При помощи конного привода, построенного часовым мастером Христофором Головеем, вода подавалась в бак на башне, по свинцовым трубам проводилась в резервуар, а оттуда поступала в царские бани.

    Вспомним великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Он был больным и хилым ребенком и только благодаря физическим упражнениям и закаливанию вырос крепким и выносливым. А. В. Суворов своим личным примером воздействовал на русских воинов. До преклонного возраста легендарный полководец сохранил неукротимую энергию, жизнерадостность, творческую работоспособность. В записках о нём в одном из номеров журнала «Замечатель» за 1842 г. написано следующее: «В бане Суворов выдерживал ужасный жар на полке, после чего на него выливали ведер десять холодной воды... Суворов всегда говорил своим солдатам: «Военный человек должен любить сильный мороз и сильный жар, засуху и проливной дождь».

    На Руси без бани не обходилось ни одно торжество.

    Накануне свадьбы, после «утренника» невеста приглашала подруг пойти с ней в «жарку банюшку», которая уже была натоплена. В баню же шли и молодожёны на следующий день после свадьбы — таков был обряд.

    Как же готовили пар в русской бане? Довольно просто. Его и по сей день готовят так же. Топят печь-каменку. На раскаленные камни льют горячую воду, и баня наполняется жарким паром. Если дым через трубу выходит наружу — значит, в такой бане парятся по-белому. Если трубы нет, дым идет прямо в парилку. В таком случае баню после топки проветри зают, стены окатывают водой и парятся по-черному.

    Об этих двух разновидностях русской бани знают многие.

    А кому доводилось попариться в такой крохотной, вполне уютной, доступной каждому деревенскому жителю парилке, как русская печь? Когда-то это был о дин из самых популярных способов париться, особенно у жителей степных районов.

    Приготовили в печи и убрали еду. Постелили внутрь солому — и парилка готова. Только залезать в нее нужно осторожно, чтобы не вымазаться сажей. Плеснули на стенки печи водой или квасом — и поднимается от них душистый пар.

    Профессор П. И. Страхов описывает, как русские парили стариков в русской печи: «Кто-то по старости или болезни бывает слаб и дряхл так, что сам не в силах влезть в печь, то его укладывают на доску и вдвигают, затем в печь влезает другой, здоровый, чтобы парить и мыть немощного.

    … Русская баня давно завоевала мировое признание. Миллионы людей постоянно прибегают к этому простому и надежному способу поддерживать здоровье, красоту, жизненный тонус, хорошее настроение.

    Лингвисты спорят, действительно ли русское слово «баня» произошло от греческого, обозначающего «изгоняю боль и грусть». А ведь это легко проверить каждому — достаточно сходить в хорошую русскую баню и убедиться, что боль и грусть и в самом деле отступают.

    Ароматы в бане

    Дополнительную пользу от бани обеспечивают лекарственные растения, которые усиливают терапевтический, оздоровительный эффект бани. Как известно, в медицине для быстрого введения в организм лекарственных препаратов пользуются аэрозолями. Лекарство распыляют в воздухе, оно попадает в легкие и немедленно в кровь. Этот метод известен давно в народной медицине. В бане, “поддавая” на камни настойки из различных растении, как раз и получают целебные аэрозоли.

    Например, многие парильщики пользуются настойкой эвкалипта, которую иногда удается купить в аптеке. Эвкалипт — удивительное дерево, древесина его не гниет, в ней не заводятся насекомые. Листья эвкалипта обладают бактерицидными свойствами — они убивают бактерии, причем возбудителей таких болезней, как дизентерия, дифтерит, брюшной тиф.

     "Хреновым" паром можно выгнать любую простуду и даже грипп. 
    Это делается так: зеленые листья хрена, свежие или засушенные, замачивают в горячей воде, запаривают их полчаса, а потом сливают эту настоянную воду через тряпку, чтобы листик не попал. И этой "хреновой" водой поддают в печку после просушки. Запах! Дух хреновый! Аж дыхание перехватывает! Пахнет поляной, небом, хреном и еще чем-то, отчего душа оттаивает и радуется, радуется бесконечно.

    Есть и другие доступные и очень полезные растения: мята, цветы липы, чабрец, душица, зверобой, мать-и-мачеха, аптечная ромашка, шалфей. Иногда для “банного букета” применяют смеси:

    смесь ромашки, душицы и чабреца — “аромат степи”, настой из листьев березы, можжевельника и липы — “лесная сказка”. Некоторые любители в эти коктейли добавляют немного горькой полыни, которая весьма полезна при заболевании органов дыхания. Комбинируя “букет” по своему желанию, берут растения и травы понемногу, в разумных пределах: антисептические, отхаркивающие, тонизирующие, успокаивающие, потогонные, ароматные (примерно 70—100 г отвара на таз горячей воды).  Важно не переборщить, иначе появляется запах гари.

     

    Каждый настой по-своему действует на организм человека:

    * Мята улучшает настроение, благотворно действует на сердце.

    * Душица лечит заболевания верхних дыхательных путей и нервной системы.

    * Листья черной смородины помогут при простуде, укрепят организм после гриппа.

    * Горчица устранит простуду на первых ее стадиях.

    * Липа ускорит процесс потоотделения.

    * Эвкалиптом хорошо дать подышать детям, страдающим гайморитом, фронтитом. Он

    хорошо прочищает носоглотку.

    ·         Хотите аромат цветущего лета? Приготовьте настой мяты, душицы, лечебной ромашки, липового цвета, шалфея, чабреца (тимьяна), зверобоя, мать-и-мачехи, душистого чая, табака, донника, листьев хрена, эвкалипта, лавра. Своеобразный аромат дает настой листьев и молодых побегов смородины.

    ·         От кваса и пива в парильне воцарится хлебный дух: на 3 литра кипятка добавьте 50 граммов хлебного кваса или пива.

    ·         От горчицы - острый горчичный дух - профилактическое средство от простуды. Для этого добавьте чайную ложку сухой, хорошо прожаренной горчицы.

    ·         "Вкусным" получается пар из воды, в которую добавлена столовая ложка мелко смолотого кофе.

    ·         Можно добавить в тазик с горячей водой половину чайной ложки меда, или 5 капель эвкалиптового масла, или 7-10 капель ментола. Все эти ароматы повышают настроение, благоприятно влияют на нервную систему, сердце, кровеносные сосуды.

    ·         Хвойный экстракт используется как успокаивающее средство при расстройствах нервной системы, при физическом и умственном переутомлении.

    ·         Если вы плохо засыпаете и часто просыпаетесь, то попробуйте попариться настоем чабреца. Снотворное действие окажет также посещение парной из мятного или апельсинового масла.

    ·         А если вам нужен противоположный эффект, то тут поможет баня с запахом жасмина, он возбуждает деятельность головного мозга, не хуже чем кофеин. Но тонизирующие настои и масла применять желательно в утренние часы.

    ·         Разбросайте немного сухих растений прямо по полкам. При этом чаще используются листья черной смородины, шалфея, эвкалипта, лапник ели. Когда растения размокнут, от них пойдет прекрасный запах.

    Но не пытайтесь за один заход перепробовать все средства для образования пара - совместное действие добавок непредсказуемо. Из разнообразных способов пользования ароматной баней надо выбрать свой, индивидуальный.

    А как приготовить отвар?

    Смесь из растений засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и ставят на сильный огонь. Как только “варево” закипит, нагрев уменьшают до минимума и сверху кастрюлю накрывают тряпкой. В таких условиях отвар томят около 1 ч, затем ему дают охладиться, не открывая крышки. После этого холодный отвар процеживают через марлю, разливают в бутылки, плотно закупоривают и ставят на хранение в темное, прохладное место. Запасаются отваром на 1,5—2 мес.

    А теперь один совет. Делайте отвар сами, не подпускайте к нему посторонних. 

    Важно: чтобы в парилке отвар не дал запах гари, надо на камни сначала плеснуть немного воды, тут же поддать немного горячей воды с отваром, затем опять поддать немного чистой воды и снова воды со снадобьем (особо актуально для закрытой каменки).

    Коктейли
    Это более сложные настои ароматических трав, применяемых в парной. В зависимости от целей закаливания коктейли меняются.

    Общее количество любого коктейля - около 100 г трав на таз воды. Учтите, что он хорош в меру: при избытке трав от каменки пойдет запах гари.
    Плескать настой на камни лучше попеременно с чистой горячей водой: залили их водичкой - и тут же окропили коктейлем. Тогда ароматизированная влага будет испаряться равномерно, без перекала. Можно просто окунуть веник в таз с коктейлем и разбрызгать по парной.

    Коктейль антисептический

    Содержит в равных пропорциях траву мяты, шалфея, тимьяна, лист эвкалипта. Обычно его настаивают перед приготовлением бани и чаще пускают в ход первым, чтобы очистить, продезинфицировать помещение, а заодно и самого парильщика.
    Целебные ароматы в сочетании с жаром убивают почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях. Даже при последующем охлаждении микробы не смогут внедриться в организм.

    Коктейль "Грезы", успокаивающий

    Если вы, например, курильщик, то в бане вы можете почувствовать усиленное сердцебиение, шум в голове из-за повышения артериального давления. После бани возможна бессонница. В этих случаях полезен этот успокаивающий коктейль, который содержит равные количества тимьяна, душицы, ромашки, березовых почек, зеленой хвои ели.

    Коктейль "Три богатыря", тонизирующий

    У некоторых людей пребывание в жаркой парной вызывает слабость и пульсирующие головные боли. Это связано с понижением артериального давления.

    Используйте этот коктейль, в который входят тополевые почки (1 часть), цветочные корзинки пижмы обыкновенной (2 части), листья зубровки (1 часть). Аромат такого коктейля улучшит ваше самочувствие.

    Лечебные маски.

    Перед заходом в парную полезно наносить специальные маски. Их наносят для того, чтобы улучшить потоотделение, усилить очищение кожи и пропитать кожу.

     

    Сливочно-медовая маска на тело - сливки - 250-300г ( или сметана ) + соль - 250г

    Наносится массажными движениями. Живот растирается по часовой стрелке. 

    Маска наносится на 15 минут, смывается слегка теплой водой.

    Овсяная маска на лицо - хлопья овсяные - 1 часть ( размочить ) + сметана - 1 часть

    Нанести на 15 минут, Смыть водой.

    Медово-соляная маска на тело - мед - 200г + соль - 250г

    С этой маской заходят в парную. 10 минут достаточно, чтобы массажными 

    движениями усилить открытие пор.

    В течении всего времени пребывания в бане полезно делать маски для лица и волос.

    Маска из яиц и дрожжей - 1 желток яйца + 1 ст. ложка пивных дрожжей 

    + 1 ч. ложка подсолнечного масла.

    Наносится на 15 минут. Смывать водой или молоком.

    Яблочная маска - 0,5 яблока + 1 ст. ложка мёда + 1 ч. ложка аскорбиновой кислоты 

    + 1 желток + 3 ст. ложки растительного масла.

    Нанести на 30 минут. Смыть водой.

    Маска из водорослей - 1 ст. ложка сухих водорослей + 1 ст. ложка творога

    Наносить на 15 минут. Отбеливает кожу.

    Питательный крем для волос - 3 ст. ложки касторового масла + 1 ч. ложка яблочного

     уксуса + 1 ч. ложка глицерина + 1/2 ст. ложки репейного масла + 1 ч. ложка шампуня.

    Наносит на 30 минут. Восстанавливает блеск.

    Маска для быстрого улучшения вида волос - 1 яйцо + 2 ст. ложки касторового масла 

    + 1 ч. ложка яблочного уксуса + 1 ч. ложка глицерина.

    Втирать в кожу головы. Делает волосы блестящими.

    Медовый крем - 1 яйцо + 1 ч. ложка мёда + 2 ч. ложки оливкового масла.

    Наносится. Смывается водой

    Чай после бани.

    Утолить жажду после бани можно чаем, квасом, минеральной водой, компотом, соком, настоем шиповника, смородины и других ягод и фруктов.

    Употреблять в бане алкоголь - все равно, что запивать таблетку водкой. Не только никакой пользы, но и вредно. Лишние градусы в сочетании с высокой температурой создают сверхнагрузки на сердце и почки.

    Ведь как приятно после баньки попить крепкий душистый чай. Но заваривание чая - особое искусство. Чтобы получился полезный, вкусный и ароматный напиток, соблюдайте следующие правила:

    1) воду кипятите до появления первых пузырьков и только один раз;
    2) фарфоровый заварной чайник обдайте кипятком, слегка обсушите над огнем, засыпьте заварку и залейте кипятком;

    3) заварку берите из расчета - 2 г чая на чашку плюс добавка из трав; или 3-5 г трав на чашку;
    4) заварной чайник покройте полотенцем и настаивайте не более 10 минут (3-5 минут - бодрящий, 5-10 минут - успокаивающий чай).

    Чай душистый

    На 1/2 л кипятка 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, 1/4 чайной ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа. К такой заварке очень подходит мед. Смесь кипятят 30 минут, добавляют чайную заварку.

    Настаивают 5 минут.

    Чай брусничный

    Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. На 1 стакан кипятка - 1 чайную ложку сухого брусничного листа. Настоять 15 минут, процедить, пить теплым, лучше с медом.

    Чай с клюквой

    Хорошо утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит. 1 чайную ложку клюквы разминают с сахаром. Заливают кипятком прямо в чашке. Настаивают 10 минут, процеживают.
    Чай с мятой

    Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, обезболивает, улучшает аппетит. На 1 чайник с чайной заваркой добавляют 1 чайную ложку измельченного листа мяты.

    Настаивают 10 минут.

    Чай из зверобоя

    Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника. 1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настоять 15-20 минут.

    Чай из листьев черной смородины

    Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ. 1 столовую ложку измельченных листьев или побегов на 1/2 литров кипятка.

    Настаивают 15-20 минут.

    Настой из листьев земляники

    20 гр. листьев и 400 гр. воды прокипятить в течение 5 минут. Настаивают 2 часа.
    Плодово-ягодный чай

    Плоды шиповника 1 часть, плоды черной рябины 1 часть. 2 столовые ложки измельченных плодов на 1 чайник кипятка. Залить кипятком, настоять 30-40 минут. 
     

    ссылка - http://www.bath-house.ru/


    Источник: http://www.bath-house.ru/
    Категория: Защита от болезней | Добавил: Яковлев (18.11.2007)
    Просмотров: 942
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]